あおぞらっきい名谷あおぞら幼稚園園舎園章あおぞう
名谷あおぞら幼稚園園章
 

日誌


2015/12/14

きな粉を作りました

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担

明日は、みんなが楽しみにしているもちつきです。
今日は、明日のもちつきに備えて、きな粉を作りました。

「きな粉って作れるの?!」
「お店で売ってるのは知ってるけどな・・・」
子供たちから驚きの声が聞こえてきます。

夏からみんなで大切に育ててきた大豆を煎て、藍那小学校からお借りした石臼で引いて作りました。
園長先生からの説明を聞いて、石臼に興味津々の子供たちです。

まずは、そら組の子供が、きな粉になる前の煎られた大豆を食べました。
「豆まきの時食べる豆と、同じ味がする!」
きな粉
大豆を食べた後は、石臼を引くことに挑戦!
「なかなか重いなぁ・・・」
力いっぱいに引いていきます。
きな粉
みんなで順番に回して石臼を引いていくと、少しずつきな粉が出てきました。
でもまだまだ大豆に近い状態です。
「もう一周引いていこう!」

2周まわったところで、きな粉の良い香りが漂ってきました。
「きな粉になってきたな・・・」
「いい匂いがする!!」

きな粉

みんなで作ったきな粉を、味わいました。
「すごいなぁ!」
「きな粉って作れるんやぁ・・・」

きな粉


続いて、うさぎ組もきな粉づくりに挑戦です!
きな粉
そら組が先に作ったきな粉を見て、
「いい匂い~!」と嬉しそうな子供たちです。

そら組と同じように、煎られた大豆を食べると・・・
「カリカリしてる!」
食感が面白かったようです。

園長先生と一緒に、石臼を引きました。
「がんばれ~!!」
「フレー!フレー!!」

重い石臼を引く友達を、応援している子供たちの姿がありました。
きな粉

うさぎ組も、最後に引き立てのきな粉を味わいました。
きな粉
「あれ?このきな粉、いつもと味が違う!甘くない!」と不思議そうな子供たち。
「まだお砂糖が入ってないからね」と話すと「だから豆の味なんや~!」と納得していました。

「きな粉、美味しかったな。」
「明日も、もちつきで食べられるな!」

子供たちは、貴重な体験ができて嬉しそうな様子でした。
昔からの文化に触れて、伝統的な行事を大切にしていきたいです。


みんなの幼稚園

(未就園児親子プログラム)
☆本園のみんなの幼稚園は終了しました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
 

園児募集について

本園は平成29年度末で閉園のため、
平成30年度の園児募集はありません。

 

学校連絡先

神戸市立名谷あおぞら幼稚園
【住所】 :
〒654-0143
神戸市須磨区菅の台4丁目3-1
【TEL・FAX】:
(078)791-0133
【アクセス】:
地下鉄名谷駅より神戸市営バス 73系統『妙法寺』行きまたは74系統『柏台』行き 『菅の台小学校前』下車
地図はコチラ 
 

フォトアルバム

カウンタ

カウンター420940

 

本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータは、すべて神戸市立名谷あおぞら幼稚園がその著作権を有しています。無断で複写、転載、リンクを張ることを禁じます。