千代が丘小学校HPへようこそ!

閲覧者数

COUNTER444733
いつも千代が丘小学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。閲覧者数が440000人を超えました。一日平均100回!とてもうれしいです。今後も子供たちの日常を楽しくお伝えするHPになるようがんばります!(R2.2月現在)

お知らせ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ、タブレット」の個人配信が始まりました。

学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。下のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。 ↓クリック!

〇登校(園)許可書

インフルエンザによる登校許可書の様式が変わりました。
保護者の方が記入していただいて、学校に提出してください。
それ以外の感染症の場合は、今までの登校許可書をお使いください。
インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf
登校(園)許可書.pdf

〇報道等にありますように、位置情報を活用したスマートフォンゲームを行い、交通事故にあったり、立ち入り禁止区域に入ったりするなどのトラブルが全国的に発生しています。内閣サイバーセキュリティセンター公表資料を基にご家族で話し合ってみてください。
スマートフォンゲームに係る児童の事故未然防止について.pdf

お知らせ

平成25年に成立した「いじめ防止対策推進法」を受け、本校児童が、楽しく心豊かな学校生活を送ることができるように、平成26年に「神戸市基本方針」に沿った「千代が丘小学校いじめ防止基本方針」を作成しました。
今回、見直しを行い、2019年版として改訂しました。
ご一読いただきますよう、ご案内申し上げます。

学校いじめ防止基本方針.pdf

神戸総合型地域スポーツクラブ

「神戸総合型地域スポーツクラブ」は、神戸市が進めるアスリートタウンの中核的な事業の一つとして、身近な小学校を拠点に、子どもから高齢者まで幅広い市民が、気軽に様々なスポーツに親しめる地域スポーツクラブとして設立しました。

携帯電話からはこちら

携帯電話からは2次元コードも活用できます。

著作権表記について

・本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立千代が丘小学校の保有する著作物となっております。
・無断に転載されるなどの行為はご遠慮ください。

最新

千代小の日常 >> 記事詳細

2020/01/20

1年「王子どうぶつえんのどうぶつの赤ちゃん」

Tweet ThisSend to Facebook | by:千代が丘T
今日は、王子動物園から講師の先生が来てくださいました。
国語「どうぶつの赤ちゃん」の学習は2月ですが、
先に、いろいろな動物について教えていただきました。

見ていただくと、分かりますように、パンダの笹、コアラのユーカリと、本物の餌を
持ってきていただいたり、動物の糞を実際に見せてくださったりしました。

シマウマや、パンダなどは、草食動物なので、実際の糞を匂っても臭くありません。
みんなは、代表の友達の感想を聞いてびっくり!!「臭くないんや!」

今回は、シマウマの着ぐるみを、1組の担任が着せていただきました。
みんなからは笑い声が・・・・・。講師の先生からは「このくらいの大きさです。」と・・・。

最後に、動物園のパンダと同じ大きさのパンダのぬいぐるみを見せていただき、
一人一人ギュッと抱きしめてから教室を出ました。

楽しいお話で、あっという間の2時間でした。
みんな王子動物園に行きたくなりました。

現在公開されている日誌はありません。

新学習指導について

平成23年度より、学習指導要領が改訂されました。それにともなって、年間の授業時数等も変更されています。
詳しくは
こちらをご覧ください。

学校給食

子どもたちが毎日楽しみにしている学校給食。神戸市のホームページには学校給食のページがあります。興味のある方はぜひご覧ください。

千代が丘小学校の風景

KEMS取得

千代が丘小学校では、地球環境の保全が人類共通の最重要課題の一つであることを認識し、環境教育・学習の推進に取組むとともに、持続可能な社会を目指して、教職員・児童が協力して環境負荷の低減とよりよい環境づくりに努力しています。
 その努力の結果、2010年2月22日にKEMS(神戸環境マネジメントシステム)を取得しました。これからも学校全体でKEMSに取り組んでいきます。ご家庭でも環境への負荷を少なくするようご協力お願いいたします。
 登録証は下のpdfファイルをご覧ください。

海の見える学校

【学校連絡先】
住所:神戸市垂水区上高丸1丁目4番2号
電話:078-708-8801
FAX:078-708-8802

地図はこちらをご覧ください。

神戸市立千代丘小学校です。
千代丘小学校ではありません。
千代丘小学校でもありません。
お隣の千が丘小学校ともよく間違われます。
ご注意ください。