神戸市
神戸市教育委員会
気象庁 Japan Meteorological agency
神戸市の警報・注意報情報(気象庁)

Yahoo!天気情報
(↑兵庫区の天気はこちらをクリック)
神戸総合型地域スポーツクラブ

会下山WaiWaiクラブ

著作権表記

本ページが発信しているコンテンツ(Webページおよびテキスト、画像、PDF、その他のデータなど)の著作権は、原則として神戸市立会下山小学校が所有し、一部の画像の著作権は原著作者が所有しています。
 Webページ内に掲載されているコンテンツ及び資料等は、「著作権法上の私的使用や引用の範囲内」で、「個人的かつ非営利的な使用目的だけのために利用する場合」に限り、複製、使用することができます。
 なお、いかなる場合であっても、掲載資料の使用に際して発生した損害については、当方は一切の責任を負いかねます。

Kazu's Times >> 記事詳細

2019/12/10

授業の風景②

| by:校長

昨日は、神戸スクールガードリーダーの皆さんがゲストティチャーとして来られ全校生向けに防犯教室を行いました。事例を紹介していただき、「こんなときどうする」のか、考えることができました。また、タッチ&ゴーという護身術も教えていただきました。

「自分の命は自分で守る」ことを学習した時間でした。ご家庭でも防犯についてお話いただけたら幸いです。

さて、各教室でも様々な授業が展開されています。

なかよし学級ではアイロン実習。じっくりていねいにアイロンがけをしています。
1年生は数字カードを使って足し算カルタをしていました。答えを聞いて、あてはまる足し算のカードを取るゲームです。計算力の定着につながります。

2、3年生はワークシートを使って「書くこと」にこだわった授業をしていました。ワークシートにも文字があふれていました。

4、5年生は理科の実験をしていました。予想をもって実験し、そこから得たデータをもとに考察をすすめていきます。授業の流れがスムーズで、子供たちのノートにも整理されて書かれています。

6年生はバスケットボール。ただ、ゲームを楽しむだけでなく、各チームが目当てをもって取り組みます。作戦も重要です。ゲーム終了後の感想にはこんなことが書かれていました。

子供たちが日に日に力をつけていくことを感じています。

12:58 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事

QRコード

以下のQRコードから、携帯サイトの方でご覧になることもできます。

学校連絡先
神戸市兵庫区上沢通1-3-26

TEL : 078-577-1501
FAX:  078-577-1502