259090いつもご覧いただきありがとうございます

神戸市立藤原台小学校

笑顔いっぱい ひびきあう学校

神戸市小学校スポーツ協会

神戸市スポーツ情報サイト

かがくかんNEWS

kobekkomap

【悩み相談について】 スクールカウンセラーより
 自粛生活、休校期間が長引く中で様々な疲れやストレスをため込んでいるであろうみなさんに向けて「スクールカウンセラーだより」を作成しました。
 高学年のお子さんとは、自分に当てはまることがあるかどうか、そんなときはどうしたらいいのか、親子で話し合うきっかけの一つにしていただけたらと思います。
 低学年のお子さんは、自分こ心の状態が自分でわからないことも多いと思うので、大人が気を付けて様子をみていただきたいと思います。
 わからないこと、心配なことがあれば、スクールカウンセラーにも相談ください。
スクールカウンセラーだより.pdf
臨時休業中のスクールカウンセラー電話相談について.pdf

学校ニュース >> 記事詳細

2020/04/07

【重要】4月9日 入学時説明会について

4月9日(木)、本来でしたら入学式が行われる予定でしたが、市の方針に基づいて「入学式」ではなく「入学時説明会」を行うこととなりました。以下の内容をよくお読みいただき、よろしくお願いいたします。
※同じ内容をミマモルメでも配信いたします。ミマモルメにまだご登録いただいていないご家庭には、午後プリントを各ご家庭のポストに投函させていただきます。

令和247

1年生保護者様

神戸市立藤原台小学校

校長 岩橋 健蔵

令和2年度の入学時説明会について

教育委員会から「学校園の臨時休業を5月6日まで行う」との通知を受け、入学式の実施は見合わせ、新1年生の登校及び保護者の方への入学時説明会を行います。

1.日 時

〇令和2年4月9日(木)9時25時から

(受付は、9時から、玄関ホールで行います)

2.場所

〇体育館

3.持ち物

〇教科書などを入れるもの(ランドセル等)

〇就学通知書

※入学前の説明会で配付したしおりを参考にしてください。

4.説明会内容

〇クラス及び担任等の発表

〇教科書や必要書類を渡す

〇年度当初の連絡事項

〇当面の登下校について

5.その他

〇説明会への保護者の方の参加人数は、感染拡大防止の観点から(原則)1名とします。

〇クラスごとの集合写真は撮影しませんが、説明会後に、個別に撮影していただくことは可能です。

〇可能な限り、マスクの着用をお願いします。

〇説明会は、入学式に準じた形で行います。服装にご配慮ください

〇欠席される場合は、午前830分までに連絡していただきますよう、よろしくお願いいたします。

入学時説明会の流れ

保護者の方

9時〜9時20分

受付

9時25分

はじめのことば

校長先生のお話

担任紹介

おわりのことば

9時40分

配布物、提出物の説明

担任と各教室へ移動

学級指導

10時05分

体育館に戻る

10時10分ごろ

下校

問い合わせは、教頭 中野までお願いします

(電話:982-5880

学習支援ツール
「みんなの学習クラブ」

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。

お知らせ

【児童受け入れ】について
 学校再開を受けて、6月1日より6月12日まで「特別受け入れ」ではなく、「通常の受け入れ」を実施します。希望される場合は、「受け入れ申込書」をご提出ください。
6月からの 「学校園での受け入れ」申込書.pdf

お知らせ

【重要】『臨時休業中の学習課題』
臨時休業が5月31日まで延長になりました。休業中の課題を、今後HPに随時アップしていきます。毎週金曜日に次週の課題を限定ページに掲載していきます。課題の量も増え、ワークシートを活用する機会も多くなります。ご家庭で印刷していただいて取り組んでいただきますようお願いいたします。印刷をする環境がない場合は、学校でワークシートを用意しますので、職員室までお尋ねください。学習課題は、藤原台小の限定ページでの公開になりますので
閲覧には、IDとパスワードが必要となります。IDとパスワードは4月30日のミマモルメで配信予定です。ミマモルメ未登録の方には、個別で電話連絡いたします。
5月7・8日の課題は、5月1日掲載。5月11~15日の課題は、5月8日に掲載予定です。

【ミマモルメ登録のお願い】
本校では、緊急メールサービスを「ミマモルメ」で行っています。

一斉メールサービスを受け取るには入会が必要です。(無料)
まだ入会されていない方は入会していただくようお願いします。
入会は
こちらから登録をお願いします。(阪神電車ミマモルメウェブサイト)

また、入会しているのに緊急メールが届かない等お困りの方は、登録メールアドレスが変更されていることや迷惑メールの受診を防止する設定がされていることなどが考えられます。なお、オプションとして「登下校メールサービス(お子様が校門を通過するとメールが配信されるシステム)」「GPSメールサービス」(有料)もございます。サービスについての詳しいお問い合わせは阪神電鉄ミマモルメへお問い合わせください。

お知らせ

【おすすめ】小学生向け絵本                          ◇下をクリックすると見られるよ!

「コロナウイルスってなんだろう?」
監修:藤田医科大学感染症科
「コロナウイルスってなんだろう?」.pdf

《3月17日~19日 今日の給食》
「ご飯、牛乳、親子に、ひじきの煮物、ひなあられ」