神戸市立福田小学校
 

日誌

給食
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2019/03/19

3月19日(火)今日の給食

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319日(火)今日の給食

にんじんパン・牛乳・フライドチキン・野菜のポタージュ・みかんゼリー

一年間いろいろな料理が登場しましたが、一番好きな料理はなんですか。神戸市で調査をした好きな献立ランキングによると、第1位は「フライドチキン」です。しょうがとにんにくの下味がついたとり肉がカラリと揚っているところが人気なのでしょう。第2位は今月にも登場した、ビーフカレーです。今日は「進級・卒業お祝い献立」です。好きな給食、思い出の給食の話などをしながら、楽しい給食の時間をすごしてください。


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2019/03/18

3月18日(月)今日の給食

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318日(月)今日の給食

ごはん・牛乳・ぶた肉のなんばんづけ・みそしる

なんばんづけ」は、しょうゆや酢、砂糖などの調味料と、たまねぎなどの野菜を合わせたタレをから揚げにした魚や肉にかけた料理です。「なんばん」とは、主にポルトガルやスペインのことをいいます。「なんばん」から伝わってきた香草や香辛料を使った調理方法は「なんばんづけ」と名付けられました。さっぱりとした酢の風味と甘辛い味が合って、食がすすむ料理です。



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2019/03/18

3月15日(金)今日の給食

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315日(金)今日の給食

赤飯・牛乳・あかうおのからあげ・こまつなとたくあんのいためもの・すましじる 

今日のごはんは、「赤飯」です。赤飯はもち米にあずきを混ぜて炊いています。赤飯はその名前のとおり赤い色をしています。赤い色は昔から邪気を払い、災いを避ける力を持つといわれ、お祝いの時に食べられてきました。あかうおも赤い色をした魚です。今日は、六年生の卒業や一年生から五年生みんなの進級をお祝いする献立です。


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2019/03/14

3月14日(木)今日の給食

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314日(木)今日の給食

小型パン・牛乳・焼そば・カリフラワーのあまずづけ

「焼そば」にかかせないのがソースです。ソースには色々な種類のものがありますが、濃さや味によって分けられます。とんかつソースといわれる濃厚ソース、ウスターソース、その中間の中濃ソースなどがあります。給食で使っているのはウスターソースです。ウスターソースのウスターは、イギリスのウスターシャー州のウスター市で初めて作られたので、この名前がついたそうです。



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2019/03/13

3月13日(水)今日の給食

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313日(水)今日の給食

ごはん・牛乳・ビーフカレー・野菜のドレッシングそえ

カレー」といえば、インド料理というイメージがあります。カレーは、インドの南部の言葉であるタミル語の「カリ」がもとになっているといわれています。タミル語でカリとは、いろいろなスパイスの入ったソースという意味で、からい食べ物のことではありません。インドでは、カレー粉やカレールウがありません。カレーを作るときには、たくさんのスパイスを家の人の体調や好みに合わせて、混ぜ合わせて作ります。



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2019/03/12

3月12日(火)今日の給食

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312日(火)今日の給食

パン・牛乳・スライスチーズ・にこみハンバーグ・春雨スープ

春雨は、中国では1000年ぐらい昔から作られていました。その後、アジア全体に広まり、日本にも伝わりました。細くてとうめいな様子が、春の雨のようなので、日本では春の雨という漢字を書いて、春雨と呼ばれるようになりました。春雨には緑豆という豆から作られるものとさつまいもやじゃがいものでんぷんから作られるものがあります。今日の春雨は、さつまいもやじゃがいもから作られています。


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2019/03/11

3月11日(月)今日の給食

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311日(月)今日の給食

ごはん・牛乳・肉と野菜のうまに・ひじきと油あげのにもの

黒い色のひじきですが、海の中では何色か知っていますか。答えは黄色っぽい茶色です。ひじきをとって乾燥させると黒くなります。ひじきには、血液を作る材料になる鉄分と骨を作るカルシウムがたくさん含まれているので、給食では今日のにものをはじめ、色々な料理に使われています.



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2019/03/08

3月8日(金)今日の給食

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38日(金)今日の給食

ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・豆とんじる

 豆とんじる」は、畑の肉と呼ばれる大豆と、豚肉をみそしるにしたもので、たんぱく質が多くふくまれるおかずです。たんぱく質は体の筋肉や血液をつくるので、体が成長している小学生のみなさんには、とても大切な栄養です。みそしるとごはんを一緒にたべると、お互いが持っていない栄養を補いあうので、バランスがよくなります。さらに大豆と豚肉の入った「豆とんじる」は、栄養たっぷりです。


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2019/03/07

3月7日(木)今日の給食

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37日(木)今日の給食

パン・牛乳・牛肉のウエスタン風・ブロッコリーのガーリックいため

ガーリックはにんにくのことです。にんにくは独特のかおりがあり、食欲がそそられます。香辛料として料理に使われる他、魔除けとしても使われてきました。吸血鬼ドラキュラが、にんにくをきらう話もありますね。にんにくには消化をしやすくしたり、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。栄養たっぷりのブロッコリーにガーリックを入れて炒めた今日のおかずは、おいしいだけではなく、体にパワーをあたえてくれます。


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2019/03/07

3月6日(水)今日の給食

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36日(水)今日の給食

ごはん・牛乳・まぐろとひじきのにもの・こまつなのにびたし

まぐろという名前の由来は、目の色が黒いから、背中が黒いからなど色々ないわれがあります。まぐろは、高速で遠くまで泳ぎ回って生活しているので、筋肉が発達しています。まぐろの身の色が赤色をしているのは、そのためです。


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