2016/08/23

JICA関西 高校生インターンシップに参加

2016/08/23

ABE研修員との記念写真

8月18日(木)・19日(金)の2日間、JICA関西にて行なわれたインターンシップに参加しました。当日は本校国際科1年生15名の生徒のほか、兵庫県立芦屋中等教育学校、兵庫県立長田商業学校、神戸市立桜の宮中学校、和歌山県立桐蔭高等学校からの参加者とともに、JICAの活動について理解し、その活動の一部に携わりました。

1日目はJICAの事業概要説明の後、「アフリカの若者のための産業人材育成イニシアティブ(ABEイニシアティブ)」事業で来日している海外からの研修員との意見交換・交流を行ないました。

2日目には、JICA関西の地域貢献活動の一環である「JICA関西夏祭り・夏休みこどもイベント」の準備として、装飾物やポスターの作成と展示を行ないました。

生徒たちは、交流する機会の少ないエジプトやガーナ、ルワンダ、ケニア、タンザニアなどからの研修員の語る祖国への思いや日本についての見方に触れることで、世界や自国について考えを深め、国際交流についての具体的なイメージをもつことができました。

【生徒の感想より(抜粋)】

2日間で最も印象に残っていることは、日本の技術を持ち帰るためにエジプトから来て勉強しているABE研修員との交流だ。彼らの目は学ぶことへの意欲に輝いているのが印象的で、愛国心のようなものが感じられた。生き生きと自国エジプトについて語る彼らのことばに、私も自分のことのようにうれしい気持ちになった。たった1時間半ではあったが、彼らと交流したことで今までただ遠い国であったエジプトとのつながりを感じることができたことは、とても有意義なことであった。

JICAの概要についての説明を聞く参加生徒
ABE研修員との意見交換・交流交流会場の様子
JICA関西夏祭りの装飾のちょうちん作り