2020/10/08

国際科オープンキャンパス実施

令和2年10月3日(土)、国際科オープンキャンパスを開催しました。

当日は、午前・午後の部をそれぞれ2部に分けて実施しました。オリエンテーションでは、本校教諭の説明と、在校生による説明、さらに今年3月の卒業生が作成した映像を紹介しました。体験授業では、参加者は少人数に分かれ、英語と地歴公民、理科、情報から2つの体験授業を受けました。少し緊張気味の様子も見られましたが、英語を実際に使って、他の中学校の生徒と一緒に葺合の授業を体験し、多くの生徒が「授業が楽しかった」「分かりやすかった」「国際科に興味をもった」と答えてくれました。

オープンキャンパスでは、国際科の生徒が、説明や授業のアシスタントを始め、来訪の方々の引率や教室の設営、後片付けと大いに活躍してくれました。今回参加した中学生の中から、来年のオープンキャンパスで先輩として活躍する人が出てくることを期待しています。