こうべしりつはたしょうがっこう
神戸市立八多小学校

パブリックスペース

かわいいツリー11/26 08:15
好きな漢字11/25 10:59
4・5年生 出前授業11/24 11:51

学校連絡先

神戸市北区八多町附物 876
TEL.    078-982-0048
FAX.    078-982-7248

登録ユーザー6人

保護者の皆様におかれましては、
平素より本校教育へご理解ご協力ありがとうございます。

保護者様へ(必ずご確認ください。)

◎文部科学大臣よりメッセージ

萩生田大臣のメッセージは、「(以下抜粋)新型コロナウイルス感染症対策の取組を徹底しても学校や家庭、社会において感染するリスクをゼロにすることはできません。誰もが感染する可能性があります。
そんな中、次の二点をお願いいたします。第一に、感染者に対する差別や偏見、誹謗中傷を許さないということです。第二に、学校における感染症対策と教育活動の両立に対する御理解と御協力です。」というものです。詳しくは、本日配付したお手紙をご覧ください。下に、お手紙および新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたときの相談窓口のPDFを添付しています。

児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf
  保護者や地域の皆様へ.pdf
  ⇒感染症を理由とした差別や偏見でつらい思いをしたら.pdf

2学期のコロナ対応について【8/27NEW】

現在、本校では感染者が出ていませんが、市内では小学生の感染者が出ているのが現状です。今後も、感染者を0にすることは難しいと考えます。withコロナとしての対応が必要になってきます。そこで、感染症拡大防止のため、保護者の皆様にお願いと情報の提供をさせていただきます。(あくまでも現時点での情報であり、国の方針等の変更により対応も変わってくることをお含みください。)
 2学期のコロナ対応保護者向け文書  .pdf

1学期にお知らせしたもの
 学校における新型コロナウイルス感染症の対応について.pdf

家や学校での過ごし方.pdf

「こうべっ子家庭学習のページ」の開き方について【4/30NEW】

ラインネットでお伝えした八多小学校専用のIDとパスワードでHPにログインしてご活用ください。詳しくは次のPDFをご覧ください。

こうべっ子家庭学習のページの開き方.pdf

こうべ悩み相談・ひょうごっ子SNS悩み相談
 勉強、進路、不安なことなどをご相談ください。

令和2年度 こうべっ子悩み相談・ひょうごっ子悩み相談連絡先

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」
パソコンやタブレット,スマートフォンよりインターネットにアクセスし,学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ,タブレット」の個別配信が始まりました。

学年,教科,教科書,単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと,動画でくわしく説明してくれます。下記のボタンをクリックして,ログイン画面よりログインして,ご活用ください。

ひょうご防犯ネット登録のすすめ【9/4NEW】
 すでにご登録になっている方も多いと思いますが、本日お子様を通じて「ひょうご防犯ネット」のお知らせを配布しています。登録しますと兵庫県警察が、犯罪情報や防犯情報をメールでお知らせします。この機会にお勧めいたします。

文部科学大臣からのメッセージ【8/28NEW】
 文部科学大臣からのメッセージが届きました。本日、子供たちには、学年に応じた話をしてお手紙を渡します。保護者の皆様へのお手紙もお渡しします。

資料2-1_(小学校)学習クラブの使い方.pdf

資料3_学習支援ツールスマホ活用.pdf

文部科学省「子どもの学びの応援サイト」
 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトを開設しています。
 ご活用ください。

学校の様子2年度 >> 記事詳細

2020/07/07

笑顔あふれるポカポカツリー運動進行中

| by:HP担当

昨年の7月からスタートした「笑顔あふれる ポカポカツリー」運動。一週間単位でクラス内の言語環境を振り返り、気持ちのいいあいさつができたり、友だちを元気づけたり励ましたりするような温かい言葉かけができていたかを検証します。達成すれば週末にクラスの代表者が校長室に「リンゴの実をください。」と来室してきます。とてもうれしい瞬間です。学校再開後、4年生と5年生がそれぞれ2枚(個)取りに来てくれました。絵文字:良くできました OK

感染症罹患時の提出書類

感染症罹患時には、
以下の通知文をお読みいただき
ご対応ください。
☆1保護者通知文.pdf

◆インフルエンザ用
☆2インフルエンザ欠席期間報告書.pdf

◆それ以外の感染症用
☆3登校許可書.pdf

給食献立

神戸市給食献立表
八多小学校は
「センター地区A」
「北センター地区」
です。
献立表

2年度はぐくみ

10月8日(木)「幼小中合同運動会アンケート編」を家庭数で配付いたします。

2次元コード
携帯で読み込んで
お使いください。

著作権表記

・本サイトに掲載された文章、画像、
 ならびにその他のデータは
 すべて神戸市立八多小学校の保有
 する著作物となっております。
・無断に転載されるなどの行為は
 ご遠慮下さい。