2016/03/08

卒業式予行

卒業式を2日後にひかえ、今日の3時間目は、全校生が体育館に集まって、予行を行いました。昨日の合同練習より、ぐっと緊張感が高まってきました。

入場から始まって、本番通りに進行していきます。卒業証書授与は、一人ずつ壇上に上がって証書を受け取りました。その後の学校長式辞やPTA会長祝辞、祝電祝詞披露については、動きの確認だけです。

さらに、在校生送辞と卒業生答辞も、今日はさわりだけ。その後の、式歌と校歌斉唱は、しっかりと全て歌いました。こうやって練習を重ねるごとに、卒業式が迫ってきたことを実感します。