2016/03/25

其れ恕か

平成27年度も、いよいよ最後の一日。今日は、朝から体育館で修了式が行われました。

3年生が卒業したせいか、体育館が少し広く感じられます。それでも、皆集中して、校長先生からのお話を聞いています。今日は、孔子が説いた「其れ恕(じょ)か。己の欲せざる所、人に施すこと勿(な)かれ。」についてのお話でした。

それは、世界三聖人の一人である孔子が、人生で一番大切なのは「恕(じょ)=思いやり」だと説いたという内容のものでした。校長先生からの熱いメッセージが、生徒たち一人一人に届いたことと思います。