2017/10/03

今日の朝会・・・昼会

今朝は、電車事故のため、校区内の踏切がすべて閉じたままになりました。ちょうど、登校時間に重なり、児童の安全確保のため職員全員で対応に当たりました。まず深江駅の了解も得て、駅の地下道を使わせていただき通学路の確保をし、児童を誘導しました。とくにありがたかったのは、混乱の中、見守り隊の皆さん方や保護者の皆さん、地域の皆さんが率先して、線路周辺の安全を確保していただくとともに、深江駅の地下から登校することを伝えていただいたことです。おかげさまで、混乱も少なく子供たちが無事に登校できました。皆様のお力添えに感謝です。本当にありがとうございました。

さて、今日の朝会は、給食の時間に行いました。テレビ放送の「昼会」です。「こんにちは」のあいさつに、各教室から元気な返事がとどきました。私からは、運動会が大成功だったこと、次の目標の音楽会も全員の力で成功させようと伝えました。また、明日が「中秋の名月」お月様の模様が何に見えるか、日本では餅をつくうさぎ、外国では、カニやライオン、女の人などいろいろな見方があること、お月見の月見団子やススキのお供え、特に、ススキの葉は鋭く、魔物から守る邪気払いの意味があることも伝えました。

今週の目標は「落ち着いた生活をしよう」。生活指導の先生からは、不審者に気を付けること、職員室前に、いじめ防止の標語を掲示しているので、みんなでいじめを無くしていこうとうったえました。