2017/12/20

ダメなものは、絶対ダメ!!(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:六年生
6年生は、東灘高校医療クラスの3年生に来ていただいて、薬物乱用防止教室を行いました。

「薬物」という言葉を聞いたことがある子はたくさんいましたが、それが、アイス・コーラという身近な名前で呼ばれていることを知り、大変驚いている様子でした。

そこで、まず、薬物について学びました。薬物を摂取してしまうことで起こる体と心の変化の様子を見ると、その怖さが伝わってきました。また、実際に、薬物を勧められたり友達が薬物に手を出そうとしたりしていたら、どう断るか、どう声をかけるのかについても考えました。

この学習を通して、子どもたちは、「何とな~くダメ」と思っていたものが、たくさんのことを学び、どうしてダメなのか、なんでダメなのかがわかり、はっきりと「絶対ダメ!!」と意識を変えることができました。

東灘高校医療クラスの3年生のみなさん。どうもありがとうございました。