2018/03/05

今日の朝会

朝から雨のため、テレビ朝会をしました。
二十四節季に「啓蟄」があります。今年は、3月6日で、土の中の虫たちが、穴から出てきて動き出す時期と言われています。
そこで、虫クイズ。何と読むでしょう。「蛙」「蛇」「蜥蜴」、漢字に虫がついています。カエルやヘビ、トカゲは昆虫ではありませんが、昔の人たちは、小さな生き物たちをまとめて、「虫」と呼んでいました。いろんな虫たちが春を感じ、新しい季節を生きていくために動き出します。3学期も後わずかです。学年のまとめをすることで、新しい学年を迎えることが出来ます。虫たちに負けないように準備しましょうね。

今週の目当ては。
「1年のまとめをしよう みんなでつかうものをたいせつにしよう」です。
今日は、雨。気温は高め、温かい一日になりそうです。
もうすでに、虫たちが動き出しているかもしれませんね。