皆様のおかげで、もう少しで10万アクセスになります。

パブリックスペース

【夏休みの東灘小学校パート3】日誌08/20 11:34
【夏休みの東灘小学校パート2】日誌08/20 11:21

2017/10/08

4年生 福祉学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:四年生

4年生は福祉学習で、「やさしい街ってどんな街」をテーマに子ども一人ひとり課題をもって調べています。
実際にアイマスクをして校内を歩いたり、点字をうったりと学習を重ねてきました。
目の見えない人は普段どのような生活をしているのか、服を選ぶときはどうするのか、などたくさんの疑問が生まれました。

今日は、視覚に障がいのある方がゲストティーチャーとして来てくださいました。
1階から4階のアリーナまでガイドをした子どもも、少し不安そうな顔でしたが、「真っ直ぐ進みます。」と丁寧に声をかけていました。

お迎えの言葉も、しっかり伝わったと思います。

ゲストティーチャーの生い立ちや、普段の生活の様子、趣味などを聞かせていただき、子どもたちは「へぇ~!」と驚くことばかりでした。

事前に、自分の名前を点字で打っていた紙をゲストティーチャーに読んでもらい、誰が呼ばれるのかと、子どもたちはわくわくしていました。
自分の打った点字をすらすらと読むゲストティーチャーを見て、「すごい!!」と思わず声が出ていました。

色を識別する道具や、点字がついたトランプ、音声が出る体温計などを見せていただきました。

質問タイムでは、聞きたいことがたくさん!
やさしく丁寧に答えてくださいました。

最後には、感謝の気持ちを込めて、子どもたちから歌をプレゼントしました。
「素敵な歌声ですね」と言っていただき、子どもたちは嬉しそうでした。

お礼の言葉では、「目の不自由な方に出会って困っていたら、声をかけて助けたいと思います。」と話していました。
みんながそうなると、もっとやさしい街になるだろうなと思いました。