8月21日(火)~23日(水)
3年生 オープンハイスクール
8月29日(水)
授業日(8月31日まで)
リーダー研修

下のQRコードを携帯電話から読み取ることでアクセスすることができます。

部活動指導方針について

神戸市のガイドラインに基づいて、本校の部活動指導方針を制定しました。詳細は上記メニュー「本校について」の「部活動指導方針」、またはこちらをご覧ください。

中学校からのメール配信について

中学校では、学校からの一斉メールサービスとして「ミマモルメ」を導入しています。学校から保護者の方へのメール配信は無料で利用可能です。登録される方は左の「各種リンク集」からアクセスしてください。

学年については、上のメニューから各学年のページをご覧ください。
2018/07/24

H30 第1回本庄中ブロックふれあい懇話会

7月23日に本庄中学校図書室にてふれあい懇話会を行いました。今回は、いじめ防止小中地域会議を兼ねて、東灘小・本庄小・本庄中の児童生徒と地域の方やPTA役員が集まっていじめについて考えました。
まず、各校のいじめ未然防止の取り組みを発表しました。東灘小からは『東灘っ子宣言』、『東灘守り隊』の取り組み、6年生のめあてを元気よく発表しました。本庄小からは、1学期に行ったいじめに対する授業について、クラスで話し合った内容を発表しました。本庄中からは生徒会執行部が声かけを行っている『本庄スマタブ改革』について発表しました。
 その後、グループに分かれて『ネットいじめ』について考えました。LINEによる仲間はずれの事例をもとに、世代を超えて話し合いをしました。たくさんの意見を交換して、いじめに対する考えを深める機会となりました。

2018/07/20

入学・進級してから4ヶ月。あっという間に1学期の最終日を迎えました。最初に表彰伝達と2学期の学級委員の任命を行いました。引き続き、1学期の終業式を行い、校長先生からは熱中症に気をつけ、夏休みならではの活動に取り組むようにとの話がありました。その後、離任されるALTのMartin先生の離任式を行いました。
厳しい暑さが続きます。十分な水分補給など、健康面に留意して良い夏休みを過ごしましょう。

2018/07/04

7月4日の5・6校時、「ハートスキルアップ劇団 麦の穂」のみなさんに来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。前半は、スマホにまつわるトラブルや薬物使用について、実例に基づく劇を見ました。後半は、生徒代表が劇に参加して、実際に誘われたときにはどうするのかを考えました。様々な誘惑に惑わされず、強い気持ちを持って過ごすようにしてください。

2018/07/03

美化委員会 校内緑化活動

今年度、美化委員会では校内緑化に取り組みます。その第1弾として、本日の専門委員会で夏の花を植えました。花を植えたプランターは北門、中庭、体育館への渡り廊下に置いています。今後、定期的に水やりなどの活動もします。

18:34 | 投票する | 投票数(19) | 生徒会
2018/07/02

7月になりました

7月になりました。つい先日、1学期が始まったと思っていたのですが、月日のたつのは速いものです。玄関ホールに飾っている美術部の掲示物も一気に夏模様になりました。1学期も残りわずか。気分は夏休みと言いたいところですが、しっかりと気を引き締めて過ごしたいものです。