2月21日(水)
学年末考査1日目

下のQRコードを携帯電話から読み取ることでアクセスすることができます。

登校許可証について

インフルエンザなどが治癒してから登校する場合、「登校許可証」が必要となります。用紙は左の「ダウンロードコーナー」から印刷してください。

中学校からのメール配信について

本校では、学校からの一斉メールサービスとして「ミマモルメ」を導入しています。学校から保護者の方へのメール配信は無料で利用可能です。登録される方は左の「各種リンク集」からアクセスしてください。

学年については、上のメニューから各学年のページをご覧ください。
2018/02/02

2月になりました

2月になりました。美術部や文化委員による掲示物も節分やバレンタインデーといった2月らしいものに替わりました。楽しい行事がある一方で、3年生は私立高校入試、公立推薦入試・特色選抜・多部制Ⅰ期入試が控えています。まずは健康管理に留意し、ベストコンディションで臨んでください。1・2年生は年に1度の実力考査があります。これまでの学習内容について、しっかりと復習をしておきましょう。

2018/01/30

天津経済開発区第一中学校来校

1月30日の放課後、中国の天津経済開発区第一中学校との教育交流会を実施しました。吹奏楽部の歓迎演奏の後、学校生活について説明をしました。続いて、日本の遊びとして、けん玉と折り紙を体験してもらいました。けん玉では皿に乗ったときには歓声が上がり、折り紙では完成した作品を大事に持っていたのが印象的です。さらに、みんなで大縄跳びをしました。最初はうまくいきませんでしたが、何回が跳べると拍手が出ました。最後は記念写真の撮影で幕を閉じました。短い時間でしたが、貴重な経験ができました。

2018/01/25

新入学説明会

1月25日の午後、平成30年度の学校説明会を実施しました。学習面や生活面の話の他、生徒会執行部によるわたしたちの約束や制服の紹介などがありました。その後、制服や体操服の採寸があり、終了後は部活動見学を行いました。6年生のみなさん、もうすぐ中学生です。職員・在校生一同、皆さんの入学を心より待っています。

2018/01/17

震災祈念行事②~避難訓練・震災追悼式~

阪神・淡路大震災から23年となりました。今年度はシェイクアウト訓練のあと、雨天ということもあり、体育館への避難訓練を実施しました。避難訓練後の追悼式では、黙禱をささげた後に校長先生から命の大切さやいざというときの行動についての話がありました。

2018/01/16

震災祈念行事①~いのちのコンサート~

明日で阪神・淡路大震災から23年です。今年度の震災祈念行事の1日目として、神戸市消防音楽団の方に来ていただき、「いのちのコンサート」を実施しました。最初に震災後の街の様子や防災の大切さについての説明や、傷病者の搬送方法などの学習をしました。その後の演奏では、知っている曲がたくさんあって楽しく聴くことができました。最後は消防楽団の伴奏に合わせて、全校生徒で「しあわせ運べるように」を歌いました。わずかな時間でしたが、全員が1.17について考えることができたと思います。明日は避難訓練を実施します。