11月13日(火)
通常授業
朝:体操服・体育館シューズ販売
生徒会選挙立候補受付

HEP (Honjyo Earth Project)

2018/10/14

【第7回】 ひがしなだ☆レスキューフェス 10/14(日)

今回は東灘小学校で行われた、ひがしなだ☆レスキューフェスに参加してきました。HEPには東灘小学校区防災福祉コミュニティさま、東灘区共同募金委員会さまから活動依頼を受け、それぞれに分かれて活動しました。
 防災福祉コミュニティさまのお手伝い(1年生)として、来場者へひょうご防災ネットへの登録呼びかけや、防災情報チラシ、津波ハザードマップの配布を行いました。大人・子ども問わず積極的に呼びかけ、配布を行うことができました。また、地震の揺れを体験するコーナーや煙ハウスコーナー、車いすコーナーなどを実際に体験し、私たち中学生自身も防災意識を高めることができました。
 東灘区共同募金委員会さまのお手伝い(2・3年生)として、赤い羽根共同募金への募金呼びかけ活動を行いました。呼びかけをするだけでなく、風船を製作して来場者に配布するなどの仕事もあり、それぞれが協力しながら自分の役割を果たすことができました。来場者の方々が快く募金活動に協力していただき、活動の励みになりました。
 活動終わりには豚汁をいただき、心も体も温かくなりました。今後開かれる秋の地域行事にもお手伝いとして参加しますので、よろしくお願い致します。

13:49 | 投票する | 投票数(11) | HEP活動報告