7月16日(火)
45分授業5pまで
月2~6の授業
放課後:個別保護者会

学年については、上のメニューから各学年のページをご覧ください。
2019/07/05

星に願いを

7月になり、文化委員会と美術部の掲示物も新しくなりました。1学期最後の月である7月。生徒一人ひとりがいい締めくくりができるように過ごしてほしいものです。

2019/07/05

非行防止教室

7月4日(木)6校時 小学校のアリーナをお借りして非行防止教室を開きました。
講師として兵庫県警察本部神戸東部少年サポートセンターの山本さんに来ていただき、情報モラルをテーマに話していただきました。
「インターネットで知り合った相手に写真を撮られた」と「オンラインゲームに勝ちたくて不正アクセス」の2つのドラマを見て、問題点を確認しました。山本さんからは、実際に起きた事件について紹介していただき、ネットが犯罪被害や加害の入口になってしまう危険性があることを学びました。
最後に、4つの合言葉
「バレるで」「えらいことになるで」「相手のことを考えてや」「相談してや」

を確認して教室は終わりました。今回学んだことを忘れず、健全に有意義な夏休みを過ごしてほしいです。
<生徒の感想より抜粋>
★ネットに一度流出したものは返ってこないので、よく考えて文字を送ったり書き込みをしたいと思いました。(1年女子)
★フィルタリングをしていると危険なサイトから身を守れると聞いたので、自分のスマホにもついているのか確認して安全に過ごしたいです。(2年男子)
★便利なものだからこそ裏は怖いと思うので危険に巻き込まれる前に自分で自分を止められるようにしたいです。(3年女子)
2019/06/21

部活動激励会

21日の5校時と6校時に部活動激励会が行われました。激励会では、各部の主将・部長から市総体やコンクールに向けての意気込みが語られました。その後、2年生学年協議会によるエールが行われました。3年生にとっては、3年間の部活動の集大成ともなります。悔いなく試合に臨むのはもちろん、達成感と充実感も得られる大会になってほしいと願っています。これまでお世話になった人たちへの感謝の心を忘れずに、本庄中学校生が一丸となって頑張りましょう。保護者並びに地域の皆様方、ご声援をよろしくお願いします。
はじめのことば男子ソフトテニス部
女子ソフトテニス部陸上競技部
男子バスケットボール部女子バスケットボール部
男子卓球部女子卓球部
サッカー部女子バレーボール部
剣道部野球部
女子ハンドボール部水泳部
硬式テニス部吹奏楽部
放送部2年生応援団

16:50 | 投票する | 投票数(17) | 部活動
2019/06/14

少し遅くなりましたが…

2年生のトライやる・ウィークや1年生の野外活動があったため、少し遅くなりましたが13日(木)に6月の専門委員会を行いました。文化委員会の掲示物も6月バージョンになりました。間もなく梅雨入りです。雨の降る日が多くなりますが、落ち着いた学校生活を送れるようにしましょう。

08:02 | 投票する | 投票数(10) | 生徒会
2019/06/03

6月になりました

6月になりました。玄関ホールの美術部の作品も父の日や梅雨をテーマにしたものに変わりました。今月は2年生のトライやる・ウィークや1年生の野外活動があります。月末には期末考査があります。行事と勉強でしっかりと切り替えができるといいですね。