2月20日(火)
45×6p+7p:30分
給食予約締切(インターネット)
1年生2年生 教育相談
3年生 公立推薦・特色・多部制Ⅰ期
    合格発表

下のQRコードを携帯電話から読み取ることでアクセスすることができます。

2年生(71回生)

2017/12/25

私立高校探訪

| by:71回生
12月13日(水)
 例年受験生が多い21の私立高校に出向いて、高校について勉強してきました。内容は、概要説明、施設見学、先生方への質問などが中心でした。パンフレットの他にも高校オリジナルで作っている文房具をいただいたり、本庄中生のためだけに体験授業を開いてくださったりした学校もあり、71回生のみんなに少しでも高校の事を分かってもらおうと、高校の先生方が親身になって協力してくださったことに感謝したいと思います。
 今回見てきたこと、聴いてきたこと、感じてきたことをレポートとしてまとめ、自分が訪れていない他の20校のことも知った上で、3学期の進路学習へとつなげていきたいと思います。
<感想>
・私立はお金がかかるだけだと思っていたけれど、奨学金制度があったり、やりたいことが見つけられたりするので、良いと思いました。

・担当の先生がていねいに説明してくださったのでよかったです。

・高校では、みんな大きな声であいさつをすることができたのでよかったです。

・私立はあんまりよくないというイメージが覆ることになった貴重な時間だった。コースごとの特徴があり自分ならどのコースに行くかよく考えることができた。

・今まで全然高校のことを考えていなかったし、大切さが分からなかったけれど、説明を聞いてもっと勉強して将来のことをしっかり考えようと思いました。

20:56 | 投票する | 投票数(5)