11月18日(土)
45分×4校時
学校公開日2日目
 授業案内 部活動予定

下のQRコードを携帯電話から読み取ることでアクセスすることができます。

学校公開日について

11月17日(金)・18日(土)の2日間、学校公開を実施します。
・駐車スペースがありませんので、自動車での来校はご遠慮ください。
・受付を玄関ホールに設けております。来校の際は北門よりお入りください。
・正門西側の西グラウンドを駐輪場として開放します。自転車はそちらに駐輪してください。

中学校からのメール配信について

本校では、学校からの一斉メールサービスとして「ミマモルメ」を導入しています。学校から保護者の方へのメール配信は無料で利用可能です。登録される方は左の「各種リンク集」またはこちらからアクセスしてください。

2017/05/16

みんなの学習クラブ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」個別配信の準備が整いました。学習活動の選択肢の一つとしてご活用ください。家庭での復習やテスト勉強など、有効に活用していただけると幸いです。
2・3年生は本日、1年生は明日、全生徒にそれぞれのID番号・パスワードを配布します。重要な書類ですので、紛失しないように大切に保管してください。下の画像はログイン後のイメージです。

この学習支援ツールの特徴は次の通りです。

問題のレベルを選ぶことができる。
まずは「iプリ(基本問題)」に取り組みましょう。
 その後、「定着」「標準」「発展」の問題に挑戦しましょう。
 「標準」「発展」の問題はパターン別になっている教科もあります。

説明は動画で見ることができる。
「マルチメ」という解説用の動画がついています。
 映像を用いてわかりやすく説明されています。繰り返し見ることもできます。

タブレットでも使える。
パソコンだけでなく、タブレットでも使用できます。
 印刷して解くことが基本ですが、画面上に表示された問題をノートに解答してもかまいません。

解き終わったあとは、自分の理解度に合わせて「個人帳票」にチェックを入れてください。
目安としては、理解度が 90%以上→青、70%以上→緑、50%以上→黄、それ以下→赤 です。
チェックが黄・赤の場合は、もう1度復習をするか質問をした上で再挑戦しましょう。なお、この「個人帳票」は担任や教科の先生も確認をすることができます。

※マニュアルなどについては、左のメニュー「みんなの学習クラブ」からダウンロードしてください。

15:00 | 投票する | 投票数(26) | 学習関係