9月19日(水)
通常授業(5p:金5の授業)

※給食なし(お弁当が必要です)

中学校からのメール配信について
中学校では、学校からの一斉メールサービスとして「ミマモルメ」を導入しています。学校から保護者の方へのメール配信は無料で利用可能です。登録される方は左の「各種リンク集」からアクセスしてください。
緊急時連絡掲示板について
緊急事態発生時など、全市的に中学校ホームページへのアクセスが集中してつながりにくくなる場合には、「本庄中学校連絡掲示板」を使用します。アドレスは http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/hnj-ms/ です。本校ホームページと合わせて登録をお願いします。

2018/02/26

青少年育成フォーラム

2月24日(土)の午前中、六甲アイランド小学校で東灘区青少年育成フォーラムが開催されました。
『青少年を地域で称える賞』の表彰では、本校からの3名の生徒が表彰を受けました。まず、女子生徒2名は、倒れてケガをしている高齢女性を発見し、応急処置をした上で近所の家に助けを求め、家人の指示のもと地域福祉センターの車椅子を借りて大人に対応を引き継ぎました。次に、女子生徒1名はこども会でジュニアリーダーとして地域の行事にも積極的に参加し、さらにリーダー研修では子ども達の世話を行うなど、活動の支えとなりました。
その後、東灘区の中学校による『いじめ防止広域キャンペーン』の発表がありました。本校生徒会からは、毎学期にいじめに関する道徳の授業に取り組んでいることや、週番活動でのあいさつを通して会話のきっかけを作るなど、コミュニケーションを取ることを大切にすることで、いじめの防止を図っているとの報告がありました。
限られた時間でしたが、中学生が地域の一員として活躍していることを実感することができました。