~ 新しい自分を ともに創る ~
 

 

 

ようこそ蓮池小学校へ!

813273
  Since 2009.4.1

蓮池小学校の紹介

警報発表時の登下校について

気象警報・注意報の発令について(気象庁ホームページ)
警報措置に伴う臨時休校お知らせ .docx
 

いじめ防止等のための基本的な方針

令和元年度スポーツ活動 年間スケジュール

登校許可書

インフルエンザによる出席停止に伴う登校許可書の書式に変更がありました。詳しくは下記をご参照ください。

①インフルエンザによる欠席期間の報告書(説明文).pdf

②インフルエンザによる欠席期間の報告書(別紙①).pdf

インフルエンザ以外の登校(園)許可書(印刷用).pdf
 

PM2.5(微小粒子状物質)注意喚起情報

ひょうご防災ネットのリンク

「注意喚起」の発信・解除は
ひょうご防災ネットで送信されます。
(神戸市ホームページでも広報されます。)


PM2.5の注意喚起情報の広報時及び
 高濃度予測時の対応について.pdf
 
2月28日配布
 

お知らせ

学習支援ツール 「みんなの学習クラブ」

 パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる、
学習支援ツール『みんなの学習クラブ,タブレット』の個別配信が始まりました。

 学年・教科・教科書・単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。



※児童用ID・パスワードは後日配付いたします。もうしばらくおまちください。

 
日記
令和元年度 はすいけ日記
12345
2019/11/14new

4年 校外学習

| by:teacher2
バンドー青少年科学館
4年生は、理科の学習でバンドー青少年科学館に行ってきました。

満天の星空に感動!! 



午後は、館内の体験スペースで班ごとに行動。
班の友達と楽しんで活動しました。
日頃あまり見れない星や月のことを楽しんで学習できました。
18:05
2019/11/14new

3年 そろばん教室

| by:teacher2

12日から3日間、講師の先生をお招きしてそろばんを教えていただきました。




初めてのそろばん学習。興味津々、集中して話を聞いています!


くり上がり、くり下がりの計算にもチャレンジしました。
難しい分、正解した時の喜びも ひとしおの様子です。

こちらは、何をしているところでしょう?



正解は、「人間そろばん」です。
五だまと一だまに分かれ、体を動かしながら読み上げ算をしました。

最後は、”無量大数の歌”を歌って講師の先生とはお別れです。

「もう一度やりたい。」「そろばんの習い事をしてみたいな。」
子供達の声を聞くと、3日間、楽しみながら学習に取り組めたようです。
17:25
2019/11/14new

5年生 調理実習「ゆで料理」

| by:teacher2

今日は家庭科の調理実習で「ゆで料理」に挑戦しました。
本日のメニューは、「ゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」です。

ゆでたら色や形、かさなどが変わると学習し、
実際に調理実習にチャレンジ!!
教室で班ごとに計画を立てていざ家庭科室へ☆

1組の様子


2組の様子


3組の様子


役割分担をしてせっせと調理し、
使わなくなったものは同時進行で片付けをし、
なかなか手際のよい様子でした。



ゆで時間によって固さが変化する卵。
切るのは難しそうでしたが、卵切り器も駆使して、
こんなに丁寧に切っている班もありました。

そして、ほうれん草はかつお節やお醤油、塩などで味付けして…。


ジャジャ―ーーン!!おいしそう。。。

大きなけがもなく、3クラスとも無事に
おいしい「ゆで料理」をいただくことができました。

おうちでもぜひ作ってもらってください。
16:43
2019/11/13new

交通安全教室

| by:teacher2

交通安全教室11月11日(月)

 長田警察署の交通安全課の職員さんによる
交通安全教室が開かれました。



 前半は全学年参加で、交通ルールや交通
事故にあわないために気をつけなければいけない
ことについて教わりました。
 

 急な雨で、一時中断する事態となりましたが、
その後雨もあがり、無事後半の部も実施することが
できました。

 後半は、1・3年生を対象にした活動を行いました。
1年生は横断歩道の渡り方、気をつけることを教わ
りました。




 
 3年生は、自転車の安全な乗り方、交差点の
通り方について教わりました。





 交通ルールを守って、みんなけがなく・事故なく、
安全にすごせるようにしましょうね。


19:44
2019/11/07

5年生 バトンタッチ~会場片付け~

| by:teacher2

音楽会の代休明けの水曜日、
練習から本番までお世話になった音楽ホールを体育館に戻す、
会場片付けが行われました。

会場準備までは、6年生が担当してくれていましたが、
この、音楽会の会場片付けからは5年生が担当します。

そう、バトンタッチの時です!!

その時の5年生の様子をご紹介いたします。
今回は、1~3時間目に各クラスが1時間ずつ動きました。

まずは1組「楽器片付け」


1階の音楽ホールから3階の音楽室まで、
せっせと楽器を運びます。


繊細な楽器もたくさんあるので、
気をつけながら何度も往復して運びます。


続いて2組「イス片付け」


会場にずらりと並べられたイスを、
色ごとに分けて片付けます。
自然と運ぶ人と、台に入れる人に分かれて動く様子に、感心しました。


そして最後は3組「シート片付け」


向きを間違えないように、
声を掛け合ってたたんでいきます。
次用意をする人が、困らないよう、丁寧に。


…と、無事、1組から2組、2組から3組へのバトンは繋がり、
会場片付けを終えることができました。

大きな動きは以上の3つですが、
実は、次のクラスの分まで前もって片付けてくれる人がいたり、
普段なかなかそうじできないようなところをきれいにしたり、
隅々まで気が付いて掃除をする人がいたりしたのです。


自ら仕事を探したり、考えたりして動く姿や、
嫌な顔一つせず、前向きに取り組む姿をみて、
ものすごく誇らしく思いました。

さすが我らがHOPEです☆☆
次の機会も楽しみですね。よく頑張りました!
18:37
2019/11/07

2年 おいもパーティ

| by:teacher2
今日は、楽しみにしていたおいもパーティでした!

10月に神出自然教育園でほったおいもを
乾かして、甘味が増すのを待っていました。
まだか、まだかと楽しみにしていたので、
今日はとても嬉しかったようです。

まず、おいもをきれいに洗って


包丁で切りました。
1学期のピーマンよりも、固くて難しい!
と苦戦しながらも上手に切れました。


友達を応援する姿が微笑ましい!

ホットプレートに並べて、
ひっくり返して、焼けるのをわくわくしながら
待っていました。


食べた瞬間、「おいしい!」
「あまくてほくほくしている!」
と、嬉しそうにおいしくいただきました。




秋の収穫を味わえた、一日でした。
17:32
2019/10/30

令和元年度 児童音楽会

| by:teacher2
令和元年 10月30日(水)
蓮池小学校 児童音楽会
 いよいよ、児童音楽会です。子供達はみんな、今日まで
精一杯練習してきました。今年の音楽会のテーマは、
「令和最高の音楽会をつくりあげよう ~蓮池の絆~」
今日はその成果を発揮する日です。
みんなでつくる令和最高の音楽会を さあ、はじめよう!

♪オープニング『はじめようコンサート』

3年生の子供達の元気な歌声で音楽会が開幕しました。

プログラム1番 3年生
♪合唱『魔法のあいことば』 ♪リコーダー奏『ブラックホール』
  
♪合奏『銀河鉄道999』


プログラム2番 1年生
♪音楽劇『くじらぐも』


 
プログラム3番 5年生
♪合唱『小さな勇気』   ♪合奏『天地人』
 
幕間 職員合奏
♪みんなのうた『やあ!』


プログラム4番 4年生
♪合唱『スキンブルシャンクス』♪合奏『エルクンバンチェロ』
 
プログラム5番 2年生
♪斉唱『手のひらをたいように』 ♪合奏『パプリカ』
 
プログラム6番 6年生
♪合唱『Wish~夢を信じて~』 ♪合奏『情熱大陸』
 
エンディング ♪『みえない翼』



 エンディング『みえない翼』が終わり、児童音楽会の
幕がおりました。6年生にとっては、小学校生活最後の
児童音楽会。最後の退場まで、とても立派な姿を下級生に
見せてくれました。

 どの学年の演奏もすばらしく、子供達は達成感と満足感
を感じ、笑顔で音楽ホールをあとにしました。児童音楽会
は大成功でした。
 土曜日、子供達は、令和最高の音楽会をつくりあげます!
どうぞご期待ください。
 
19:04
2019/10/30

6年生 折り鶴の会

| by:teacher2
音楽会に向けて練習を頑張るとともに、修学旅行に向けて平和学習にも取り組んでいます。
平和集会で使う千羽鶴を制作するため、1年生から5年生にも鶴を折ってもらいました。1年生との折り鶴の会では、なぜ千羽鶴をつくるのかを伝えた後、ペアと一緒に鶴を折りました。

「みんながこれからも笑顔で過ごせますように。」
「平和で安心してくらせるといいね。」
6年生と共に願いを込めて鶴を折っています。

1年生が上手に折れるように手助けしながら完成させました。
折れた時の1年生の笑顔を見て、6年生も笑顔になりました。



その後は、久しぶりに1年生とペア遊びをしました。
1年生も6年生も一緒になってとても楽しそうに遊んでいました。
18:28
2019/10/25

4年 もうすぐ音楽会

| by:teacher2

最高の音楽会目指してラストスパート

あと1週間で音楽会です。毎日音楽会の練習を頑張ってきました。
下見会では3年生に見てもらいました。
朝にはパート練習、放課後残って楽器練習。
 
 
 
  


17:20
2019/10/17

2年 神出自然教育園

| by:teacher2
2年 神出然教育園

2年生は、初めて貸し切りバスに乗って
神出自然教育園に行きました。

バスの中では、さつまいもクイズをして大盛り上がり!
おいもを掘ることが、楽しみです!

神出自然教育園について、最初のプログラムは
『自然さんさく』
お友達と一緒に穴のあいた葉っぱや、どんぐり、
たくさんの種類のかえるも見つけました。

かんりとうにいる亀やザリガニも触りました。


たくさんの自然にふれて、とても楽しそうでした。

二つ目のプログラムは
『おいものつるで リース作り』



つるを巻いてつりくました。
はっぱやどんぐりを飾り付けて、かわいく仕上がりました。



みんなで頭の上にのせて、記念写真!

三つ目のプログラムは、楽しみにしていた
『おいもほり』

2人で力を合わせてほりました。
「まだ見えない!」「あ!おいもが出てきた!」
「わぁー!大きなおいもがほれた!」
たくさんの声が聞こえました。




ほれたことが、とても嬉しかったようです。

自分がほったおいもを持ち帰っています。
食べることが楽しみだね。

神出自然教育園のみなさん、ありがとうございました。
18:51
12345
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

近日中の行事予定

11月
    2日(土)音楽会
             8日(金)下校14:35
   11日(月)交通安全教室2h(全)3h(1.3年)
         就学時健診 受付13:30女子 14:00男子  
         トライやる受入(~15日)
   14日(木)1年須磨水族園 4年青少年科学館   
   15日(金)2年新長田図書館 3年長田消防署
   18日(月)4年福祉体験週間
   20日(水)2年赤ちゃん先生 短縮4h下校13:15
   21日(木)~22日(金)6年修学旅行(広島方面)
   26日(火)下校14:35
   28日(木)5.6年ユニセフ
   29日(金)4年ダンスボックス
   








 

給食献立表


使用食品一覧は下記にて
ご確認下さい。
神戸市献立表・使用食品一覧
(蓮池小学校は第3地区A)
 

日誌

今日の給食
12345
2019/11/11new

11月14日(木)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 神戸ぶどうジャム あじのフライ 春雨スープ


 
  ジャムは果物に砂糖を加えて煮詰めた保存食のことで、材料の多くは、いちご・りんご・みかんなどの果物ですが、野菜のトマトやバラの花びらから作るジャムもあります。日本で一番多く作られているジャムは、イチゴジャムで、その次がブルーベリージャムだそうです。「神戸ぶどうジャム」は、神戸でとれたぶどうから作られています。
09:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/11new

11月13日(水)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん(小) 牛乳 カレーうどん 竹輪のいそべあげ


 
  うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練ったものを平たくのばし、細く切って作ります。地域によって色々なうどんがあり、味わいが違います。三重県の伊勢うどんは太く、やわらかいのが特徴です。秋田県の稲庭うどんは細く、のどごしが良いうどんです。香川県の讃岐うどんは独特の弾力があります。今日は給食のうどんメニューで一番人気の「カレーうどん」です。
09:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/11new

11月12日(火)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 にこみハンバーグ 野菜ソテー

 

 「野菜ソテー」のソテーとは、肉、魚、野菜などを少量の油やバターで炒めたり、焼いたりする料理のことです。素早く調理をするため、食材はやわらかいものや薄く切ったものを使うことが多いです。今日の野菜ソテーに入っている野菜は、にんじん、キャベツ、ほうれんそう、とうもろこしですが、1度ゆでてやわらかくしてからぶた肉を炒めています。今月は、ポパイソテーとカリフラワーのソテーも登場します。
09:18 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/11new

11月11日(月)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
だいずごはん 牛乳 ますのからあげ さわにわん



 だいずは、「畑の肉」といわれるように、肉と同じくらいたくさんのたんぱく質が含まれています。世界で一番多くだいずを作っている国はアメリカで、だいずのことを「大地の黄金」と呼んでいるそうです。だいずは、豆腐やみそ、納豆など様々な食品に変身します。また、だいず油として燃料にしたり、インクに使われたりと食品以外にも使われています。給食では、だいずはゆでて使うことが多いのですが、今日は蒸しただいずを使っています。
09:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/01

11月8日(金)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 ふのたまごとじ みそしる りんご



 「ふのたまごとじ」は新料理です。おつゆふ・ぶた肉・玉ねぎ・青ねぎをだし汁と調味料で煮て卵でとじています。そして今日は、季節の果物「りんご」も登場しました。日本でたくさんりんごが作られているのは、青森県、長野県など気候の涼しい所です。りんごがとれる時期は、りんごの品種によって違います。9月からはサンつがる、11月からは、ふじ、サンふじなどがとれます。
16:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/01

11月6日(水)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 けい肉のみそがらめ ぶた肉とれんこんのスープ


 
   今日の大おかずは、秋から冬にかけておいしくなる「れんこん」を使ったスープです。れんこん(蓮根)は、漢字の通り、池や沼で育つ「蓮」という植物の根の部分を食べています。れんこんを輪切りにするとたくさん穴があいています。真ん中に1個、周りの穴も合わせると10個ぐらいの穴があり、その穴から「先を見通せる」縁起のよいものとして、お正月のおせち料理にもよく使われています。
16:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/01

11月1日(金)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 けい肉のあまずづけ チンゲンサイのスープ

 

 「けい肉のあまずづけ」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に衣をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・酢の甘辛いたれをからませています。「チンゲンサイのスープ」は、秋が旬のチンゲンサイをぶた肉やとうふなどと一緒に煮てスープにしています。ビタミンやカルシウム、鉄分がたっぷりです。
14:12 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/11

10月31日(木)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
小型パン 牛乳 焼そば カリフラワーのあまずづけ ヨーグルト


 
   日本は、発酵食品が多く、醬油やみそ、納豆、かつお節、つけものなど普段からよく食べられています。発酵食品には、おなかの調子をよくしたり、病気になりにくくしてくれたりする働きがあるといわれています。今日の「ヨーグルト」も発酵食品の一つで、乳酸菌がおなかによいとされています。
16:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/11

10月30日(水)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
菜めし 牛乳 さんまのかんろに ぶたじる



 さんまは、秋が旬の魚で、銀色に輝いて細長い体が、刀に似ているところから、漢字では秋の刀の魚と書きます。「かんろに」とは、魚をしょうゆ、みりん、砂糖、水あめなどで、甘辛く煮ているものです。今日の「さんまのかんろに」は、さんまを一度焼いて、甘辛く煮つけています。骨ごと食べることができるので、しっかりカルシウムをとることができます。
16:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/11

10月29日(火)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 けい肉とさつまいものうまに ブロッコリーのガーリックいため



 今日の大おかずは、秋に美味しい「さつまいも」を使った料理です。けい肉とさつまいもを油で揚げ、にんじん・たまねぎと一緒に砂糖・醤油・ケチャップの甘辛いたれと混ぜ合わせています。
 さつまいもを切ると皮の近くから白い液体が出ることがあります。これは「ヤラピン」というもので、さつまいもの食物せんいとともに腸の運動をうながし、便をやわらかくします。
16:02 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

お知らせ

令和元年度の主な行事予定です。下記をクリックしてください。3/8更新
令和元年度主な行事予定.docx
 

お知らせ

 大島スクールカウンセラー相談日      ・
                     相談場所:本校 相談室(本館2階)
                       相談受付:蓮池小学校教頭まで

 ※日程が決まり次第お知らせいたします。
  しばらくお待ちください。
 

蓮池フォトアルバム

学校連絡先



 
           絵文字:学校地図はコチラ絵文字:学校
            
 

リンク

神戸市児童館・学童保育
  児童館・学童保育の情報はこちらから・・・

神戸市暮らしのガイド・引っ越しガイド
  転出入の際の参考に・・・
神戸市図書館情報ネットワーク 蔵書検索システム
  神戸市内の図書館の本が検索できます。
  予約も可。(要登録・中学生以上)
ひょうご防犯ネット(犯罪情報等配信システム)
  犯罪・防犯情報をメール配信してくれます。
  (要登録)
兵庫地区防協あんしんネット
  神戸市の気象警報をメール配信してくれます。
  (要登録)
神戸市総合地域スポーツクラブ
    神戸市のスポーツクラブに関する様々な情報を
  見ることができます。
  
dog2.gif 26*33小学校版家庭学習リーフレット.pdf
  神戸市教育委員会指導部指導課による
  家庭学習の推進に向けてのリーフレットです。
 

携帯電話でもご覧いただけます

QRコードを作りました
携帯電話から本校HPへアクセスできます。