~ 新しい自分を ともに創る ~
 

 

 

ようこそ蓮池小学校へ!

786733
  Since 2009.4.1

蓮池小学校の紹介

警報発表時の登下校について

気象警報・注意報の発令について(気象庁ホームページ)
30警報措置に伴う臨時休校お知らせ .docx
 

お知らせ

神戸市スポーツイベントカレンダー
30年度後期更新
★小学生スポーツイベント一覧(9月更新版).pdf
神戸市スポーツ情報サイトが開設されました。
下のURLをクリックしてください。
https://kobe-sportsweb.com
 

登校許可書

出席停止に伴う登校許可書
26tokokyokasyo.pdf
 

PM2.5(微小粒子状物質)注意喚起情報

ひょうご防災ネットのリンク

「注意喚起」の発信・解除は
ひょうご防災ネットで送信されます。
(神戸市ホームページでも広報されます。)


PM2.5の注意喚起情報の広報時及び
 高濃度予測時の対応について.pdf
 
2月28日配布
 
日誌
平成31年度はすいけ日記
12345
2019/04/09

平成31年度 入学式

| by:teacher2
『入学式』 平成31年4月9日(火)

うららかな春の日差しの中、蓮池小学校の入学式
が行われました。




5年生の係の子供たちも、受付や案内の仕事を張り切って
がんばりました。


新1年生の入場です!
6年生のお兄さん、お姉さんと手を繋いで、花のアーチを
くぐりました。

みんな、とてもお行儀がよくて素敵です!


校長先生からは、「3つの木」についてのお話がありました。

それは、「げん木」「やる木」「こん木」です。
これからの小学校生活で、この3つの木をすくすくと
育てていきましょうね。

担任の先生や、お世話になる先生方の紹介がありました。

優しくて、頼りになる先生方ばかりです。
  
教科書、記念品、おまんじゅうをいただきました。


6年生からの歓迎の言葉です。
「1年生は今、ドキドキとワクワクがいっぱいだと思います。」
「でも、安心してください。私達6年生がついています。」
「一緒に、たくさん勉強したり、遊んだりしましょうね。」
12:12
2019/04/08

平成31年度 始業式

| by:teacher2
『始業式』4月8日(月)
 着任式が終わったあとは、平成31年度の始業式
が行われました。

 校長先生からのお話です。新学年になったみんなに
1年間がんばってほしいことや、激励のお話がありました。


6年生代表児童による決意の言葉です。最高学年に対する
意気込みを堂々と発表しました。


新年度初めての校歌です。きれいな歌声が空に響きました。


そして!始業式の後はいよいよ、担任発表です。正直
子供たちは、始業式よりも、新しい担任の先生が誰になる
のか、気になって気になって仕方がない。という感じでした。




担任の先生が発表されるたびに、子供たちからは、歓喜の
声や驚きの声、色々な声がこだましました。

新しい学年、新しい友達、新しい先生方と一緒に、素敵な1年に
なりますように。
17:27
2019/04/08

平成31年度 着任式

| by:teacher2
『着任式』
 先週の金曜日は、たくさんの先生方とのお別れし、少し
さみしく感じました…。
 でも今日は!蓮池小学校に新しく来られた先生方との
出会いの日、とてもうれしい日です。



教頭先生をはじめ、新しく来られた先生方、調理師さんから
のあいさつがありました。
 
 
「どんな先生なんだろう?」と、子供たちも興味津々。目を
輝かせて話を聞いていました。
 
 

6年生の代表児童による、歓迎の言葉です。
「みなさん、蓮池小学校へようこそ。これからよろしくお願い
 します。」
17:04
2019/04/05

平成31年度 離任式

| by:teacher2
 先日、新しい元号も発表され、気持ちも新たに新年度が
スタートしました。本年度も「はすいけ日記」をどうぞ
よろしくお願いします。

      平成31年 4月5日(金)
 本日、蓮池小学校を離任される先生や調理師さんとの
お別れの式がありました。



離任される先生方からのお話です。
 
 
 

どの子も、最後のお話を、真剣に聞いていました。


新6年生代表児童による、お礼の言葉です。先生方にこれ
までの感謝を伝えました。

花束のプレゼントです。

最後は全校生で花道を作り、お見送りしました。
これまで蓮池小学校に尽力してくださった先生方、本当に
ありがとうございました。
12:56
2019/04/01

職員の異動について

| by:teacher2

平成31年4月1日

保 護 者 様

地域の皆様 

神戸市立蓮池小学校

校 長 上村 政明

職員の人事異動等のお知らせ

 

 春の日差しが心地よい季節を迎えました。皆様には、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。日頃は、本校教育活動にご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。

 さて、2019年度の本校職員の異動について下記の通りお知らせいたします。

 

             

 

離任式:4月5日(金)9:00より 本校運動場にて(雨天のときは体育館)

 

<退職職員>  教 員  上平 俊作    長田区 長田南用学校へ(再任用)               

  教 員  安井 綾野

 

<転出職員>  教 頭  桂 健一     西 区 春日台小学校へ

教 員  竹内  均    西 区 有瀬小学校へ

   教 員  宮本 彩香    中央区 山の手小学校へ

   教 員  釜口 清江    神戸市教育会館へ

   調理師  末宗 洋子    長田区 真野小学校へ

司 書  岡島 静香    長田区 真野小学校へ

スクールカウンセラー  倉本 幹子

 

着任式:4月8日(月)8:30より 本校運動場にて(雨天のときは体育館) 

 

<転入職員>  教 頭  藤原 大志    兵庫区 兵庫大開小学校より

        教 員  高谷 雅文    中央区 春日野小学校より

        教 員  竹野 正修    垂水区 乙木小学校より

        教 員  春藤昇次郎    西 区 井吹西小学校より

        教 員  本  俊介    中央区 雲中小学校より

教 員  谷口 あい    兵庫区 明親小学校より

教 員  大澤 一郎    垂水区 福田小学校より

教 員  御前 純子    東灘区 渦が森小学校より

教 員  中尾 妃奈子   灘 区 鶴甲小学校より

調理士  中谷 和世    長田区 御蔵小学校より

司 書  阿部多代子    中央区 中央小学校より

スクールカウンセラー   大島 博子


13:00
2019/03/25

平成30年度 修了式

| by:teacher2
 3月25日(月)
いよいよ今日は、平成30年度の修了式です。

体育館に全校生が集まりました。先週金曜日に、6年生が
卒業したので、5年生が最高学年です!


代表であゆみをいただきました。


各学年の代表児童による3学期の振り返りです。
どの子も、できるようになったこと、がんばったこと、
楽しかったこと、そして来年の学年に向けての目標を、
堂々と発表することができました。みんなとても立派でした!


みんなで校歌を歌いました。きれいな歌声が体育館に
響き渡りました。
14:49
2019/03/15

卒業プロジェクト 奉仕活動

| by:teacher2
 3月15日(金)6時間目
 1週間後に卒業を控えた6年生による、奉仕活動
が行われました。

 これまで6年間お世話になった校舎を、感謝の気持ちをこめて
隅々まできれいにしました。




 どの子も時間いっぱいまで、黙々と掃除に取組みました。


心も体も大きく成長した、頼もしい姿がありました。
17:00
2019/03/02

おめでとう!!

| by:teacher2
今日は、蓮池・だいちオリニソダン合同6年生を送る会及び修了式がありました。
たくさんの来賓や先生、保護者に見守られて式を終わることができました。



オリニソダンを引っ張ってきてくれた6年生たちが、自分の思いを立派にスピーチしました。
11:40
2019/02/28

5年書写

| by:teacher2

創の書です。輪という文字を創っています。
13:16
2019/02/27

6年算数

| by:teacher2

6年間の復習をしています。今日は、面積・体積を求めました。
13:15
12345

HPの使い方(過去の日記の見方)

 過去の日記の見方は、日記の右上部分にある「カテゴリ選択」を してください。
        そこから見たいカテゴリを選択してください。
        カテゴリ選択をしていただくと、学年別や活動別に過去の記事を見ることができます。
        件数も10件から20件・50件・100件に変更できます。
 

近日中の行事予定

3月
    1日(金)授業参観・懇談(4・5・6年)
             2日(土)オリニソダン卒業式・修了式
    4日(月)見守り隊感謝の集い
    6日(水)委員会活動最終   
   12日(火)6年生を送る会
   13日(水)地区別子供会
   19日(火)給食最終
   20日(水)短縮4時間12:20下校
   22日(金)卒業式
   25日(月)3学期終業式








 

給食献立表


使用食品一覧は下記にて
ご確認下さい。
神戸市献立表・使用食品一覧
(蓮池小学校は第3地区A)
 

日誌

今日の給食
12
2019/04/19

4月25日(木)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
小型パン 牛乳 スパゲティミートソース カミカミビーンズ



「カミカミビーンズ」は、炒った大豆としらす干しを使ったかむ力をきたえるメニューです。最近の食事はやわらかいものが多くなり、昔と比べてかむ回数も、かむときにかかる力も少なくなっています。よくかんで食べると、歯やあごがきたえられる、味がよくわかるようになる、脳のはたらきがよくなるなど、良いことがたくさんあります。一口30回かむことを目指して食べてほしいです。
09:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/19

4月24日(水)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 若竹に 花見だんご

 

 「花見だんご」は花見のときに食べる三色のおだんごです。色が何を表しているかは、色々ないわれがあります。ピンクは花、白はなごり雪、みどりは新芽をさし、雪の下には緑色の新芽が春を待ち、雪の上には花が咲く、冬から春という季節の移り変わりを表しているとされています。その他にも、厄除けなどの意味もあります。昔から、日本では季節や行事と食は深いかかわりがあります。これからも大切にしていきたいですね。
09:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/19

4月23日(火)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 いちごジャム けい肉のこはくあげ チンゲンサイのスープ


 
   最近は冬でもお店に並んでいるいちごですが、本来の旬は春です。生のいちごにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、病気になりにくい体を作る働きがありますが、熱を加えると少なくなります。ジャムにすることで新たに出てくる栄養もあり、これは体の中の病気のもとになるものを追い出す働きがあります。今日はジャムでいちごの美味しさを味わいました。
09:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/19

4月22日(月)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 ふりかけ(おかか) ぶた肉のやな川風 切干しだいこんのうまに



 江戸時代に食べられるようになった料理に柳川なべがあります。どじょうとささがきにしたごぼうやねぎを甘辛く煮込んで卵でとじる料理です。どじょう以外の材料を使っていても、ごぼうが入って卵でとじる料理を「柳川風」と呼ぶようになりました。給食では、ぶた肉を使って柳川風にしています。
09:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/19

4月19日(金)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 マーボーどうふ あげぎょうざ(ひじき)

 
 
 「マーボーどうふ」は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。今から100年位前に、四川省に住む女性が作り出したといわれています。四川料理は、マーボーどうふの他に、チンジャオロウスウ、タンタンメン、ホイコウロウなどがあります。寒い地域なので、唐辛子や山椒を使った辛くて体が温まる料理が多いです。
 給食の「マーボーどうふ」は、豆腐・牛ひき肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・青ねぎなど具材をたっぷり使い、みそ・砂糖・しょうゆ・豆板醤などで甘辛く味付けしています。
09:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/18

4月18日(木)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 クリームシチュー 蒸し野菜(ブロッコリー) アイランドドレッシング



  にんじんの原産国は、アフガニスタンです。にんじんは、アフガニスタンから中国の方へ広まった赤くて先がとがった東洋にんじんとオランダ、イギリスから広まったオレンジ色の西洋にんじんです。よく食べられているのは西洋にんじんで、給食にも使っています。日本では、北海道、千葉県、徳島県でたくさん作られています。
16:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/17

4月17日(水)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 けい肉のうまに 田作り風



 「田作り風」に使っている魚は、にぼしです。にぼしは、日本の中でも地域によって、色々な呼ばれ方をします。大阪や京都では「じゃこ」や「だしじゃこ」、広島や岡山では「いりこ」と呼ばれることが多いようです。にぼしは、いわしを塩水で煮て干したものなので、栄養がギュッとつまっています。給食では、カミカミ料理の一つとして、よく登場します。
15:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/16

4月16日(火)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
パン 牛乳 にこみハンバーグ 野菜ソテー アップルゼリー



「にこみハンバーグ」のソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、サラダやシチューなど色々な料理に使われます。生で食べると辛みがありますが、よく炒めると甘みが出て、料理をおいしくしてくれます。にこみハンバーグもたまねぎをよく炒めて甘みを出し、トマトケチャップとウスターソースで味をつけたソースでにこんでいます。おいしいソースはハンバーグの味を引き立てます。
15:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/15

4月15日(月)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 ビーフカレー カリフラワーのスープに



 今日の給食の「ビーフカレー」に入っている野菜は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースです。じゃがいもはみなさんの体を動かすエネルギーのもとになります。にんじんやたまねぎ、グリンピースは体の調子を整え病気から体を守ります。肉は骨や歯、筋肉など、体を作ります。全部食べると力がもりもりとわいてきます。毎日の給食は色々な栄養がとれるように考えられています。
14:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/04/12

4月12日(金)のメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:teacher2
ごはん 牛乳 焼鳥風に みそしる



 「焼鳥風に」は、名前のとおり焼鳥をもとにした、給食の人気メニューの一つです。とり肉だけでなく、とりレバーが入っています。レバーは栄養満点で、ビタミンAやB、鉄分などが豊富です。その中でも、鉄分は血を作る働きを助けてくれます。レバーが苦手な人にもおいしく食べられるように甘辛い味付けにしています。
 今日から31年度の給食が始まりました。一年生にとっては初めての小学校給食ですが、みんな「おいしい!」と残すことなくきれいに食べ切りました。
16:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12

お知らせ

平成31年度の主な行事予定です。下記をクリックしてください。3/8更新
平成31年度主な行事予定.docx
 

お知らせ

 大島スクールカウンセラー相談日      ・
                     相談場所:本校 相談室(本館2階)
                       相談受付:蓮池小学校教頭まで

 ※日程が決まり次第お知らせいたします。
  しばらくお待ちください。
 

蓮池フォトアルバム

学校連絡先



 
           絵文字:学校地図はコチラ絵文字:学校
            
 

リンク

神戸市児童館・学童保育
  児童館・学童保育の情報はこちらから・・・

神戸市暮らしのガイド・引っ越しガイド
  転出入の際の参考に・・・
神戸市図書館情報ネットワーク 蔵書検索システム
  神戸市内の図書館の本が検索できます。
  予約も可。(要登録・中学生以上)
ひょうご防犯ネット(犯罪情報等配信システム)
  犯罪・防犯情報をメール配信してくれます。
  (要登録)
兵庫地区防協あんしんネット
  神戸市の気象警報をメール配信してくれます。
  (要登録)
神戸市総合地域スポーツクラブ
    神戸市のスポーツクラブに関する様々な情報を
  見ることができます。
  
dog2.gif 26*33小学校版家庭学習リーフレット.pdf
  神戸市教育委員会指導部指導課による
  家庭学習の推進に向けてのリーフレットです。
 

携帯電話でもご覧いただけます

QRコードを作りました
携帯電話から本校HPへアクセスできます。