神戸市立東須磨小学校

ありがとうございます。

インフルエンザによる欠席期間の報告書
インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

百日咳・麻しん(はしか)・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・風しん・水痘(みずぼうそう)・咽頭結膜炎(プール熱)罹患時に使用する「登校(園)許可書」
登校(園)許可書.pdf

平成31年3月 改訂
H31 改訂 神戸市立東須磨小学校いじめ防止等のための基本的な方針.pdf

神戸市スポーツ情報サイト「 KOBE SPORTS WEB 」
≪サイトアドレス≫

神戸市 あいさつソング「ほら、つながったよ」

神戸市では、子どもたちの健やかな成長を支えるため、「あいさつ運動」を推進しています。24年度には、子どもからお年寄りまで、気軽に口ずさめ、長く歌い継がれる「あいさつソング」が作られました。歌詞は、子ども大人を問わず広く市民から募集し、500を越える作品が集まりました。その中から選ばれた最優秀作品に、兵庫県下を中心に活動している元保育士デュオ「あまゆーず」がメロディをつけ、あいさつソング「ほら、つながった」が完成しました。

ほら、つながったよ.pdf

2次元コード

携帯電話からは、
こちらの2次元コードで

「ホームページ再開にむけて」

本校の教職員間において、暴力や暴言などを内容とするハラスメント行為が
  行われていました。これらは、児童を指導する立場にある教員として絶対に許
  されない、言語道断の行為であり、校長である私の対応も含めまして、児童・
   保護者、地域・市民の皆様方に対し、心からお詫びを申し上げます。
  また、今回の事案により、子供たちや職員の画像が転用される危険があった
  ため、しばらくの間、ホームページを閉鎖しておりました。子供たちの活動の
  様子を見るのを楽しみにしてくださっていました保護者や地域の皆様には、大
  変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。

先日の保護者会でもお伝えしました通り、11月12日よりホームページを
  順次再開いたします。内容を一新し、安全に配慮しながら、子供たちの日々の
  様子や学校の取組をお伝えしていきたいと思います。

子供たちの日常を一日でも早く取り戻せるように、職員一丸となり力を尽く
  してまいりますので、皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。

東須磨小学校 校長 仁王 美貴

新東須磨小News
2019/11/14

11月14日(木)トライやる・ウィーク

11月14日(木)トライやる・ウィーク
 12日(火)から、中学2年生6名が「トライやる」として、職場体験に来ています。朝会で、一人一人、挨拶をしましたが、子供たちは、食い入るように話を聞いていました。
 休み時間には、運動場で、お兄さんお姉さんと一緒に、子供たちは楽しそうに遊んでいます。
 明日15日(金)が「トライやる」の最後の日になります。図書に時間に、子供たちに読み聞かせをしてくれるようです。楽しみです。
2019/11/13

11月13日(水)今週のめあて

11月13日(水)今週のめあて
 12日(火)の朝会で、今週一週間、全校生で頑張る「めあて」を担当の先生から話がありました。
 今週は、「3(スリー)チェックをしよう」です。
 その3(スリー)とは、「フード」「チャック」「ポケット」です。
 フードをかぶっていると、視界が狭くなったり、周りの音が聞こえにくくなったりします。
 チャックを開けたままにしていると、服の端が引っかかり危険なときがあります。
 ポケットに手を入れていると、つまずいたときなど、自分の体を守るために手をつくことができず、怪我につながります。
 安全に生活するために、「フード」、「チャック」、「ポケット」と声を掛け合っていきたいと思います。
2019/11/12

11月9日(土)音楽会

11月9日(土)音楽会
 11月9日(土)の音楽会には、たくさんの保護者や来賓の方々にお越しいただき、ありがとうございました。どの学年の演奏に対しても、音楽ホールいっぱいに響く、惜しみない拍手をいただけたことは、子供たちの大きな自信につながったと共に、今後に対する大きな励みになったのではないかと思います。
 子供たちの楽しそうに歌っている姿や合奏をしている時の真剣なまなざしが、今も、目に浮かんできます。どの学年も素晴らしい演奏でした。本当によく頑張りました。
 また、5、6年の児童の皆さんは、それぞれが任された係の仕事に一生懸命に取り組んだり、前日準備で学校中を美しく清掃したりすることができました。音楽会の成功を支えてくれた、5、6年生の皆さんには、校長先生から改めて御礼を言いたいと思います。
 「ありがとう。」
2019/11/01

「ホームページ再開にむけて」

| by:校長

変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。

様子や学校の取組をお伝えしていきたいと思います。

東須磨小学校 校長 仁王 美貴

著作権標記

本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータは、すべて神戸市立東須磨小学校の保有する著作物となっております。
無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。

学校要覧

〈住所〉
須磨区堀池町1-2-1
Tel:078-731-0448
Fax:078-731-0449

〈アクセス〉
山陽電鉄東須磨駅南すぐ

校区につきましては
校区一覧のページをご覧ください。