神戸市立池田小学校ホームページ


                   元気いっぱい  やる気いっぱい  やさしさいっぱい
          

 
学校目標
 
リンク
ぜひ、ごらんください。

気象庁→気象警報・注意報 : 兵庫県
気象庁のホームページから
神戸市に発令している
気象警報を確認できます


神戸市
教育委員会だより



神戸総合型スポーツクラブ




神戸市スポーツ情報サイト


 
2次元コード
以下の「2次元コード」から、モバイルサイトにアクセスすることができます。

池田小学校ホームページ


また、緊急時HPにアクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
池田小学校連絡掲示板
   
        
http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/ikd-es/
 

お知らせ

  今週のめあて
   「きまりを守って生活しよう!」
    ~時間・遊び方・服装~


 

新着情報

 RSS
学校保健委員会日誌11/14 15:00
今日のこんだては日誌11/14 12:23
児童集会日誌11/14 09:00
今日のこんだては日誌11/13 12:21
授業研究日誌11/13 11:30
池田だより
池田だより
12345
2019/11/14new

学校保健委員会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
本日学校保健委員会が行われました。
テーマは「心の健康」 ~ふわふわ言葉で笑顔いっぱい~ でした。










15:00
2019/11/14new

児童集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の集会はピンポン玉を運ぶリレーでした。


09:00
2019/11/13new

授業研究

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
本日1年2組の教室で外国語活動の研究授業が行われました。
いろいろな国のあいさつを知り、自分の名前を英語で伝える活動でした。



11:30
2019/11/12new

校外学習 その②

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
全員元気に学校へ戻ってきました。







14:30
2019/11/12new

なかよし交流会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日なかよし学級の児童と6年生との交流会が行われました。



10:30
12345

感染症登校許可書について

インフルエンザ等、感染症に疾患した場合、登校許可書が必要です。

インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

感染症登校許可書(インフルエンザ以外).pdf

※印刷してお使いください。
 
アクセスカウンタ
アクセス数733087
祝!70万Hit!めざせ!80万Hit! R1.7.18
学校連絡先
〒653-0824 
神戸市長田区池田上町19番地
【TEL】(078)691-1661
【FAX】(078)691-1662

地図はコチラ
 
大地震発生時のお願い

「震度5で引き取りにGO!」

 神戸市に震度5弱以上の地震が発生したとき

 
 児童が学校にいる場合

 安全が確保されても、保護者と連絡が取れるまで
    は児童は学校に残します。

 あわてず、安全に留意して児童を学校に引き取り
    に来てください。

 

 児童が学校にいない場合(学校生活の時間外)

 学校からの連絡(ミマモルメなど)があるまで、
    登校を控えてください。

 学校施設の安全を確認してから、以後のことをお
    知らせいたします。

 
食育の森
食育の森
12345
2019/11/14new

今日のこんだては

| by:食育
・パン
・牛乳
・神戸ぶどうジャム
・あじのフライ
・春雨スープ


 ジャムは果物に砂糖を加えて煮詰めた保存食のことで、材料の多くは、いちご・りんご・みかんなどの果物ですが、野菜のトマトやバラの花びらから作るジャムもあります。日本で一番多く作られているジャムは、イチゴジャムで、その次がブルーベリージャムだそうです。「神戸ぶどうジャム」は、神戸で収穫したぶどうから作られています。
12:23
2019/11/13new

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん(小)
・牛乳
・カレーうどん
・竹輪のいそべあげ

 うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練ったものを平たくのばし、細く切って作ります。地域によって色々なうどんがあり、味わいが違います。三重県の伊勢うどんは太く、やわらかいのが特徴です。秋田県の稲庭うどんは細く、のどごしがよいうどんです。香川県の讃岐うどんは独特の弾力があります。機会があれば、その土地のうどんを味わってみてください。今日は給食のうどんメニューで一番人気の「カレーうどん」です。
12:21
2019/11/12new

今日のこんだては

| by:食育
・パン
・牛乳
・焼ハンバーグ
・野菜ソテー


 「野菜ソテー」のソテーとは、調理方法のひとつで、肉、魚、野菜などを少量の油やバターでいためたり、焼いたりする料理のことです。素早く調理をするため、食材はやわらかいものやうすく切ったものを使うことが多いです。今日の野菜ソテーに入っている野菜は、にんじん、キャベツ、ほうれんそう、とうもろこしですが、1度ゆでてやわらかくしてからぶた肉をいためています。今月は、ポパイソテーとカリフラワーのソテーも出てきます。
12:18
2019/11/11new

今日のこんだては

| by:食育
・だいずごはん
・牛乳
・ますの塩焼
・さわにわん


 だいずは、「畑の肉」といわれるように、肉と同じくらいたくさんのたんぱく質がふくまれています。世界で一番多くだいずを作っている国はアメリカで、だいずのことを「大地の黄金」とよんでいるそうです。だいずは、豆腐やみそ、なっとうなどいろいろな食品に変身します。また、だいず油として燃料にしたり、インクに使われたりと食品以外にも使われています。給食では、だいずはゆでて使うことが多いのですが、今日は蒸しただいずを使っています。
12:59
2019/11/08

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん
・牛乳
・ふのたまごとじ
・みそしる
・りんご


 「りんご」が日本で作られるようになったのは、今から150年ぐらい前です。アメリカからりんごの苗を輸入し、全国で作られ、信州や東北地方などでよく育つことがわかりました。今でも日本でたくさんりんごが作られているのは、青森県、長野県など気候のすずしいところです。りんごの収穫時期は、りんごの品種によって違います。9月からはサンつがる、11月からは、ふじ、サンふじなどが収穫されます。
12:54
12345
著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立池田小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。