神戸市立池田小学校ホームページ


                   元気いっぱい  やる気いっぱい  やさしさいっぱい
                   熊本地震・東日本
大震災に遭われた皆様・支援で力を尽くされている方々を心より応援いたします。

 
今週の予定
今週の予定
2017/11/12

11月20日(月)~11月26日(日)

Tweet ThisSend to Facebook | by:教頭

   学級閉鎖のお知らせ
インフルエンザによる欠席者が増えたため
3年1組(飛岡学級)6年1組(平田学級)
21日(火)~24日(金)の4日間学級閉鎖します。
ご理解とご協力をよろしくお願いします。

インフルエンザと診断された場合、
下の登校許可書をダウンロードしてご利用ください。

 感染症登校許可書.docx


今週の予定

   20日(月)  朝会 委員会 お話の会2年
          PTA運営委員会10:00
  
   21日(火)  パワーアップ学習 
          SC訪問日
                   
   22日(水) 生活科ものづくり1.2年
          就学時健診14:15
          1~3年生下校13:45 3年係児童は15:20              
        
   23日(木) 勤労感謝の日
         
   24日(金)  英語(ALT)、(常盤大)4年

   25日(土)  学校施設開放運営委員会10:00

                          

           ーお願いー          
  来校の際は、スリッパ・うわばき、くつ袋を持参してください。                           
         
         
  

                  
07:00 | 投票する | 投票数(51) | コメント(0)

新着情報

 RSS
今日の学校の様子日誌11/20 15:11
今日のこんだては日誌11/20 07:00
今日のこんだては日誌11/17 07:00
池田だより
池田だより
12345
2017/11/20new

今日の学校の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:教頭

冬将軍がやってきました。今日は1月なみの寒さだそうです。


元気な行進で1週間のスタートです。   6年生、立派な修学旅行でした。


             読書感想文の表彰です。



               図工の表彰です。


衣服の調節をしましょう。       4年生の行進です。


おはなしKOBEさんによる、お話の会。今日は2年生でした。

5冊も読んでいただきました。お話の世界に入り込んでいました。





6年生が運動場で絵を描いています。


テーマは「思い出に残る場所」。 
6年間を過ごした思い出の学校を記念に描いていきます。


アリーナでも


階段でも



もちろん教室でも。


玄関にも。

思い思いの場所を丁寧に描いていきます。完成が楽しみです。




PTA運営委員会がありました。
今日は芝山先生の食に関する講話もありました。
15:11
2017/11/16new

修学旅行2日目

Tweet ThisSend to Facebook | by:行事担当
 2日目の朝を迎えました。気温は低めですが、良いお天気になりそうです。
昨夜は大きなベッドでぐっすり眠れたでしょうか。今日は、鈴鹿サーキットモート
ピアランドで楽しい時間を過ごしました。


  退館式がありました。



 お昼はミールクーポンを使って、好きなメニューを楽しみました。
いくつかのアトラクションを何度も乗って楽しんでいました。

 
18:30
2017/11/16new

今日の学校の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:教頭
6年生がいない、ちょっと寂しい1日です。

2年生が家庭科室で学習していました。
先日収穫したサツマイモを使って、「スイートポテト」作りです。
朝から楽しみにしていましたよ。




グループで協力して蒸したイモを潰したり



味つけをしたりして盛りつけていきました。



オーブンでこんがり焼いてできあがり!!




あつあつのうちに「いただきます!!」


あとかたづけまですすんでがんばりました。



1年生の体育は「鉄棒あそび」です。





低学年の体育学習の名前は、すべて「〇〇〇遊び」といいます。
楽しみながらできるようになろう、というねらいからです。
笑顔いっぱいに鉄棒に取り組む1年生です。
11:24
2017/11/16new

修学旅行1日目 その2

Tweet ThisSend to Facebook | by:行事担当

 東山地区の散策を終えると、お土産タイムがありましたが参道は人でいっぱい
 でした。その中でもあれこれ考えながら、楽しくお土産を選んでいました。
 
 その後、宿に向かいましたが、道路の渋滞が激しく、午後7時ごろに鈴鹿サーキ
 ットホテルに無事到着しました。
 

 

 
  夕食のメニューは、ハンバーグ、からあげ、エビフライ、グラタン、サラダ
  など、食べきれないくらいのメニューで大満足でした。


00:12
2017/11/15new

修学旅行1日目 その1

Tweet ThisSend to Facebook | by:行事担当
 
 天気にも恵まれ、修学旅行1日目を迎えました。まず訪れたのが、金閣寺
でした。黄金に輝く金閣寺は光を浴びてとても美しいたたずまいでした。
紅葉も鮮やかで、日本の秋の美しさを改めて感じさせられました。
 


 


 知恩院の前を通り、円山公園でお昼タイムです。美しい紅葉に囲まれて、
 お弁当も一段とおいしかったようです。



 東山地区の散策です。高台寺、八坂の塔など見どころ満載でした。
22:00
12345
学校連絡先
〒653-0824 
神戸市長田区池田上町19番地
【TEL】(078)691-1661
【FAX】(078)691-1662

地図はコチラ
 
アクセスカウンタ
アクセス数566504
祝!50万Hit!めざせ!60万Hit! 29.1.9
食育の森
食育の森
12345
2017/11/20new

今日のこんだては

Tweet ThisSend to Facebook | by:食育

 『ごはん(小)・牛乳・カレーうどん・
  小魚のいそべあげ・ミニゼリー(アセロラ)』 
です。
 
 小魚のいそべあげには 『あおさ』を
 使っています。
 海藻を使った料理に『いそべ』という
 名前がつけられることが 多いです。

 日本の国は 周りを海に囲まれているため
 昔から海藻を よく食べていました。
 のり、わかめ、ひじき、昆布など 海藻にも
 色々な種類がありますが その海藻に
 合った料理の仕方を 工夫して 食べられて
 きました。
 あおさは そのままの大きさでは
 硬さが気になるので 細かく砕いて利用
07:00
2017/11/17new

今日のこんだては

Tweet ThisSend to Facebook | by:食育

 『ごはん・牛乳・味つけのり・神戸たまねぎ
   ミンチカツ・こまつなとたくあんのいためもの・みそしる
      ・神戸ぶどうゼリー』
 です。
 
 今日は 『こうべ特産給食』です。

 神戸市は 港町というイメージもありますが
 西区や北区で 野菜や果物、肉などが 作られて
 います。

 今日は 神戸でとれた食材を集めました。
 米、のり、たまねぎ、ぶどう、きゃべつです。
 こまつなは たくさん作られていますが
 先日の台風の影響で 今日は 使えなくなりました。

 給食では 『地産地消』として
 地元のものを 多く取り入れるように
 しています。
 味わって 食べてほしいです。
07:00
2017/11/16new

今日のこんだては

Tweet ThisSend to Facebook | by:食育

 『パン・牛乳・オレンジチキン(オーブン)・野菜スープ』 です。
 
 『オレンジチキン』のソースに使っているのは
 『みかんジュース』です。

 みかんの正式な名前は 『温州(うんしゅう)みかん』と
 いいます。うんしゅうみかんは 日本の代表的な みかん
 です。種がなく、皮がむきやすいので、食べやすく
 人気があります。

 みかんは果物として 食べることが多いですが
 缶詰やジャムなどに 加工されることも
 多いです。

 今日の料理に使っている ジュースは
 100%ジュースです。
 ちなみに パッケージにオレンジの断面を 
 載せることができるのは 100%の
 オレンジジュースだけという きまりがあります。 
07:00
2017/11/15

今日のこんだては

Tweet ThisSend to Facebook | by:食育

 『ごはん・牛乳・ふりかけ(ひじきウエット)・
    きんぴらだいず・いかだんごのスープ』
 です。

 『きんぴら』は 『金平』と書き、
 本来は きんぴらごぼうのことをいいます。

 金平は、『坂田金平』という 侍のことです。
 坂田金平は 強い侍であったので
 じょうぶなものに 『金平』という名前を
 つけるのが流行しました。

 きんぴらごぼうもそのひとつで
 これを食べると 元気で丈夫になると
 いわれてきました。
 今日の『きんぴらだいず』は だいずも入れています。
 栄養満点なので、強い体を 作ってくれます。
07:00
2017/11/14

今日のこんだては

Tweet ThisSend to Facebook | by:食育

 『米粉パン・牛乳・五目タンメン・
   ハニーポテト』
 です。
 
 『さつまいも』が 旬をむかえています。
 『ハニーポテト』は さつまいもを
 乱切りにし、油で揚げ、はちみつをからませた
 ものです。
 
 よく知られたものに 『大学いも』があります。
 これは 油であげたさつまいもに
 みつをからませ、ごまをまぶします。
 大正時代から昭和の初め頃に
 学生たちが 好んで食べていたので
 この名前がつきました。
07:00
12345
著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立池田小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。