神戸市立池田小学校ホームページ


                   元気いっぱい  やる気いっぱい  やさしさいっぱい
          

 
学校目標
 
リンク
ぜひ、ごらんください。

気象庁→気象警報・注意報 : 兵庫県
気象庁のホームページから
神戸市に発令している
気象警報を確認できます


神戸市
教育委員会だより



神戸総合型スポーツクラブ




神戸市スポーツ情報サイト


神戸市学校給食会
 
2次元コード
以下の「2次元コード」から、モバイルサイトにアクセスすることができます。

池田小学校ホームページ


また、緊急時HPにアクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
池田小学校連絡掲示板
   
        
http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/ikd-es/
 

お知らせ


学習支援ツール「みんなの学習クラブ」


 パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ.タブレット」の個別配信が始まりました。
 学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
 「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。
 下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインしてください
。     

  




子どもの学び応援サイト

NHK番組表

NHK for School

NHK for School おうちで学ぼう

こうべっ子家庭学習ページの開き方.pdf
 

新着情報

 RSS
特別教室での学習日誌04/21 10:00
池田だより
池田だより
12345
2021/04/21new

特別教室での学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
令和3年4月21日 第10号
特別教室での学習
 
初めての音楽室での授業です。持ち物について確認をしています。
 
初めての図工室での授業です。授業の前に手をしっかりと洗います。
 
図書の時間です。早速、本の貸し出しが始まっています。
3年生 体育
 
体育館での体育の授業です。
 
マットを使っての運動です。前回りの運動です。
 
側転や手押し車にも挑戦しています。
 
ゆりかごをしながらできるだけ赤い位置にあるゴムひもを足で引っ掛ける運動や、足にはさんだ玉を後転をしながら籠に入れる運動に挑戦しています。
4年生 社会
 
学校の中には、いくつの水道の蛇口があるかを調べます。
 
実際に学校の中を回って、蛇口の数を調べています。
 
教室に戻って、見つけた蛇口の数を発表します。予想以上に蛇口がありました。
このように、教室から出て学習することもあります。
10:00
2021/04/20new

20分休みの運動場

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
令和3年4月20日 第9号
20分休みの運動場
 
休み時間になると、たくさんの子供たちが運動場に出て遊んでいます。
 
長い滑り台で、高いところから気持ちよく滑り降りています。
 
一輪車やバスケットボールを使って、体を動かしている子供もいます。
 
鉄棒で難しい技に挑戦している子供もいます。
 
1年生と一緒に遊ぶ6年生の姿も見られます。
 
先生たちも子供たちと一緒になって遊んでいる姿が見られます。
 
授業だけでなく、休み時間にも子供たちは先生とふれあっています。
 
元気いっぱい やる気いっぱい やさしさいっぱいで、楽しく過ごしましょうね。
10:00
2021/04/19new

始業前の子供たち

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
令和3年4月19日 第8号
始業前の子供たち
 
1時間目の授業が始まる前に、運動場に子供たちが姿を現しました。
 
全校朝会での並び方を学年ごとに確かめています。
 
全学年が確認した後、全校生で整列をしています。
 
新しいALTの先生が、朝会台で自校紹介をするのを聞いています。
 
行進をして、教室に入ります。
登校時の様子
 
今日も元気に登校する子供たちの姿が見られます。
 
月に1回、PTAの方や地域の方が、交通事故が発生しないように見守りをしています。
 
登校時間には、車がたくさん通りすぎます。
 
子供たちは、安心して道路を横断しています。
 
朝早くから、ありがとうございます。
10:00
2021/04/16new

給食開始

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
令和3年4月16日 第7号
給食開始
 
今年度最初の給食です。
 
クラスごとに並んで、「いただきます」の挨拶をします。
 
挨拶をした後、食缶や牛乳、食器などをとって運びます。
 
みんなおいしく給食をいただいています。
 
食事中は黙って食べています。
 
好き嫌いせずに残さず食べています。
 
教室でも「いただきます」の挨拶をしてから、食べ始めます。
 
みんなよく噛んで食べています。
 
1年生は早めに給食が始まったので、もう片付け始めています。
 
実は、6年生が1年生の給食の準備を手伝っています。
 
そして、自分たちの給食を準備する時間に1年生の給食の片づけを手伝っています。
 
しばらくの間、6年生が中心となって、1年生が学校生活に慣れるためのお手伝いをします。
10:00
2021/04/15

新しいクラス

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
令和3年4月15日 第6号
新しいクラス
 
新しいクラスの一員となって日が浅いですが、どの子も少しずつクラスの雰囲気に慣れてきています。
 
担任の先生の明るい笑顔に、どの子も安心して過ごしています。
 
どの子も落ち着ていて学習しています。
 
教科書を開いて、新しい学年の学習にも取り組んでいます。
 
担任の先生も、子供たちに自分のことを知ってもらおうと積極的に働きかけています。
 
子供たちも新しいクラスに大きな期待をもって過ごしています。
 
校内には、美しく咲く花が飾られています。
10:00
12345

感染症登校許可書について

インフルエンザ等、感染症に疾患した場合、登校許可書が必要です。

インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

感染症登校許可書(インフルエンザ以外).pdf

※印刷してお使いください。
 
アクセスカウンタ
アクセス数860248
祝!80万Hit!めざせ!90万Hit! 令和2年11月
学校連絡先
〒653-0824 
神戸市長田区池田上町19番地
【TEL】(078)691-1661
【FAX】(078)691-1662

地図はコチラ
 
大地震発生時のお願い

「震度5で引き取りにGO!」

 神戸市に震度5弱以上の地震が発生したとき

 
 児童が学校にいる場合

 安全が確保されても、保護者と連絡が取れるまで
    は児童は学校に残します。

 あわてず、安全に留意して児童を学校に引き取り
    に来てください。

 

 児童が学校にいない場合(学校生活の時間外)

 学校からの連絡(ミマモルメなど)があるまで、
    登校を控えてください。

 学校施設の安全を確認してから、以後のことをお
    知らせいたします。

 
食育の森
食育の森
12345
2021/03/22

3月22日位の給食

| by:食育

今日の献立は
赤飯・牛乳・あかうおの塩焼・
こまつなとたくあんのいためもの・すましじるです。



卒業進級お祝い献立です。
今日で令和2年度の給食は最後です。
今年度は臨時休業もあり、
簡易給食から始まった給食でした。
健康であることの大切さや
当たり前であることの有難さを
学習した一年だったと思います。
一年間ありがとうございました。
12:00
2021/03/19

3月19日の給食

| by:食育

今日の献立は
ごはん・牛乳・ぶた肉のしょうが焼・
みそしるです。



みそしるは、日本料理の汁物のひとつで
だしをみそで調味した汁に
野菜や豆腐、魚介類などの実を
入れたものです。
だしの材料やみその種類
実の組み合わせによって
おいしさがかわります。
給食では、30種類ぐらいの
みそしるがあります。
12:00
2021/03/18

3月18日の給食

| by:食育

今日の献立は
にんじんパン・牛乳・
フライドチキン・白いんげんまめのポタージュ・
みかんゼリーです。



今日は卒業進級お祝い献立です。
人気のあるフライドチキンと
みかんゼリーを取り入れています。
今日はお祝いの気持ちをこめて
6年生におかわりを配りに行きました。
12:00
2021/03/17

3月17日の給食

| by:食育

今日の献立は
ごはん・牛乳・ぶた肉のなんばんづけ・
フォーガーです。



フォーガーはベトナム料理です。
フォーはめん、ガーは鶏肉のことです。
ベトナムは日本と同じようにお米を
主食としていますが
日本のお米とはちがう
「インディカ米」という
細長く粘り気の少ないのが
特徴です。
12:00
2021/03/16

3月16日の給食

| by:食育

今日の献立は
パン・牛乳・スライスチーズ・
焼ハンバーグ・野菜ソテーです。



野菜ソテーのソテーとは
いためもののことです。
ソテーには「とぶ」や「おどる」
という意味があり
鍋をゆすって材料をこげつかない
ようにおどらせる様子が由来だそうです。
12:00
12345
著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立池田小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。