神戸市立池田小学校ホームページ


                   元気いっぱい  やる気いっぱい  やさしさいっぱい
                   熊本地震・東日本
大震災に遭われた皆様・支援で力を尽くされている方々を心より応援いたします。

 
学校目標
 
リンク
ぜひ、ごらんください。

気象庁→気象警報・注意報 : 兵庫県
気象庁のホームページから
神戸市に発令している
気象警報を確認できます


神戸市
教育委員会だより



神戸総合型スポーツクラブ




神戸市スポーツ情報サイト


 
2次元コード
以下の「2次元コード」から、モバイルサイトにアクセスすることができます。

池田小学校ホームページ


また、緊急時HPにアクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
池田小学校連絡掲示板
   
        
http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/ikd-es/
 

お知らせ

今週のめあて

  「ごみなし! 道具きっちり! 気持ちすっきり」
 

新着情報

 RSS
私たちの大切なもの日誌06/26 10:30
長田区体育実技講習会日誌06/25 17:15
今日のこんだては日誌06/25 12:17
水泳学習日誌06/25 11:30
水泳学習日誌06/24 11:30
池田だより
池田だより
12345
2019/06/26new

私たちの大切なもの

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
5年生の図工では、自分の大切なものを持ちより、それらを絵で表現しています。


10:30
2019/06/25new

長田区体育実技講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
長田区の小学校の先生が集まっての「体育実技講習会」が放課後本校で行われました。



17:15
2019/06/25new

水泳学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日は5・6年生で行う最初のプールでした。






11:30
2019/06/24new

水泳学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
本日1年生と2年生とで行う最初のプールでした。



11:30
2019/06/24new

全校朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
さわやかな青空のもと、朝会が行われました。


08:40
12345

感染症登校許可書について

インフルエンザ等、感染症に疾患した場合、登校許可書が必要です。

登校許可書.pdf  ※印刷してお使いください。
 
アクセスカウンタ
アクセス数695605
祝!60万Hit!めざせ!70万Hit! 30.5.1
学校連絡先
〒653-0824 
神戸市長田区池田上町19番地
【TEL】(078)691-1661
【FAX】(078)691-1662

地図はコチラ
 
大地震発生時のお願い

「震度5で引き取りにGO!」

 神戸市に震度5弱以上の地震が発生したとき

 
 児童が学校にいる場合

 安全が確保されても、保護者と連絡が取れるまで
    は児童は学校に残します。

 あわてず、安全に留意して児童を学校に引き取り
    に来てください。

 

 児童が学校にいない場合(学校生活の時間外)

 学校からの連絡(ミマモルメなど)があるまで、
    登校を控えてください。

 学校施設の安全を確認してから、以後のことをお
    知らせいたします。

 
食育の森
食育の森
12345
2019/06/25new

今日のこんだては

| by:食育
・パン
・牛乳
・ブルーベリージャム
・すぶた
・えだまめ

 「えだまめ」は、大豆と同じ豆と知っていましたか。江戸時代に、大豆になる前の実を枝つきのままゆでて食べたことから、えだまめという名前になったといわれています。大豆の種を植えると、10日ぐらいで芽がでます。2か月後に花が咲き、花が咲きおわったあとに、さやができます。さやが大きくふくらんで、3、4日したら、えだまめの収穫時期です。収穫せずにそのままおいておくと、、茶色くなって、大豆になります。
12:17
2019/06/24new

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん
・牛乳
・鉄火に
・野菜のごまあえ

 鉄火というのは、真っ赤に焼いた鉄のことをいいます。赤い色をした材料を使ったり、赤っぽい色にできあがったりする料理に鉄火という名前が使われます。まぐろを使ったまきずしを鉄火まきといいますね。今日の給食の「鉄火に」はみそを使っているので、赤っぽい色になっています。ごはんによく合う味つけです。 
10:31
2019/06/21new

今日のこんだては

| by:食育
・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・けい肉のうまに
・ひじきととうもろこしのにもの


 ひじきは、海岸の岩場で育ち、長さは、50センチから1メートルぐらいまで成長します。ひじきは、黒色ですが、海の中では緑がかったこい茶色をしています。収穫して、乾燥すると、黒くなります。ひじきの葉っぱの部分は芽ひじき、くきのような部分は長ひじきです。芽ひじきは、やわらかく、長ひじきは、歯ごたえがあります。今日の給食に使われているひじきは、やわらかい芽ひじきです。
11:30
2019/06/20

今日のこんだては

| by:食育
・パン
・牛乳
・焼ハンバーグ
・押麦と野菜のスープに


 「押麦と野菜のスープに」の「押麦」ってなんでしょう? 麦には、小麦・大麦・ライ麦・燕麦などの種類があります。大麦はそのままでは固くて料理に使いにくいので、蒸して柔らかくした後、ローラーで平たく押しつぶします。そのことから押麦という名前が付いているのです。食物繊維が多く含まれる押麦はお腹の調子を整える働きがあります。食べやすいので、残さずしっかり食べましょう。
12:00
2019/06/19

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん
・牛乳
・元気もりもりいため
・はもだんごのスープ
・ミニゼリー(アセロラ)


 ほもは長さが1メートルくらいのうなぎのように細長い魚です。はものあごには、鋭い歯が並んでいて、よくかみつくことから「食む」が変化して、はもという名前がついたそうです。はもには3500本の骨があると言われ、そのままでは食べられないので、「骨切り」という包丁の技が要ります。今日は、はもの身をすりつぶして団子にし、スープに入れているので骨の心配はありません。
12:12
12345
著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立池田小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。