神戸市立池田小学校ホームページ


                   元気いっぱい  やる気いっぱい  やさしさいっぱい
          

 
学校目標
 
リンク
ぜひ、ごらんください。

気象庁→気象警報・注意報 : 兵庫県
気象庁のホームページから
神戸市に発令している
気象警報を確認できます


神戸市
教育委員会だより



神戸総合型スポーツクラブ




神戸市スポーツ情報サイト


 
2次元コード
以下の「2次元コード」から、モバイルサイトにアクセスすることができます。

池田小学校ホームページ


また、緊急時HPにアクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
池田小学校連絡掲示板
   
        
http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/ikd-es/
 

お知らせ

  今週のめあて
    「身だしなみを整えよう!」
      ~体操服はズボンに入れよう  汗ふきタオルを持とう~
  

 

新着情報

 RSS
今日のこんだては日誌09/20 12:48
プログラミング日誌09/20 12:40
運動会に向けて日誌09/20 10:00
今日のこんだては日誌09/19 12:45
リレー日誌09/19 10:30
池田だより
池田だより
12345
2019/09/20new

プログラミング

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日3年生でパソコンを使わないプログラミングの授業を行いました。
理科「こん虫についてまとめよう」の学習でした。


12:40
2019/09/20new

運動会に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
校舎内に運動会に向けての掲示物がいくつかあるので写真で紹介します。



10:00
2019/09/19new

リレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
運動場を見ると背の高い4年生が・・・。
今日はどのような流れでリレーが行われるか確認する練習だったので、欠席していて人数の足らないところに教育実習生とスクールサポーターさんが入りお手伝いしていました。



10:30
2019/09/19new

応援集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の集会は、運動会の応援合戦の練習をしました。




09:30
2019/09/18new

運動会に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
5・6校時に5・6年生は騎馬戦と組体操の練習を行いました。





15:40
12345

感染症登校許可書について

インフルエンザ等、感染症に疾患した場合、登校許可書が必要です。

登校許可書.pdf※印刷してお使いください。
 
アクセスカウンタ
アクセス数714469
祝!70万Hit!めざせ!80万Hit! R1.7.18
学校連絡先
〒653-0824 
神戸市長田区池田上町19番地
【TEL】(078)691-1661
【FAX】(078)691-1662

地図はコチラ
 
大地震発生時のお願い

「震度5で引き取りにGO!」

 神戸市に震度5弱以上の地震が発生したとき

 
 児童が学校にいる場合

 安全が確保されても、保護者と連絡が取れるまで
    は児童は学校に残します。

 あわてず、安全に留意して児童を学校に引き取り
    に来てください。

 

 児童が学校にいない場合(学校生活の時間外)

 学校からの連絡(ミマモルメなど)があるまで、
    登校を控えてください。

 学校施設の安全を確認してから、以後のことをお
    知らせいたします。

 
食育の森
食育の森
12345
2019/09/20new

今日のこんだては

| by:食育
・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・親子に
・田作り風


 「田作り風」は、にぼしを使っています。にぼしは、いわしを水洗いし、ふっとうした食塩水でさっとゆでた後、乾燥させて作ります。にぼしには、カルシウムがたくさん含まれているので、歯や骨をじょうぶにしてくれます。カルシウムは体の中でしっかり働くためには、日光にあたり、運動することが大切です。晴れた日は、外で元気に体を動かしましょう。
12:48
2019/09/19new

今日のこんだては

| by:食育
・パン
・牛乳
・さわらのレモンソース
・スコッチブロス


 9・10月は「ラグビーワールドカップ2019」にちなんで、神戸で試合をするチームの料理が登場します。今日の給食の「スコッチブロス」は、大麦や豆などのこく類たっぷりのスコットランドの伝統的なスープです。ブロスは、とろみのないすんだスープのことです。食材は地域や家庭によって違いがあります。スコットランドではラム肉を使うことが多いのですが、給食では鶏肉を使っています。
12:45
2019/09/18new

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん
・牛乳
・まぐろとひじきのにもの
・きゅうりのピリからいため


 きゅうりは一年中見かける野菜ですが、夏が旬の野菜です。ほとんどが水分で、暑い夏には体を中から冷やしてくれます。きゅうりの表面には、とげのようなイボがあり、痛いくらい鋭いものが新鮮でおいしいといわれています。今日はトウバンジャンという辛い調味料を使っていて、暑くても食べやすいピりから味になっています。
12:50
2019/09/17new

今日のこんだては

| by:食育
・米粉入りパン
・牛乳
・コロッケ(神戸産ポテト入り)
・春雨スープ
・なしゼリー


 なしは、昔から日本で食べられていた果物です。日本のなしには、赤なしと青なしがあります。赤なしは、豊水や幸水などの皮が茶色いもので、青なしは、二十世紀のような皮が緑色のなしです。どちらもシャリシャリとした食感があります。なしの皮は、ザラザラとしたはん点があります。これは、水分をなしの中にとじこめておくためのコルクの役割をしています。
12:47
2019/09/13

今日のこんだては

| by:食育
・ごはん
・牛乳
・けい肉のうまに
・ひじきととうもろこしのにもの


 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。こんぶやわかめは、海の中では茶色です。あおさやあおのりは緑色、あさくさのりやてんぐさは赤色をしています。海藻が育つ海の深さによって色の違いがあります。一番浅いところに生えている海藻は緑色、真ん中が茶色、一番深いところに生えている海藻は赤色をしています。
12:45
12345
著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立池田小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。