都市工学科  1学年2クラス・80名

社会を支える人づくりをします

都市工学科ニュース

↑クリックして都市工学科の最新ニュースをご覧ください

進路の特徴

半分が大学・専門学校へ進学(建築系が中心)
半分が就職(土木・建築現場の施工管理,鉄道保線,土木・建築系公務員など)

教育内容の特徴

1年は建築・土木の基礎を幅広く学び,2年より建築と土木に分かれて専門的な学習をします

他校の同類学科との違い

建築と土木について両方学ぶことができます

特色ある科目

都市工学…建築・土木両方の基礎的な知識を学びます
都市製図卒業設計)…実際の土地に,幼稚園・図書館・美術館などを自分で計画・設計・製図・模型作成をします
都市防災
…神戸市や兵庫県が整備している総合治水事業を理解し,それを小中学生にわかり易く伝える方法を考えます

卒業時に目指す生徒像

将来,建設業においてリーダーシップを発揮し,主体的・積極的に行動できる技術者

卒業とともに取得できる資格

2級建築士受験資格
2級建築施工管理技術検定・実地試験受験資格(実務経験3年以上必要)
2級土木施工管理技術検定・実地試験受験資格(実務経験3年以上必要)

取得を目指す資格

2級建築施工管理技士(学科)
2級土木施工管理技士(学科)
測量士補

課題研究(一例)

コンクリートカヌー
環境防災(総合治水模型製作)
デザイン(デザイン選手権・建築設計競技)
原寸軸組模型
家具の病院

成果 橋梁模型コンテストや各種建築設計競技などで優勝や上位に入賞しています

主な進路先

→ 進路状況一覧

都市工学科 >> 記事詳細

2020/01/22

都市工学科 3年 建築選択者 卒業設計発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by:Toshin

皆さんこんにちは!

昨日、都市工学科3年建築選択者の「卒業設計発表会」が行われました。

以前にもお伝えしましたが、建築選択者の集大成の位置づけとしてこの1年間をかけて公共建築物の設計を行いました。

優秀生徒4名が公開発表会で自身の設計についてプレゼンテーションを行いました。

今年は日本工業大学 建築学科 吉村英孝先生をお迎えし、卒業設計の講評をしていただきました。

岡場公園内に図書館の設計を提案

灘駅北側に図書館の設計を提案

西神中央公園内に幼稚園の設計を提案

灘駅北側に図書館の設計を提案

今回の代表4名のみの発表でしたが、それぞれ周辺地域や社会性などをしっかりと考え設計ができていました。1人1人に吉村先生より講評をいただきました。今後の糧にさらに精進してください。

最後に吉村先生にご講演いただきました。

最後に記念写真!

皆さんお疲れ様でした!

3年生にとっては、高校生活最後の課題でした。

課題を通じ、様々な問題にぶつかり大変だったと思いますが、根気よく課題に取り組みました。

この発表会を聴いていた2年生は来年、同じ立場に立ち、取り組んでいきます。先輩の姿を見て2年生も来年、良い作品を創り上げてほしいと思います。

いよいよ3年生の学校生活も残りわずかになってきました。

しっかりと感謝の気持ちを持ち学校生活を送ってください。

頑張れ!3年生!