文化部・研究会 >> 記事詳細

2017/09/19

パソコン甲子園プログラミング部門本選出場決定

コンピュータ部の大本義貴君(電気情報工学科2年)と木原文耶君(電気情報工学科2年)が,平成29年11月3日(金・祝)~ 4日(土)に会津大学(福島県会津若松市)で行われるパソコン甲子園プログラミング部門の本選に出場することとなりました。
本校としては初の本選出場です。
入賞目指して頑張りますのでご声援よろしくお願いします。

10:31 | コンピュータ

各文化部・研究会の紹介

【美術部】
コンクールや展示会などに出す絵や写真の加工を行っています。デザインや芸術に関することもしています。
今年も心美会美術展に作品を展示する予定です。

【茶華道部】
裏千家流の点前で毎週茶道の稽古をしています。
毎年文化祭ではサブアリーナにて120名のお客様に点前を披露しています。

【情報メディア部】
パソコンで作品作り、トリックアート、コンクールなどにチームで取り組んでいます。
映画の鑑賞、見学や美術館、博物館、研究所などにも行き、スキルを高めています。

【コンピュータ部】
プログラミングコンテストへの出場,地域に向けたパソコン教室の実施,ゲーム制作等の活動を行っています。
昨年度は日本情報オリンピック本選で敢闘賞を頂きました。今年度も入賞目指して頑張っていきます。

【書道部】
先生の指導の下、各種の書道展に出店しています。
昨年度は三木市みなぎの書道展において、7000点の中から最優秀みなぎの大賞に本校生徒の作品が選ばれました。
文化祭でも展示を行っています。

【ブラスバンド部】
部員は少ないですが、毎日より世おい音楽作りに励んでいます。
今年は運動部の応援や文化祭に加え、様々なイベント出演やアンサンブルコンテスト、
定期演奏会と活動の場を広げていくつもりです。

【放送部】
活動は各種行事における放送機器の設営になります。
行事が滞りなく運営できる様、生徒会とも協力し、科技高生が楽しく学校生活を送れるために頑張っています。

【機械工作部 ROBO】
「ものづくりの前に人づくり」をモットーに二足歩行ロボットを製作し、大会に出場しています。
また、児童館訪問や地域のボランティアに参加し社会に通用する力を付けることを目指して活動しています。

【機械工作部 旋盤】
旋盤の部では、高校生ものづくり大会(旋盤の部)や技能検定(国家試験)などの資格取得に取り組んでいます。
また、工業教育フェアや神技際、生徒作品展においては、いろいろな作品を展示したりして頑張っています。

【バイオ科学研究会】
理科の先生が、バイオ分野を担当して例年以上に活発に活動しています。2年生は、ものづくりコンテストに挑戦する予定です。

【科学技術研究会】
レスキューロボットコンテストと、マイコンカーラリーという競技に取り組んでいます。
レスキュー工学大賞、近畿大会、全国大会での優勝を目指しています。応援よろしくお願いします。

【空飛ぶ車いす研究会】
この1台が世界のどこかで笑顔につながってほしい。そんな思いで車いすの整備に取り組んでいます。これまでの累計は1500台を超えました。

【鉄道研究会】
今年8月の鉄道模型コンテストに向けてレイアウト製作や、人を乗せて走る5インチゲージを製作しています。

【電気工事研究会】
電気の配線を早く美しくするために毎日練習しています。その成果を確認するために、高校生モノづくりコンテストに参加しています。
頑張りますので、よろしくお願いします。

【電子回路研究会】
ものづくりコンテストへの出場と国家技能検定の電子機器の組立て2級と3級の取得を目標に日々活動しています。
大会で優勝できるように努力するので応援よろしくお願いします。

【都市工学研究会】
建築や土木に関するものづくりに毎日取り組んでいます。現在、西区に新設される特別支援学校の模型製作に取り組んでいます。
また、例年通り建設設計競技や橋梁模型コンテストでの優勝をめざし活動しています。

【木工研究会】
私たちは大阪と神戸で行われる橋梁模型大会で入賞を目指し頑張っています。
文化祭では木工作品をつくり販売します。日々の活動では先生から色々な事を学び、進化と成長をしています。

【生活科学同好会】
部員は5名と今年も少人数ですが、ほのぼのとした雰囲気で活動しています。
現在は織物やペンケース製作に取り組んでいます。先日は調理実習を行い、パスタやゼリーを作りおいしくいただきました。