表示すべき新着情報はありません。

重要なお願い

神戸市内において、新型コロナウイルス感染症患者発生の報告があります。お子様や同居のご家族の方々において、発熱の症状や、保健所に「濃厚接触者」と言われた場合は、学校へお申し出ください。
 新型コロナウィルス相談先
帰国者・接触者相談センター
   078-322-6829
 感染者との接触があった方、風邪の症状や37,5℃以上の発熱が4日以上続いている方
神戸市新型コロナウィルス
                  専用相談窓口
 078-322-6250

予防に関すること、感染症・健康不安での相談のある方
 (24時間対応)
兵庫県24時間
                コールセンター

078-362-9980
    (9:00~21:00)

二次元コード

以下の二次元コードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

各学年・学級からのお知らせ

クリックしていただくと学年のページに移ります。

※ご覧いただいた際には、右下の投票をクリックしてください。

7月28日(火)NEW
こども防災&ゲームあそび中止について

北五葉ふれあいのまちづくり協議会からのお知らせです。
「北五葉なつやすみこども防災&ゲームあそび」の開催のお知らせを20日に配付しましたが、それ以降、新型コロナウィルスの感染が各地で拡大しており、感染予防のため、残念ですが中止させていただきます。
 新学期に「ゲームあそびお楽しみ袋」をお配りします。
 今後とも「北五葉ふれあいのまちづくり協議会」をよろしくお願いします。

7月21日(火)
ひょうごっ子広場について

兵庫県教育委員会が学びの機会を提供するため、「みて・学ぼう ひょうごっ子広場(つまずきポイント編)」を放送します。6年生対象です。サンテレビのサブチャンネルです。ぜひ、ご覧下さい。
ひょうごっ子広場「つまずきポイント編」.pdf

7月14日(火)
悪天候時の学校運営について

午前7時、神戸市に警報が発表され、自宅待機となった場合のみ「ミマモルメ」を配信いたします。注意報の段階では配信しませんのでご注意ください。
 注意報の時は、学校があります。
 しかし、何より安全第一です。注意報でも、状況によって登校が心配な際は、付き添っていただいたり、送っていただいたりしても構いません。小雨になるまで自宅待機し、遅刻するような時には、学校までご連絡をお願いします。
 9月は台風シーズンです。今後も、以下を参考に、ご注意をお願いします。
警報発表時の学校運営について.pdf

7月     3日(金)
熱中症対策について
 すでに気温が30度を超える日もあり、新型コロナウィルス感染症とともに、熱中症に対しても十分注意する必要があります。
学校では、
・教室での授業中についても、児童本人が暑さで息苦しいと感じた時には、マスクを外したり、一時的に片耳にだけかけて呼吸したりするなど、自分の判断で行うようにします
・宿題や授業の予習・復習等の家庭学習で使わない学用品等は学校に置いて帰るなど、荷物を軽量化します
・登下校中、人と十分な距離が確保できる場合にはマスクを外し、必要な際には水分を補給するようにします。
家庭では、
・登下校時に、帽子の着用、日傘の使用をするなどの配慮をお願いします。

学校ニュース >> 記事詳細

2019/11/18

防犯教室

| by:4年生
11月18日(月)防犯教室がありました。

悪い人がどんな手口で近づいてくるのか、どんな時をねらっているのかなどのお話を聞き、いざという時にどんな行動をとれば良いのかを勉強しました。

手をつかまれた時の対処法である「タッチアンドゴー」も練習しました。

今日はいざという時に命を守る大切な勉強でした。
ご家庭でも防犯についてお話していただければと思います。

みんなの学習クラブ

下記のアイコンをクリックして、ログイン画面よりログインください。

みんなの学習クラブの使い方.pdf
スマートフォンを使った活用方法.pdf

子供の学び応援サイト

下記のアイコンをクリックして、ログインください。

夏休み中も、随時更新されています。

学校給食のお知らせ

8月献立表.pdf

神戸市学校給食ホームページ

学校給食の食材や、食育事業に関する情報を掲載しております。神戸市学校給食HP

神戸総合型地域スポーツクラブのお知らせ

神戸総合型地域スポーツクラブのHPです。下のアイコンをクリックしてください。

「KOBE SPORTS WEB」
神戸市内の様々なスポーツイベントや活動情報が掲載されています。ご覧ください。

著作権表記

本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立北五葉小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。