GIF神戸市立こうべ小学校

やさしい子    すすんで学ぶ子    元気な

ビーナスブリッジより こうべ小学校と校区を望む

運動場 の くすの木

学校連絡先

神戸市中央区中山手通
4丁目23-2
Tel 221-2539
Fax 221-0218

詳しい地図はこちらをごらんください。

著作権表記

・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立こうべ小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。

学校日誌 >> 記事詳細

2018/12/25

2学期終業式

| by:校長
2学期終業式
2学期の終業式がありました。2学期は、様々な行事や学習に子供たちが頑張った学期です。代表で3年生の児童が発表してくれました。

わたしはそろばんを習っていません。でも3年生の12月、そろばんの授業がありました。たったの3日間だったので、そろばんのき本ぐらいしかおぼえることができませんでした。そろばんを習っていないので最初の日はとてもむずかしく感じ、いやだなと思いましたが、少しずつ「そろばんはとても楽しいな。」と思えるように気持ちがかわってきました。次の日からどんどんむずかしくなってきて、おぼえるのがとても大へんになりました。けれど、そろばんを習っている人のせきは「カチカチ」といい音をたてて「ごめいさん!」すぐにせいかいしていました。このころは、そろばんがとても楽しいと思えるようになってきていました。わたしは、見習いたいと思いました。おばあちゃんからそろばんをもらって、本屋さんでそろばんの本も買って、今はそろばんの練習をがんばっています。どんどん計算も早くなってきたので、「うれしいなぁ。」と思いました。もっとそろばんが上手くなりたいです。
 3年1組

わたしが2学期にがんばったことは、うん動会です。その中でもとくにボールうん動をがんばりました。さいしょはボールを落としてばかりで、「本番せいこうするのかなぁ」と不安でした。でも、毎日毎日休み時間に友だちと練習するとどんどんできるようになりました。最後までむずかしかったのは、みんなで円になって「せーの」の合図でボールをつき、となりのボールをキャッチするわざです。友だちが、「ボールをついた後、すばやく動こう。」とアドバイスしてくれたので、みんなで心を一つにして動くと、できるようになりました。本番では一度だけボールを転がしてしまったけれど、ほかは全部せいこうしたので、まん足しました。来年のなわとびもレッツトライしたいです。
3年2組

ぼくが一番がんばったのは、体育の時間です。まずベースボールでは、できるだけボールを上にとばせるようにがんばりました。そして友だちとアドバイスをし合って、できるようになりました。その時はとても、たっせい感があってすごくうれしかったです。ハードル走は、初めてで、「むずかしいかもしれないなー」と思ってやってみたらすごく楽しいしおもしろくて「もっと早く、もっと早く」って思いながらハードル走をがんばりました。体育の時間で一番がんばったのは、にがてなとび箱です。2年生の時はぜんぜんとべなかったけど、3年生になって毎回れんしゅうでしっぱいをくりかえしてやっと4だんをとべるようになりました。その時は、今までで一番うれしかったです。そしてぼくはれんしゅうであきらめたらだめだと思いました。
3年3組

わたしが2学期がんばったことは、音楽会です。とくにがんばったことは合しょうのときにえがおで歌うことです。わたしがえがおで歌ったら、見ている人もわらってくれるのでうれしかったです。
合そうでは、しきの先生をよく見ることをがんばりました。テンポがはやくならないようにしっかりしきを見てえんそうしました。合しょうも、合そうも、じょうずにできてよかったです。3学期もいろいろなことをがんばりたいです。
「3学期も、がんばるぞ!」
「レッツ、トライ!」
 3年4組

校長先生からのお話がありました。「2学期は、みんなががんばったので、最高のこうべ小学校になりました。3学期は、さらに1つ上を目指しましょう!」
子供たちは校長先生のお話に聞き入っていました。

2学期、保護者や地域の皆様にはたいへんお世話になりありがとうございました。子供たちが1日1日成長できたのも皆様のご協力があったからだと思います。3学期は、しめくくりの学期であると同時に新年度への準備をする学期でもあります。今までの子供たちの成長を温かく見守りつつ、さらに躍進できるよう全職員で子供たちを包んでいきたいと思っています。
3学期、そして新年度もどうぞよろしくお願いいたします。
神戸市立こうべ小学校 校長 中 田 宗 義

神戸市スポーツ大会案内

神戸市 スポーツ情報サイト

主な行事予定