総アクセス数339999

今日
昨日
アクセスカウンター
累計アクセス(H30.07.24~)
アクセスカウンター

携帯電話からもご覧いただけます。
下のQRコードを読み込んでご覧ください。

地図はこちら
(地図はGoogleマップを使用しています)

向洋小の風景

著作権表記
・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立向洋小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。

2018/07/20

【医師の仕事 臨床・診療・研究】

| by:校長

今日は、5年生総合的な学習でキャリア教育の一環として、医師の仕事についてお話を聞きました。講師は、澁谷真彦医師です。心臓の病気を治すためのカテーテル治療の実際を通して、医師の仕事について詳しく説明してくださいました。実際の手術の様子もビデオで分かりやすく解説していただきました。また、海外で研究を進めた経験をもとに子供たちに「わくわく」することを職業に選ぶこと、進んで未知の分野にチャレンジすることの大切さをプレゼンテーションを駆使してわかりやすく伝えていただきました。海外へ留学すること、研究論文を英語で発表することの意義についてもお話しされました。子供たちがいつまでも質問を続け、知的好奇心を揺さぶられ、勇気をいただける授業となりました。

◇学校からのお知らせ◇
「最近、学校北側の戸建て住宅の敷地内を通り抜けする人が目立つようです。
戸建て住宅敷地内は、すべて私有地であって、通り抜けすることはできません。
学校では、子どもたちにも指導しています。保護者の皆様も守ってください。
特に、参観・懇談・学校行事の日は多いようです。ご注意ください。

〇学校だより11月号
R1学校だより11月号(表).pdf
R1学校だより11月号(裏).pdf
〇六甲シティマラソン大会壮行会
8時~8時30分
400名の参加者が集い、壮行会を行います。オープニングセレモニーでは、向洋小学校の子どもたちも多数参加します。ご声援よろしくお願いします。

○気象警報発表時の学校運営について

H31警報発表等における学校運営.pdf

〇インフルエンザに罹患した際の対応について
    保護者通知文(向洋小).pdf         向洋小インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdff