banner

 
狩場台小学校のHPへようこそ224805

携帯電話サイトへ

このHPは携帯電話からもアクセスできます。
携帯電話の2次元コードリーダーで
2次元コードを読み込んで下さい。

携帯電話からご覧になる場合は
別途パケット通信料かかる場合があります。



また、緊急時の連絡は「ミマモルメ」と
このHPを利用していますが、
アクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを
登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
神戸市立学校園連絡掲示板



http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/krb-es/

 

新着情報

 

パブリックスペース

2-1 生活科11/12 12:00
4,5年 音楽ホール片付け11/12 11:30
2-2 算数11/12 11:15
6-1 理科11/12 11:00
3-1 国語11/12 10:30
1-1 算数11/12 10:15
1-2 国語11/12 10:00
今日の給食11/12 06:00
1週間の予定11月12日から11/12 05:00
そろそろ紅葉?11/11 08:00
1週間の予定11月11日から11/11 05:00
音楽会 番外編11/10 08:00
1週間の予定11月10日から11/10 05:00
世話係活動 ベルマーク・福祉11/09 15:00
令和元年度 音楽会11/09 12:01
今日は、音楽会11/09 07:25
1週間の予定11月9日から11/09 05:00
明日、音楽会です11/08 16:00
音楽会に向けて最後の練習11/08 12:30
かりばっこ活動11/08 09:00
今日の給食11/08 06:00
1週間の予定11月8日から11/08 05:00
音楽会に向けて11/07 15:30
4-1 国語11/07 11:30
3-1 理科11/07 11:15
2-2 国語11/07 10:30
2-1 算数11/07 10:15
5-1 算数11/07 10:00
6-1 算数11/07 09:45
1年 図工11/07 09:30
今日の給食11/07 06:00
1週間の予定11月7日から11/07 05:00
児童音楽会11/06 12:00
今日の給食11/06 06:00
1週間の予定11月6日から11/06 05:00
児童音楽会 前日準備11/05 15:00
ふれあい給食11/05 13:30
児童音楽会前日練習11/05 11:30
今日の給食11/05 06:00
1週間の予定11月5日から11/05 05:00
校長室前の掲示11/04 08:00
1週間の予定11月4日から11/04 05:00
学校だより11月号11/03 08:00
1週間の予定11月3日から11/03 05:00
神戸っ子チャレンジ10カレンダー11月11/02 08:00
1週間の予定11月2日から11/02 05:00
6年 修学旅行 解散式11/01 17:30
修学旅行帰校速報④11/01 17:00
修学旅行帰校速報③11/01 16:45
修学旅行帰校速報②11/01 15:50
修学旅行帰校速報①11/01 14:30
4-1 国語11/01 14:15
3-1 算数11/01 14:00
修学旅行速報⑦11/01 12:30
2年 算数11/01 11:45
修学旅行速報⑥11/01 11:30
5-1 家庭科11/01 10:30
1-2 国語11/01 10:15
1-1 算数11/01 10:00
修学旅行速報⑤11/01 09:50
修学旅行速報④11/01 07:30
今日の給食11/01 06:00
1週間の予定11月1日から11/01 05:00
修学旅行速報③10/31 18:00
修学旅行速報②10/31 15:55
修学旅行速報①10/31 12:00
3-1 算数10/31 12:00
4-1 理科10/31 11:45
5年 命の感動体験10/31 11:30
世話係清掃活動10/31 11:15
2-1 おいもパーティー10/31 11:00
2-2 国語10/31 10:45
1年 図工10/31 10:30
6年 修学旅行出発!10/31 08:20
今日の給食10/31 06:00
1週間の予定10月31日から10/31 05:00
委員会活動⑦10/30 15:30
1年 音楽10/30 14:35
音楽会 下見会10/30 14:30
6-1 算数10/30 12:15
5-1 理科10/30 12:00
4-1 算数10/30 11:45
3-1 算数10/30 11:30
2-2 道徳10/30 11:15
2-1 学活10/30 11:00
1週間の予定10月30日から10/30 05:00
今日の給食 10/30 05:00

学校のあゆみ

学校のあゆみ
昭60.4.1

神戸市立狩場台小学校開校
初代校長 南出三郎 他 職員21名着任
8入校式・始業式(糀台小学校より分離し、児童数444名)
9第1回入学式

5.27
運動遊具設置(ブランコ、鉄棒、すべり台、ジャングルジムろくぼく、つりわ、うんてい、のぼり棒
7.11校章制定・プール工事完了
9.11校歌制定
11. 1狩場エベレスト、山開き
2開校記念式
12. 2全校植樹(みどりのチャリティー)
61.3.24第1回卒業式
4. 1心身障害児学級開校(児童3名)
7.31気象観測露場完成
62.2. 2玄関前通路改修完成
9.19運動場整備
10.20足洗い場完成
11.18学校緑化植樹(そてつ・斜面の校章)
63.4.1第2代校長 藤田健一 着任
4北校舎完成
平元. 6. 1学校施設開放開始(特別開放)
9.15フェスピック競技大会出場(6年)
2. 4. 4プレハブ4教室工事完了
3. 3.28事務室にコンピュータ端末機設置
4. 1第3代校長 宗実栄一 着任
5.11学級世話係会発足
4.7プレハブ2教室増設工事完了
18文部省平成4・5年度労生産学習研究推進校の指定
10.31狩場エベレスト撤去
5. 1.246年スキーキャンプ開始(ハチ高原)
2.28観察池完成
6. 4. 1第4代校長 秋本正保 着任
7.5鉄棒・一輪車練習平行バー設置
9.21オーストラリア大学生教育実習~10/13
10. 2開校10周年記念運動会
11. 5開校10周年記念式・狩場にこにこまつり
7. 9.17国際陸上神戸大会出場
11.10震災復旧工事開始
8. 1.17震災1周年記念行事
7. 5天津市文化スポーツ交流団来校
12. 6狩場台小学校教育研究発表会
 (平成8年度文部省、神戸市教育委員会研究指定
9. 4. 1第5代校長 上野 晃 着任
5.15パラリンピックキャラバン隊 学校訪問
6.15全日本実業団対抗陸上選手権大会6年男女100m×4リレー 出場
8.24「24時間テレビ」全国選抜小学校対抗一輪車400mリレー6年出場
10.1.17震災3周年記念行事
10.11.13近畿道徳教育研究大会(600 名参加)
11.12. 5狩場台防災コミュニティ発足
12. 4. 1第6代校長 近藤愼治 着任
15.4. 1第7代校長 花房光一 着任
10.16~17日 4年宿泊体験学習、六甲自然の家
16.3.5第1回学校評議員会
9.23創立20周年記念運動会
11.13創立20周年記念音楽会
11.24~27日 学校公開デー
19.4.1第8代校長 西本八江子 着任
20.10.15~166年修学旅行(奈良・鈴鹿方面へ変更
       23.4.1    第9代校長 山下 弘嗣 着任
 
             6.2~6.4
 学校公開デイズ


               9.8      防災体験学習(ふれあいのまちづくり協議会)

          24.1.17    追悼集会・避難訓練

             
5.31~6.2  学校公開デイズ(狩場まつり)

             
8.31     表彰棚完成(玄関ホール)

          25.3..27    学校教育目標彫刻完成(玄関ホール)

              
4.1     10代校長 竹久泰博 着任

             
11.27     櫨谷区域人権教育研究会

   
              26.10.4     創立30周年記念運動会

                          11.15    創立30周年記念音楽会

 

学校連絡先

神戸市立狩場台小学校
〒651-2272
 神戸市西区狩場台3丁目6-1 
 TeL:078-991-3415
 Fax:078-991-3416
 地図はこちら
 
アクセス
 神戸市営地下鉄西神中央駅より市営バス24系統《狩場台小学校前》下車
 
Copyright © 2009- KARIBADAI Elementary School,Kobe All Right Reserved.
 
※本サイトに掲載されたテキスト、画像、情報はすべて神戸市立狩場台小学校がその著作権を有しています。無断で複写、転載、リンクを張ることは禁止いたします。
 

お知らせ

 感染症登校許可書について

 これまで、インフルエンザ等の感染症で出席
停止となり、回復後、登校する際には、診察を
受けて「登校許可証」を病院で記入していただ
くか、診察を受けた医師の指示を保護者の方が
連絡帳に記入して、学校へ提出していただくこ
とになっていましたが、
令和元年〔2019年〕10月15日より、イ
ンフルエンザとそれ以外の感染症で対応が異な
るようになりました。

① インフルエンザにり患した時
 これまでの登校許可書ではなく、「インフル
エンザによる欠席期間の報告書」をご提出くだ
さい。上記の報告書は、学校に申し出ていただ
いても結構ですが、こちらをクリックしていた
だいても閲覧・印刷ができます。
           ↓↓↓
インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

※この報告書により登校できるのは、報告書に
記載されている2つの条件を満たした時です。
それ以外の場合は、別な書類が必要になること
があります
ので、本校教頭、または養護教諭ま
でご連絡ください。

② インフルエンザ以外の感染症にり患した時
 これまでと同様、「登校許可書」のご提出を
お願いします。※登校許可証の無料での記入
は、神戸市医師会に属している病院の神戸市教
育委員会に対するご協力によるものです。下記
の「登校許可証」の部分をクリックしていただ
き、プリントアウトの上、病院へ提出し記入し
てもらったものを学校へご提出ください。
(感染症の種類によりこの様式が使えない場合
がありますので、様式の下部に記載されている
文面をよくお読みください。)

登校許可書(インフルエンザ以外).pdf

なお、他市の病院や神戸市医師会に属しておら
れない病院で診察された場合は、この様式が使
用できません。文書作成に際しては、料金が発
生すると思われます。その場合は、「登校許可
証」の様式でなく、お子様が診察を受けた病院
で、医師から受けた指示の内容を保護者の方が
連絡帳に書いてご提出いただければ結構です。
お分かりになりにくい場合は、本校教頭、また
は養護教諭までお尋ねください。
 

お知らせ

スクールカウンセラー来校日

★相談日時
令和元年度
原則 月曜日の10時~12時
       13時~16時


2学期
  9月  9日     
 10月  7日 17日(木) 21日
    
 28日  
 11月 
11日 18日 25日
 12月  2日  9日 16日  


※太字・下線は狩場台小での相談日
 細字は糀台小での相談日

★場所…狩場台小 1階会議室

     

★相談受付

 狩場台小学校 教頭 藤井 
 電話 991-3415

※各担任を通じてのお手紙などの形でも結構です。

※なお、お車での来校はご遠慮ください。

 

今日の給食

今日の給食
1234
2019/11/12new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月12日(火)

ごはん
けい肉のみそがらめ
ぶた肉とれんこんのスープ

ひとことおしゃべり
 「ぶた肉とれんこんのスープ」に使わ
れているれんこんは、漢字で蓮の根と書
きます。この漢字の通り、池や沼で育つ
蓮という植物の根の部分を食べています。
輪切りにするとたくさん穴が開いていま
す。真ん中に1個、まわりの穴もあわせ
ると10個ぐらいの穴があいて、その穴か
ら「先を見通せる」縁起のよいものとし
て、お正月のおせち料理にもよく使われ
ています。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/08new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月8日(金)

パン
五目タンメン
ハニーポテト(季節料理)

ひとことおしゃべり
 「ハニーポテト」は、揚げたさつまい
もにはちみつをからめて作ります。秋は
さつまいもがおいしくなる季節です。さ
つまいもの収穫は8月ごろから11月く
らいですが、採れたてがおいしいとは限
らず、2~3ヶ月おいて、余分な水分を
逃がしてからのほうが甘みが増してホク
ホクとおいしくなるそうです。甘くてホ
クホクのさつまいもと、とろりとしたは
ちみつがよく合います。はちみつは、み
つばちが花から集めてくる、栄養満点で
やさしい甘さのみつです。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月7日(木)

発芽玄米入りごはん
さわらのエスニック風
スープに

ひとことおしゃべり
 稲から収穫されたお米は、そのまま食
べることはできません。お米の一番外側
の茶色のもみがらを取りのぞいたものが
玄米で、玄米のまわりのぬかを取りのぞ
いたものが白米です。玄米を水につけて
芽が出ると、発芽玄米になります。玄米
は、かたくてよくかまないといけません
が、発芽玄米になると、玄米よりやわら
かく、食べやすくなります。発芽玄米は、
いつも食べている白米とくらべると、食
物せんいやビタミンが多くふくまれてい
ます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月6日(水)

パン
さわらのエスニック風
スープに

ひとことおしゃべり
 「さわらのエスニック風」がピリッと
からいのは、カレー粉や一味とうがらし
を使っているからです。一味とうがらし
は、乾燥させたとうがらしの実をすりつ
ぶして、粉にしたスパイスです。料理に
から味をつけるのに使われます。一味と
うがらしは、たかの爪という種類のとう
がらしから作られ、たかという鳥の爪に
似ていることから、そのような名前がつ
いています。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月5日(火)

ごはん
鉄火に
田作り風

ひとことおしゃべり
 にぼしにはカルシウムが多くふくまれ
ています。カルシウムは骨や歯をじょう
ぶに保つために必要な栄養素です。カル
シウムをしっかりとることはもちろん大
切なことですが、カルシウムが体の中で
きちんと役立つためには、ビタミンDが
必要です。ビタミンDは日光にあたるこ
とで作られます。今日の田作り風は、に
ぼしに甘辛い味がついているので食べや
すくなっています。にぼしをしっかり食
べて外で元気に遊びましょう。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 11月1日(金)

季節献立
ごはん
さんまのかば焼
きのこスープ

ひとことおしゃべり
 今日の給食は、秋が旬のさんまやきの
こを使った季節こんだてです。野菜やく
だもの、魚などの旬の食材は味がおいし
く、栄養価も高くなります。また、たく
さんとれるので、新鮮な食材が手に入り
ます。今はハウス栽培や養殖などで、一
年中お店に並ぶものも増えましたが、旬
を知って、季節の味を味わってください。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月31日(木)

ごはん
ビーフカレー
野菜のドレッシングそえ

ひとことおしゃべり
 カレーという言葉は、インド南部のタ
ミル語のカリがなまって、カレーになっ
たといわれています。タミル語でカリと
は、いろいろなスパイスの入ったソース
という意味で、辛い食べ物のことではあ
りません。インドには、カレー粉やカレ
ールウがありません。カレーを作るとき
には、たくさんのスパイスを家の人のこ
のみに合わせ、まぜ合わせて作ります。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/30

今日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月30日(水)

パン
かぼちゃコロッケ
ビーフンスープ

ひとことおしゃべり
 コロッケは、フランスのクロケットを
日本風にアレンジした洋食の料理です。
ゆでてつぶしたじゃがいもにいためたた
まねぎとひき肉を混ぜてまるめ、小麦粉、
たまご、パン粉をつけて油で揚げた料理
です。形は、俵形、小判形、角形などが
あります。また、かにやえび、ホワイト
ソースを使うクリームコロッケもありま
す。今日はじゃがいもではなく、かぼち
ゃで作ったコロッケです。かぼちゃの黄
色がきれいですね。


05:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月29日(火)

ごはん
森のハンバーグ(季節料理)
みそしる

ひとことおしゃべり
 秋はきのこがおいしい季節です。「森
のハンバーグ」は、ハンバーグにきのこ
のたれをかけた、この季節にぴったりの
料理です。マッシュルーム・えのきたけ
・しめじの3種類のきのこを使っていま
す。きのこは、低カロリーなのに栄養満
点です。食物繊維やビタミン・ミネラル
などの栄養素を含んでいます。特にビタ
ミンDはカルシウムの吸収をよくしてく
れるので、みなさんの体にとってうれし
い食品です。


05:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月28日(月)

小型パン
焼そば
カリフラワーのあまずづけ
ヨーグルト

ひとことおしゃべり
 日本は、発酵食品が多く、醬油やみそ、
納豆、かつお節、つけものなど普段から
よく食べられています。発酵食品には、
おなかの調子をよくしたり、病気になり
にくくする働きがあるといわれています。
「ヨーグルト」も発酵食品のひとつで、
乳酸菌がおなかによいとされ、毎日食べ
る人もいます。フルーツが入ったものや
飲むタイプのものなど種類も豊富です。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月25日(金)

ごはん
ちゅうか風たまごとじ
しゅうまいのからあげ

ひとことおしゃべり
 しゅうまいは、点心のひとつで、豚の
ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、ね
ぎなどの野菜を混ぜて味をつけ、小麦粉
で作った薄い皮に包んで蒸したものです。
点心とは、中国料理の軽食のことで、し
ゅうまいのほかにぎょうざ、豚まん、は
るまきや甘いあんまんやプリンなどの種
類があります。日本でもよく食べられて
いるものが多いですね。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月24日(木)

菜めし
さんまのかんろに(季節料理)
ぶたじる

ひとことおしゃべり
 さんまは、秋が旬の魚で、銀色に輝い
て細長い体が、刀に似ているところから、
漢字では秋の刀の魚と書きます。かんろ
にとは、魚をしょうゆ、みりん、砂糖、
水あめなどで、甘辛く煮ているものです。
今日の「さんまのかんろに」は、さんま
を一度焼いて、甘辛く煮つけています。
骨ごと食べることができるので、カルシ
ウムをとることができます。旬の魚を味
わいましょう。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/23

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月23日(水)

かぼちゃパン
クリームシチュー
カミカミビーンズ

ひとことおしゃべり
 今月の給食目標を知っていますか? 
「よくかんでたべよう」です。さて、み
なさんは一口何回かんで食べていますか?
一度かぞえてみましょう。よくかんで食
べると、食べ物の消化を助けるだけでな
く、虫歯の予防や食べ過ぎ防止、頭がよ
く働くなどよいことが色々とあります。
今日の「カミカミビーンズ」は名前の通
り、カミカミ料理です。自然としっかり
かめる料理です。一口30回を目標に、
数えながら食べてみましょう。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月21日(月)

パン
けい肉とさつまいものうまに
(季節料理)
ブロッコリーのガーリックいため

ひとことおしゃべり
 「けい肉とさつまいものうまに」には、
さつまいもが入っています。さつまいも
についてのクイズです。さつまいもを切
ると皮の近くから白い液体が出ることが
あります。これはヤラピンというもので
さつまいもが体によい働きをするのを助
けてくれるものです。そのよいこととは
何でしょう。

①はだをつるつるにする 
②体のむくみをとる 
③よいうんちがでる  

答えは③
ヤラピンはさつまいもの食物せんいとと
もに腸の運動をうながし、便をやわらか
くします。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月18日(金)

ごはん
焼き鳥風に
みそしる

ひとことおしゃべり
 「焼鳥風に」はねぎを使っています。
ねぎには肉や魚のくさみを消すはたらき
があるので、肉や魚を使った料理によく
使われます。また、食よくを増す、体を
あたためる、血液の流れをよくするなど
の働きもあります。ねぎには、葉ねぎ、
根深ねぎなどの種類がありますが、「焼
鳥風に」に使っているねぎは根深ねぎで、
白ねぎとも呼ばれています。


06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月17日(木)

ごはん
ふりかけ(わかめウェット)
たらのみぞれかけ
とんじゃがスープ

ひとことおしゃべり
 「たらのみぞれかけ」は、すけとうだ
らという魚を油であげたものに、だいこ
んおろしのたれをかけた料理です。みぞ
れは、だいこんおろしのことで、見た目
が雪のみぞれに似ていることから名づけ
られました。だいこんには、消化を助け
るはたらきがあります。フライや天ぷら
など油の多い料理は、おろしだいこんと
いっしょに食べると、さっぱりした味わ
いで食べることができます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月16日(水)

セルフドッグ
(ウインナー・野菜)
ポテトスープ

ひとことおしゃべり
 トマトケチャップの原料になるトマト
には、うまみ成分のグルタミン酸がたく
さんふくまれています。グルタミン酸は、
和食のだしのもとになるこんぶにもふく
まれています。トマトケチャップには、
トマトのうま味だけでなく、酢の酸味、
塩味、砂糖の甘味、スパイスの香りなど
もふくまれていて、味のバランスがとと
のっています。




06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月15日(火)

ごはん
ちくぜんに
ひじきのにもの

ひとことおしゃべり

 「ちくぜんに」には、がんもどきが入
っています。がんもどきは、うすあげや
あつあげと同じで、豆腐から作られてい
る食べ物です。水気をしぼった豆腐に、
山いも、細かく切った野菜などをまぜて
まるめ、油であげたものです。なぜ、が
んもどきという名前がついたのでしょう。
がんもどきの味が「がん」というとりの
肉に味がにていることから名前がついた
ようです。関西ではがんもどきのことを
ひろうすと呼ぶこともあります。

06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月11日(金)

ごはん
こうやの五目に
野菜のごまあえ

ひとことおしゃべり
 「こうやの五目に」に入っている四角
い食べ物は、凍りどうふといいます。み
なさんの住んでいる関西では高野豆腐と
呼ばれています。高野山のお坊さんたち
が作った食べ物で、高野豆腐と呼ばれる
ようになったといわれています。高野山
では昔、豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、
それをとかして食べてみたところおいし
く、作って食べるようになりました。高
野豆腐は、肉や魚が食べられないお坊さ
んたちの貴重な栄養源でした。


06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/10/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 10月10日(木)

ごはん
さわらのたつたあげ
とうふと野菜のスープ
ミニゼリー菜(洋なし)

ひとことおしゃべり
 しょうゆなどの調味料で下味をつけた
肉や魚に、かたくり粉をつけて油であげ
た料理を「竜田揚げ」といいます。色が
赤茶色になることから「もみじ」にみた
て、もみじの名所 奈良県にある竜田川
から名づけられたといわれています。か
ら揚げとのちがいは、から揚げは下味を
つけずに、小麦粉やかたくり粉をまぶし
て揚げます。竜田揚げは、下味が染みて
いるので香ばしく、魚が苦手な人も食べ
やすいですね。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
1234