banner

 
狩場台小学校のHPへようこそ273007

携帯電話サイトへ

このHPは携帯電話からもアクセスできます。
携帯電話の2次元コードリーダーで
2次元コードを読み込んで下さい。

携帯電話からご覧になる場合は
別途パケット通信料かかる場合があります。



また、緊急時の連絡は「ミマモルメ」と
このHPを利用していますが、
アクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを
登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
神戸市立学校園連絡掲示板



http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/krb-es/

 

新着情報

 

パブリックスペース

1週間の予定4月1日から04/01 05:00
櫨谷中学校入学式について03/31 14:10
新年度学校運営について03/31 14:00
1週間の予定3月31日から03/31 05:00
補修工事③03/30 09:00
1週間の予定3月30日から03/30 05:00
しだれざくら8分咲き03/29 10:00
1週間の予定3月29日から03/29 05:00
補修工事②03/28 16:00
1週間の予定3月28日から03/28 05:00
机・椅子移動03/27 17:00
1週間の予定3月27日から03/27 05:00
4月1日の登校日について03/26 08:00
みかんの木03/26 08:00
1週間の予定3月26日から03/26 05:00
メッセージ03/25 09:00
1週の予定3月25日から03/25 05:00
第35回 卒業式終了しました。03/24 11:25
本日、卒業式です。03/24 07:30
1週間の予定3月24日から03/24 05:00
卒業式予行03/23 12:20
1週間の予定3月23日から03/23 05:00
サイネリアいただきました03/22 08:00
1週間の予定3月22日から03/22 05:00
フェンス補修03/21 08:00
1週間の予定3月21日から03/21 05:00
学校だより臨時号「学校評価アンケートより」03/20 08:00
1週間の予定3月20日から03/20 05:00
卒業式について03/19 16:45
分散臨時登校 6年03/19 15:50
給食 3,6年03/19 13:00
分散臨時登校 3年03/19 12:00
1週間の予定3月19日から03/19 05:00
分散臨時登校 5年03/18 16:00
休み時間03/18 13:20
給食 2,5年03/18 13:15
分散臨時登校 2年03/18 13:00
1週間の予定3月18日から03/18 05:00
消毒作業03/17 17:40
分散臨時登校 4年03/17 17:30
給食の配膳中03/17 13:00
給食 1,4年03/17 12:45
分散臨時登校 1年03/17 11:30
今日の給食03/17 06:00
1週間の予定3月17日から03/17 05:00
明日から分散臨時登校日03/16 08:00
1週間の予定3月16日から03/16 05:00
しだれざくら03/15 12:25
1週間の予定3月15日から03/15 05:00
保護者の皆様へのお願い03/14 08:00
1週間の予定03/14 05:00
事業中止のお知らせ03/13 17:00
1週間の予定3月13日から03/13 05:00
1週間の予定3月13日から03/13 05:00
臨時休校中の学校での受け入れについて03/12 16:40
令和元年度 卒業式について 03/12 14:30
臨時登校日について03/12 14:00
櫨谷中学校の新入生物品販売について 03/12 12:00
臨時休校延長のお知らせ03/12 10:00
1週間の予定3月12日から03/12 05:00
東日本大震災から9年・・・。03/11 07:30
1週間の予定3月11日から03/11 05:00
新しい机といす03/10 09:00
1週間の予定3月10日から03/10 06:00
5-1 理科03/09 10:00
神戸っ子チャレンジ10カレンダー3月03/09 09:00
1週間の予定3月9日から03/09 05:00
体罰等によらない子育てのために03/08 09:00
1週間の予定3月8日から03/08 05:00
かりばっこのみなさんへ03/07 09:15
1週間の予定3月7日から03/07 05:00
児童支援ボランティア募集!!03/06 09:00
1週間の予定3月6日から03/06 08:00
家庭学習について03/05 08:00
1週間の予定3月5日から03/05 05:00
学校だより3月号をアップしました03/04 08:00
1週間の予定3月4日から03/04 05:00
今日から臨時休校です03/03 08:50
1週間の予定3月3日から03/03 05:00
明日から臨時休校です03/02 14:00
1週間の予定3月2日から03/02 05:00

学校のあゆみ

学校のあゆみ
昭60.4.1

神戸市立狩場台小学校開校
初代校長 南出三郎 他 職員21名着任
8入校式・始業式(糀台小学校より分離し、児童数444名)
9第1回入学式

5.27
運動遊具設置(ブランコ、鉄棒、すべり台、ジャングルジムろくぼく、つりわ、うんてい、のぼり棒
7.11校章制定・プール工事完了
9.11校歌制定
11. 1狩場エベレスト、山開き
2開校記念式
12. 2全校植樹(みどりのチャリティー)
61.3.24第1回卒業式
4. 1心身障害児学級開校(児童3名)
7.31気象観測露場完成
62.2. 2玄関前通路改修完成
9.19運動場整備
10.20足洗い場完成
11.18学校緑化植樹(そてつ・斜面の校章)
63.4.1第2代校長 藤田健一 着任
4北校舎完成
平元. 6. 1学校施設開放開始(特別開放)
9.15フェスピック競技大会出場(6年)
2. 4. 4プレハブ4教室工事完了
3. 3.28事務室にコンピュータ端末機設置
4. 1第3代校長 宗実栄一 着任
5.11学級世話係会発足
4.7プレハブ2教室増設工事完了
18文部省平成4・5年度労生産学習研究推進校の指定
10.31狩場エベレスト撤去
5. 1.246年スキーキャンプ開始(ハチ高原)
2.28観察池完成
6. 4. 1第4代校長 秋本正保 着任
7.5鉄棒・一輪車練習平行バー設置
9.21オーストラリア大学生教育実習~10/13
10. 2開校10周年記念運動会
11. 5開校10周年記念式・狩場にこにこまつり
7. 9.17国際陸上神戸大会出場
11.10震災復旧工事開始
8. 1.17震災1周年記念行事
7. 5天津市文化スポーツ交流団来校
12. 6狩場台小学校教育研究発表会
 (平成8年度文部省、神戸市教育委員会研究指定
9. 4. 1第5代校長 上野 晃 着任
5.15パラリンピックキャラバン隊 学校訪問
6.15全日本実業団対抗陸上選手権大会6年男女100m×4リレー 出場
8.24「24時間テレビ」全国選抜小学校対抗一輪車400mリレー6年出場
10.1.17震災3周年記念行事
10.11.13近畿道徳教育研究大会(600 名参加)
11.12. 5狩場台防災コミュニティ発足
12. 4. 1第6代校長 近藤愼治 着任
15.4. 1第7代校長 花房光一 着任
10.16~17日 4年宿泊体験学習、六甲自然の家
16.3.5第1回学校評議員会
9.23創立20周年記念運動会
11.13創立20周年記念音楽会
11.24~27日 学校公開デー
19.4.1第8代校長 西本八江子 着任
20.10.15~166年修学旅行(奈良・鈴鹿方面へ変更
       23.4.1    第9代校長 山下 弘嗣 着任
 
             6.2~6.4
 学校公開デイズ


 
             9.8      防災体験学習(ふれあいのまちづくり協議会)

          24.1.17    追悼集会・避難訓練

             
5.31~6.2  学校公開デイズ(狩場まつり)

             
8.31     表彰棚完成(玄関ホール)

          25.3..27    学校教育目標彫刻完成(玄関ホール)

              
4.1     10代校長 竹久泰博 着任

             
11.27     櫨谷区域人権教育研究会

   
              26.10.4     創立30周年記念運動会

                          11.15    創立30周年記念音楽会
 

学校連絡先

神戸市立狩場台小学校
〒651-2272
 神戸市西区狩場台3丁目6-1 
 TeL:078-991-3415
 Fax:078-991-3416
 地図はこちら
 
アクセス
 神戸市営地下鉄西神中央駅より市営バス24系統《狩場台小学校前》下車
 
Copyright © 2009- KARIBADAI Elementary School,Kobe All Right Reserved.
 
※本サイトに掲載されたテキスト、画像、情報はすべて神戸市立狩場台小学校がその著作権を有しています。無断で複写、転載、リンクを張ることは禁止いたします。
 

お知らせ

 感染症登校許可書について

 これまで、インフルエンザ等の感染症で出席
停止となり、回復後、登校する際には、診察を
受けて「登校許可証」を病院で記入していただ
くか、診察を受けた医師の指示を保護者の方が
連絡帳に記入して、学校へ提出していただくこ
とになっていましたが、
令和元年〔2019年〕10月15日より、イ
ンフルエンザとそれ以外の感染症で対応が異な
るようになりました。

① インフルエンザにり患した時
 これまでの登校許可書ではなく、「インフル
エンザによる欠席期間の報告書」をご提出くだ
さい。上記の報告書は、学校に申し出ていただ
いても結構ですが、こちらをクリックしていた
だいても閲覧・印刷ができます。
           ↓↓↓
インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

※この報告書により登校できるのは、報告書に
記載されている2つの条件を満たした時です。
それ以外の場合は、別な書類が必要になること
があります
ので、本校教頭、または養護教諭ま
でご連絡ください。

② インフルエンザ以外の感染症にり患した時
 これまでと同様、「登校許可書」のご提出を
お願いします。※登校許可証の無料での記入
は、神戸市医師会に属している病院の神戸市教
育委員会に対するご協力によるものです。下記
の「登校許可証」の部分をクリックしていただ
き、プリントアウトの上、病院へ提出し記入し
てもらったものを学校へご提出ください。
(感染症の種類によりこの様式が使えない場合
がありますので、様式の下部に記載されている
文面をよくお読みください。)

登校許可書(インフルエンザ以外).pdf

なお、他市の病院や神戸市医師会に属しておら
れない病院で診察された場合は、この様式が使
用できません。文書作成に際しては、料金が発
生すると思われます。その場合は、「登校許可
証」の様式でなく、お子様が診察を受けた病院
で、医師から受けた指示の内容を保護者の方が
連絡帳に書いてご提出いただければ結構です。
お分かりになりにくい場合は、本校教頭、また
は養護教諭までお尋ねください。
 

お知らせ

スクールカウンセラー来校日

★相談日時
令和元年度
原則 月曜日の10時~12時
       13時~16時


3学期
 
 1月  20日 27日     
  2月  日 10日 17日 
      27日(木)
  3月
  2日 9日 16日
 


※太字・下線は狩場台小での相談日
 細字は糀台小での相談日

★場所…狩場台小 1階会議室

     

★相談受付

 狩場台小学校 教頭 藤井 
 電話 991-3415

※各担任を通じてのお手紙などの形でも結構です。

※なお、お車での来校はご遠慮ください。

 

今日の給食

今日の給食
12345
2020/03/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 
3月17日(火)~19日(木)


ごはん
焼鳥風に
みそしる
ひなあられ
※特別についています。

ひとことおしゃべり
 「焼鳥風に」は、名前のとおり焼鳥を
もとに考えた給食の人気メニューのひと
つで、とり肉、とりレバー、ねぎをいた
めて甘辛い味をつけています。ねぎには
肉や魚のくさみを消すはたらきがあり、
肉や魚を使った料理によく使われます。
また、食欲を増す、体を温める、血液の
流れをよくするなどのはたらきもありま
す。今日の「焼鳥風に」はごはんによく
合う味付けです。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月28日(金)

ごはん
けい肉のうまに
切干しだいこんのツナいため(新料理)

ひとことおしゃべり
 「切干しだいこんのツナいため」は、
新登場の料理です。切干しだいこんを油
でいためた後、ツナとほうれんそうをい
っしょに煮含めます。切干しだいこんは、
大根を細く切って干したもので、食物繊
維やカルシウムが含まれています。ツナ
はマグロの油漬けで、体によいDHAや
EPAを、ほうれんそうはカロテン・カ
ルシウム・ビタミンCなどが含まれてい
ます。栄養満点の料理なので、残さず食
べましょう。




06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月27日(木)

ごはん
さわらのたつたあげ
のっぺいに

ひとことおしゃべり
 「のっぺいに」は、残った野菜を煮て、
くず粉でとろみをつけたものをお寺でふ
るまったのが始まりとか。その後全国に
広がり、それぞれの土地で郷土料理とな
りました。「のっぺい」とも「のっぺ」、
「のっぺいじる」とも呼ばれています。
特徴はとろっとしている煮汁があること
です。そのことから、「粘りのあるもち」
という意味の漢字、「濃 餅」という名前
がつけられ、「のうぺい」から「のっぺ
い」という呼び名になったといわれてい
ます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/26

今日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月26日(水)

小型パン
みそラーメン
あまからごぼう
ぽんかん

ひとことおしゃべり
 ぽんかんは、もともとインドで栽培さ
れていました。インド西部にある「ボー
ナ」という地名と、みかんなどのかんき
つ類の「かん」をつけて、日本で名づけ
られた名前です。ぽんかんはみかんに比
べ、皮が少し厚いのですが、むきやすく
甘みがあり、香りがよい果物です。旬は
冬で、ちょうど今ごろです。ビタミンC
が多く、かぜを防ぐ働きがあります。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月25日(火)

ごはん
京風うまに
たまねぎ天のにびたし

ひとことおしゃべり
 「京風うまに」と「たまねぎ天のにび
たし」には、削節のだし汁を使っていま
す。うるめいわしといういわしの仲間か
ら作られています。だし汁は、削節の他
にも、昆布や煮干し、干ししいたけなど
からとることができます。だしの旨味を
見つけたのは、味に敏感な日本人です。
今では和食だけでなく世界でも注目され
ています。


06:00 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/02/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月21日(金)

さけごはん
あげのふくめに
さわにわん

ひとことおしゃべり
 和食にも洋食にも合うさけは、世界で
とれるさけの1/3を日本人が食べてい
るといわれるくらい、日本でよく食べら
れている魚です。さけのたんぱく質は消
化・吸収がよく、身の赤い色は体を守る
はたらきがあると言われるアスタキサン
チンが含まれています。今日は、さけ・
竹輪・コーンを煮た具をごはんに混ぜて
食べる「さけごはん」です。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月20日(木)

ごはん
他人とじ
野菜のごまあえ

ひとことおしゃべり
 今日の「野菜のごまあえ」は、キャベ
ツ・チンゲンサイ・にんじんのごまあえ
です。チンゲンサイは、中国うまれの野
菜です。日本全国で作られていますが、
兵庫県でもたくさん作られています。特
に神戸市西区では、日本であまり作られ
ていなかった40年前から生産を始めま
した。そのころはなじみのなかったチン
ゲンサイですが、今では誰もが知ってい
る野菜になりました。どんな調理法でも
おいしく食べることのできる野菜です。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月19日(水)

パン
八宝菜
あげぎょうざ(ひじき)
アップルゼリー

ひとことおしゃべり
 「八宝菜」は、日本でよく食べられて
いる中国料理で、材料をいため煮にして、
とろみをつけたものです。八は、八種類
の食材を使うということではなく、中国
語で、数多くの、たくさんのという意味
があります。中国では、八宝は縁起がよ
い言葉として料理名に使われています。
八宝菜は、五目うま煮、五目いため煮と
もいいます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月18日(火)

ごはん
いわしのかば焼
ぶた肉のはりはりじる

ひとことおしゃべり
 「ぶた肉のはりはりじる」には、みず
ながたっぷりと入っています。冬が旬の
みずなはビタミンやカルシウムが多く、
なべ物、煮物、しる物、つけ物などいろ
いろな料理に使われます。最近では、サ
ラダ用のみずなも出回っています。「ぶ
た肉のはりはりじる」の「はりはり」と
は、みずなのしゃきしゃきとした食感か
らついたようです。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月17日(月)

セルフドッグ
(ウィンナー・野菜)
ポテトスープ

ひとことおしゃべり
 「セルフドッグ」のウインナーの中に
は、レバーが入っています。レバーには、
体の中で酸素を運ぶ赤血球のもとになる
鉄分が多く含まれてます。苦手な人が多
いレバーですが、パンにウインナーをは
さんで食べるので、食べやすいです。
「セルフドッグ」のセルフは自分自身で
するという意味から名づけられました。
みなさん、自分でおいしい「セルフドッ
グ」を作りましょう。




06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月14日(金)

ごはん
和風ハンバーグ
五色に

ひとことおしゃべり
 「五色に」には、ひじきが入っていま
す。ひじきは、海で育つ海そうです。ひ
じきは、食べられる部分によって名前が
違います。ひじきのくきの部分は「くき
ひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」
です。ひじきが給食によく登場するのは、
血液をつくる鉄分や骨や歯を作るカルシ
ウムなど、みなさんの体に必要な栄養が
多く含まれているからです。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月13日(木)

ごはん(小)
カレーうどん
竹輪のいそべあげ

ひとことおしゃべり
 竹輪は、魚のすり身を棒にまきつけて
焼いたものです。魚はおもにスケソウダ
ラやホッケ、イワシを使います。そのま
ま食べたり、煮物、揚げ物、炒め物など、
いろいろな料理に使われます。お店で売
られているだけでなく、地元の食材を使
ったいろいろな地域の名物にもなってい
ます。古くから食べられている竹輪は、
日本の伝統食ともいえます。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月12日(水)

パン
ポークシチュー
野菜のドレッシングそえ

ひとことおしゃべり
 「ポークシチュー」のポークとは、ぶ
た肉のことです。ぶた肉には、体をつく
るもとになるたんぱく質がたくさん含ま
れています。また、スタミナのビタミン
と言われるビタミンB1は、牛肉や鶏肉
の10倍も含まれていて、疲れた体を回
復してくれる働きがあります。けれども、
お肉だけでは健康な体をつくることはで
きません。パンや野菜も一緒にバランス
よく食べて、元気に毎日を過ごしてほし
いです。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月10日(月)

パン
神戸いちじくジャム
けい肉のスパイシーに
旬菜スープ

ひとことおしゃべり
 「神戸いちじくジャム」は、神戸で作
られた「神戸いちじく」を使ったジャム
です。去年の夏から秋にかけて収穫され
たいちじくを使っています。袋には、ポ
ートタワーなどが描かれているように、
神戸オリジナルです。神戸はいちじくの
産地としても有名で、ケーキなどのお菓
子にもよく使われています。神戸の味を
味わってください。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月7日(金)

ごはん
カレー肉じゃが
わかさぎのあまずづけ

ひとことおしゃべり
 わかさぎは、海ではなく、川や湖で育
つ魚です。わかさぎは、夏の間、深いと
ころにいて、寒くなって水温が下がると、
動きが活発になり、味もおいしくなりま
す。天ぷらやからあげにして食べること
が多い魚です。わかさぎは、頭からしっ
ぽまで、まるごと食べることができるの
で、骨をじょうぶにするカルシウムをた
くさんとることができます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月6日(木)

ごはん
けい肉のみぞれあえ
ビーフンスープ

ひとことおしゃべり
 「けい肉のみぞれあえ」は、とり肉を
からあげにして、だいこんおろしの入っ
た甘酢でからめた料理です。みぞれあえ
とは、だいこんおろしを使ったあえ物の
ことです。だいこんは、煮ても焼いても
生でも食べられる野菜ですが、すりおろ
すことで、独特の辛味が出て薬味にもよ
く使われています。だいこんには、食べ
物の消化を助ける働きがあり、すりおろ
すことでその効果が高まります。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月5日(水)

パン
ミルメーク(ココア)
クリームシチュー
蒸し野菜(ブロッコリー)

ひとことおしゃべり
 今日の「蒸し野菜(ブロッコリー)」
のドレッシングは、アイランドドレッシ
ングです。給食には、他にもドレッシン
グがたくさん出てきますね。、何種類ぐ
らいあるでしょう?答えは、青じそ、コ
ールスロー、アイランド、中華、柑橘、
ごま、イタリアン、ノンエッグ、フレン
チ、和風、全部で10種類です。献立を
たてるときに、料理の組み合わせや材料
に合わせてドレッシングを選んでいます。
いろいろな味のドレッシングを味わいま
しょう。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月4日(火)

ごはん
味つけのり
ぶた肉とだいこんのいために
みそしる

ひとことおしゃべり

 だいこんは、昔から栽培されてきた野
菜のひとつです。日本各地でさまざまな
種類の大根が作られ、つけ物や切干しだ
いこんなどにも加工されます。現在、お
店で売られているものは、青首だいこん
という種類で、根の上の部分がうすいみ
どり色をしており、甘味があってみずみ
ずしいのが特ちょうです。今日の給食は、
青首だいこんを使った「ぶた肉とだいこ
んのいために」です。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月3日(月)

◎節分料理
米粉入りパン
◎いわしのフライ
ちゅうかスープ
節分豆

ひとことおしゃべり
 2月の給食は、節分にちなんで「いわ
しのかば焼」と「いわしのフライ」が登
場します。昔から、焼いたいわしの頭や
ひいらぎの葉を家の玄関などにさしてお
くと、いわしのにおいとひいらぎのトゲ
で鬼を追い払うことができるといわれて
きました。いわしは、栄養いっぱいの魚
です。たくさん食べて鬼に負けない体を
つくりましょう。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/31

今日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 1月31日(金)

ごはん
つくだに(ひじきのり)
肉と野菜のうまに
みずなのじゃこに

ひとことおしゃべり
 水菜は昔、畑に水を引くだけで作られ
たことから水入り菜と呼ばれていました。
京都の伝統 野菜で京菜ともいいます。京
都では、「水菜がならぶと、冬本番」と
いわれるように、本来は寒さがきびしく
なるころが旬です。大根、キャベツなど
と同じアブラナの仲間の野菜です。大き
くなると、一株から600枚以上の葉が
出て、重さも4キログラム近くなるもの
もあります。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345