banner

 
狩場台小学校のHPへようこそ274526

携帯電話サイトへ

このHPは携帯電話からもアクセスできます。
携帯電話の2次元コードリーダーで
2次元コードを読み込んで下さい。

携帯電話からご覧になる場合は
別途パケット通信料かかる場合があります。



また、緊急時の連絡は「ミマモルメ」と
このHPを利用していますが、
アクセスが殺到して開かない時は、
下記へアクセスしてください。
2次元コードまたはアドレスを
登録しておくことをお勧めします。
ただし、こちらは文字情報のみです。

神戸市教育情報
ネットワーク
神戸市立学校園連絡掲示板



http://www3.kobe-c.ed.jp/kinkyu/krb-es/

 

新着情報

 

パブリックスペース

明日移行の学校運営について04/06 19:24
離任式について04/06 18:00
新1年生保護者様へ04/06 16:03
卒業生(新中学1年生)の皆さんへ04/06 11:03
新年度計画04/06 10:00
1週間の予定4月6日から04/06 05:00
1週間の予定4月5日から04/05 05:00
1週間の予定4月4日から04/04 05:00
入学式等について04/03 17:56
桜満開04/03 12:20
1週間の予定4月3日から04/03 05:00
1週間の予定4月2日から04/02 05:00
1週間の予定4月1日から04/01 05:00
櫨谷中学校入学式について03/31 14:10
新年度学校運営について03/31 14:00
1週間の予定3月31日から03/31 05:00
補修工事③03/30 09:00
1週間の予定3月30日から03/30 05:00
しだれざくら8分咲き03/29 10:00
1週間の予定3月29日から03/29 05:00
補修工事②03/28 16:00
1週間の予定3月28日から03/28 05:00
机・椅子移動03/27 17:00
1週間の予定3月27日から03/27 05:00
4月1日の登校日について03/26 08:00
みかんの木03/26 08:00
1週間の予定3月26日から03/26 05:00
メッセージ03/25 09:00
1週の予定3月25日から03/25 05:00
第35回 卒業式終了しました。03/24 11:25
本日、卒業式です。03/24 07:30
1週間の予定3月24日から03/24 05:00
卒業式予行03/23 12:20
1週間の予定3月23日から03/23 05:00
サイネリアいただきました03/22 08:00
1週間の予定3月22日から03/22 05:00
フェンス補修03/21 08:00
1週間の予定3月21日から03/21 05:00
学校だより臨時号「学校評価アンケートより」03/20 08:00
1週間の予定3月20日から03/20 05:00
卒業式について03/19 16:45
分散臨時登校 6年03/19 15:50
給食 3,6年03/19 13:00
分散臨時登校 3年03/19 12:00
1週間の予定3月19日から03/19 05:00
分散臨時登校 5年03/18 16:00
休み時間03/18 13:20
給食 2,5年03/18 13:15
分散臨時登校 2年03/18 13:00
1週間の予定3月18日から03/18 05:00
消毒作業03/17 17:40
分散臨時登校 4年03/17 17:30
給食の配膳中03/17 13:00
給食 1,4年03/17 12:45
分散臨時登校 1年03/17 11:30
今日の給食03/17 06:00
1週間の予定3月17日から03/17 05:00
明日から分散臨時登校日03/16 08:00
1週間の予定3月16日から03/16 05:00
しだれざくら03/15 12:25
1週間の予定3月15日から03/15 05:00
保護者の皆様へのお願い03/14 08:00
1週間の予定03/14 05:00
事業中止のお知らせ03/13 17:00
1週間の予定3月13日から03/13 05:00
1週間の予定3月13日から03/13 05:00
臨時休校中の学校での受け入れについて03/12 16:40
令和元年度 卒業式について 03/12 14:30
臨時登校日について03/12 14:00
櫨谷中学校の新入生物品販売について 03/12 12:00
臨時休校延長のお知らせ03/12 10:00
1週間の予定3月12日から03/12 05:00
東日本大震災から9年・・・。03/11 07:30
1週間の予定3月11日から03/11 05:00
新しい机といす03/10 09:00
1週間の予定3月10日から03/10 06:00
5-1 理科03/09 10:00
神戸っ子チャレンジ10カレンダー3月03/09 09:00
1週間の予定3月9日から03/09 05:00
体罰等によらない子育てのために03/08 09:00
1週間の予定3月8日から03/08 05:00
かりばっこのみなさんへ03/07 09:15
1週間の予定3月7日から03/07 05:00

1週間の予定

1週間の予定
12345
2020/04/06new

1週間の予定4月6日から

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担

4月

 春季休業日 3月26日(木)~4月7日(火)

 6日(月) 
 7日(火) 離任式9:00~ 
 8日(水) 着任式 始業式
 9日(木) 入学式 
10日(金) 4時間授業
11日(土)
12日(日)


                 


05:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

お知らせ

電話対応について

3学期より学校へ電話をかけていただいた際、以下の時間帯や休日等には
音声メッセージが流れることがあります。
ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
学校への電話連絡はできるだけ17時までにお願いします。
 平日18時以降  学校休業日(休日 祝日 代休日、学校閉校日など)

 

「投票する」ボタンについて

いいなと思う記事には、記事の右下にある 
「投票する」
ボタンをクリックて投票してください。
今後の記事内容の参考にさせていただきます。
 

日誌


2020/01/25

梅のつぼみ

| by:主担
梅のつぼみ

さくらはまだまだかたくて小さなつぼみですが
梅は随分膨らんできました。



花の色がわかるぐらいです。
2月になったら咲くのでしょうか?





メジロも来ていました。

08:00 | 投票する | 投票数(5) | 学校風景

学校連絡先

神戸市立狩場台小学校
〒651-2272
 神戸市西区狩場台3丁目6-1 
 TeL:078-991-3415
 Fax:078-991-3416
 地図はこちら
 
アクセス
 神戸市営地下鉄西神中央駅より市営バス24系統《狩場台小学校前》下車
 
Copyright © 2009- KARIBADAI Elementary School,Kobe All Right Reserved.
 
※本サイトに掲載されたテキスト、画像、情報はすべて神戸市立狩場台小学校がその著作権を有しています。無断で複写、転載、リンクを張ることは禁止いたします。
 

お知らせ

 感染症登校許可書について

 これまで、インフルエンザ等の感染症で出席
停止となり、回復後、登校する際には、診察を
受けて「登校許可証」を病院で記入していただ
くか、診察を受けた医師の指示を保護者の方が
連絡帳に記入して、学校へ提出していただくこ
とになっていましたが、
令和元年〔2019年〕10月15日より、イ
ンフルエンザとそれ以外の感染症で対応が異な
るようになりました。

① インフルエンザにり患した時
 これまでの登校許可書ではなく、「インフル
エンザによる欠席期間の報告書」をご提出くだ
さい。上記の報告書は、学校に申し出ていただ
いても結構ですが、こちらをクリックしていた
だいても閲覧・印刷ができます。
           ↓↓↓
インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

※この報告書により登校できるのは、報告書に
記載されている2つの条件を満たした時です。
それ以外の場合は、別な書類が必要になること
があります
ので、本校教頭、または養護教諭ま
でご連絡ください。

② インフルエンザ以外の感染症にり患した時
 これまでと同様、「登校許可書」のご提出を
お願いします。※登校許可証の無料での記入
は、神戸市医師会に属している病院の神戸市教
育委員会に対するご協力によるものです。下記
の「登校許可証」の部分をクリックしていただ
き、プリントアウトの上、病院へ提出し記入し
てもらったものを学校へご提出ください。
(感染症の種類によりこの様式が使えない場合
がありますので、様式の下部に記載されている
文面をよくお読みください。)

登校許可書(インフルエンザ以外).pdf

なお、他市の病院や神戸市医師会に属しておら
れない病院で診察された場合は、この様式が使
用できません。文書作成に際しては、料金が発
生すると思われます。その場合は、「登校許可
証」の様式でなく、お子様が診察を受けた病院
で、医師から受けた指示の内容を保護者の方が
連絡帳に書いてご提出いただければ結構です。
お分かりになりにくい場合は、本校教頭、また
は養護教諭までお尋ねください。
 

お知らせ

スクールカウンセラー来校日

★相談日時
令和2年度
原則 月曜日の10時~12時
       13時~16時


1学期
  4月  13 20日     
  5月  11日 18日 25日   
  6月
  日 8日 15日 22日 
      29日
  7月  6日 13日  
  


※太字・下線は狩場台小での相談日
 細字は糀台小での相談日

★場所…狩場台小 1階会議室

     

★相談受付

 狩場台小学校 教頭 野間 
 電話 991-3415

※各担任を通じてのお手紙などの形でも結構です。

※なお、お車での来校はご遠慮ください。

 

今日の給食

今日の給食
12345
2020/03/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 
3月17日(火)~19日(木)


ごはん
焼鳥風に
みそしる
ひなあられ
※特別についています。

ひとことおしゃべり
 「焼鳥風に」は、名前のとおり焼鳥を
もとに考えた給食の人気メニューのひと
つで、とり肉、とりレバー、ねぎをいた
めて甘辛い味をつけています。ねぎには
肉や魚のくさみを消すはたらきがあり、
肉や魚を使った料理によく使われます。
また、食欲を増す、体を温める、血液の
流れをよくするなどのはたらきもありま
す。今日の「焼鳥風に」はごはんによく
合う味付けです。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月28日(金)

ごはん
けい肉のうまに
切干しだいこんのツナいため(新料理)

ひとことおしゃべり
 「切干しだいこんのツナいため」は、
新登場の料理です。切干しだいこんを油
でいためた後、ツナとほうれんそうをい
っしょに煮含めます。切干しだいこんは、
大根を細く切って干したもので、食物繊
維やカルシウムが含まれています。ツナ
はマグロの油漬けで、体によいDHAや
EPAを、ほうれんそうはカロテン・カ
ルシウム・ビタミンCなどが含まれてい
ます。栄養満点の料理なので、残さず食
べましょう。




06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月27日(木)

ごはん
さわらのたつたあげ
のっぺいに

ひとことおしゃべり
 「のっぺいに」は、残った野菜を煮て、
くず粉でとろみをつけたものをお寺でふ
るまったのが始まりとか。その後全国に
広がり、それぞれの土地で郷土料理とな
りました。「のっぺい」とも「のっぺ」、
「のっぺいじる」とも呼ばれています。
特徴はとろっとしている煮汁があること
です。そのことから、「粘りのあるもち」
という意味の漢字、「濃 餅」という名前
がつけられ、「のうぺい」から「のっぺ
い」という呼び名になったといわれてい
ます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/26

今日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月26日(水)

小型パン
みそラーメン
あまからごぼう
ぽんかん

ひとことおしゃべり
 ぽんかんは、もともとインドで栽培さ
れていました。インド西部にある「ボー
ナ」という地名と、みかんなどのかんき
つ類の「かん」をつけて、日本で名づけ
られた名前です。ぽんかんはみかんに比
べ、皮が少し厚いのですが、むきやすく
甘みがあり、香りがよい果物です。旬は
冬で、ちょうど今ごろです。ビタミンC
が多く、かぜを防ぐ働きがあります。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月25日(火)

ごはん
京風うまに
たまねぎ天のにびたし

ひとことおしゃべり
 「京風うまに」と「たまねぎ天のにび
たし」には、削節のだし汁を使っていま
す。うるめいわしといういわしの仲間か
ら作られています。だし汁は、削節の他
にも、昆布や煮干し、干ししいたけなど
からとることができます。だしの旨味を
見つけたのは、味に敏感な日本人です。
今では和食だけでなく世界でも注目され
ています。


06:00 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/02/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月21日(金)

さけごはん
あげのふくめに
さわにわん

ひとことおしゃべり
 和食にも洋食にも合うさけは、世界で
とれるさけの1/3を日本人が食べてい
るといわれるくらい、日本でよく食べら
れている魚です。さけのたんぱく質は消
化・吸収がよく、身の赤い色は体を守る
はたらきがあると言われるアスタキサン
チンが含まれています。今日は、さけ・
竹輪・コーンを煮た具をごはんに混ぜて
食べる「さけごはん」です。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月20日(木)

ごはん
他人とじ
野菜のごまあえ

ひとことおしゃべり
 今日の「野菜のごまあえ」は、キャベ
ツ・チンゲンサイ・にんじんのごまあえ
です。チンゲンサイは、中国うまれの野
菜です。日本全国で作られていますが、
兵庫県でもたくさん作られています。特
に神戸市西区では、日本であまり作られ
ていなかった40年前から生産を始めま
した。そのころはなじみのなかったチン
ゲンサイですが、今では誰もが知ってい
る野菜になりました。どんな調理法でも
おいしく食べることのできる野菜です。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月19日(水)

パン
八宝菜
あげぎょうざ(ひじき)
アップルゼリー

ひとことおしゃべり
 「八宝菜」は、日本でよく食べられて
いる中国料理で、材料をいため煮にして、
とろみをつけたものです。八は、八種類
の食材を使うということではなく、中国
語で、数多くの、たくさんのという意味
があります。中国では、八宝は縁起がよ
い言葉として料理名に使われています。
八宝菜は、五目うま煮、五目いため煮と
もいいます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月18日(火)

ごはん
いわしのかば焼
ぶた肉のはりはりじる

ひとことおしゃべり
 「ぶた肉のはりはりじる」には、みず
ながたっぷりと入っています。冬が旬の
みずなはビタミンやカルシウムが多く、
なべ物、煮物、しる物、つけ物などいろ
いろな料理に使われます。最近では、サ
ラダ用のみずなも出回っています。「ぶ
た肉のはりはりじる」の「はりはり」と
は、みずなのしゃきしゃきとした食感か
らついたようです。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月17日(月)

セルフドッグ
(ウィンナー・野菜)
ポテトスープ

ひとことおしゃべり
 「セルフドッグ」のウインナーの中に
は、レバーが入っています。レバーには、
体の中で酸素を運ぶ赤血球のもとになる
鉄分が多く含まれてます。苦手な人が多
いレバーですが、パンにウインナーをは
さんで食べるので、食べやすいです。
「セルフドッグ」のセルフは自分自身で
するという意味から名づけられました。
みなさん、自分でおいしい「セルフドッ
グ」を作りましょう。




06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月14日(金)

ごはん
和風ハンバーグ
五色に

ひとことおしゃべり
 「五色に」には、ひじきが入っていま
す。ひじきは、海で育つ海そうです。ひ
じきは、食べられる部分によって名前が
違います。ひじきのくきの部分は「くき
ひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」
です。ひじきが給食によく登場するのは、
血液をつくる鉄分や骨や歯を作るカルシ
ウムなど、みなさんの体に必要な栄養が
多く含まれているからです。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月13日(木)

ごはん(小)
カレーうどん
竹輪のいそべあげ

ひとことおしゃべり
 竹輪は、魚のすり身を棒にまきつけて
焼いたものです。魚はおもにスケソウダ
ラやホッケ、イワシを使います。そのま
ま食べたり、煮物、揚げ物、炒め物など、
いろいろな料理に使われます。お店で売
られているだけでなく、地元の食材を使
ったいろいろな地域の名物にもなってい
ます。古くから食べられている竹輪は、
日本の伝統食ともいえます。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/02/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月12日(水)

パン
ポークシチュー
野菜のドレッシングそえ

ひとことおしゃべり
 「ポークシチュー」のポークとは、ぶ
た肉のことです。ぶた肉には、体をつく
るもとになるたんぱく質がたくさん含ま
れています。また、スタミナのビタミン
と言われるビタミンB1は、牛肉や鶏肉
の10倍も含まれていて、疲れた体を回
復してくれる働きがあります。けれども、
お肉だけでは健康な体をつくることはで
きません。パンや野菜も一緒にバランス
よく食べて、元気に毎日を過ごしてほし
いです。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月10日(月)

パン
神戸いちじくジャム
けい肉のスパイシーに
旬菜スープ

ひとことおしゃべり
 「神戸いちじくジャム」は、神戸で作
られた「神戸いちじく」を使ったジャム
です。去年の夏から秋にかけて収穫され
たいちじくを使っています。袋には、ポ
ートタワーなどが描かれているように、
神戸オリジナルです。神戸はいちじくの
産地としても有名で、ケーキなどのお菓
子にもよく使われています。神戸の味を
味わってください。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月7日(金)

ごはん
カレー肉じゃが
わかさぎのあまずづけ

ひとことおしゃべり
 わかさぎは、海ではなく、川や湖で育
つ魚です。わかさぎは、夏の間、深いと
ころにいて、寒くなって水温が下がると、
動きが活発になり、味もおいしくなりま
す。天ぷらやからあげにして食べること
が多い魚です。わかさぎは、頭からしっ
ぽまで、まるごと食べることができるの
で、骨をじょうぶにするカルシウムをた
くさんとることができます。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月6日(木)

ごはん
けい肉のみぞれあえ
ビーフンスープ

ひとことおしゃべり
 「けい肉のみぞれあえ」は、とり肉を
からあげにして、だいこんおろしの入っ
た甘酢でからめた料理です。みぞれあえ
とは、だいこんおろしを使ったあえ物の
ことです。だいこんは、煮ても焼いても
生でも食べられる野菜ですが、すりおろ
すことで、独特の辛味が出て薬味にもよ
く使われています。だいこんには、食べ
物の消化を助ける働きがあり、すりおろ
すことでその効果が高まります。


06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月5日(水)

パン
ミルメーク(ココア)
クリームシチュー
蒸し野菜(ブロッコリー)

ひとことおしゃべり
 今日の「蒸し野菜(ブロッコリー)」
のドレッシングは、アイランドドレッシ
ングです。給食には、他にもドレッシン
グがたくさん出てきますね。、何種類ぐ
らいあるでしょう?答えは、青じそ、コ
ールスロー、アイランド、中華、柑橘、
ごま、イタリアン、ノンエッグ、フレン
チ、和風、全部で10種類です。献立を
たてるときに、料理の組み合わせや材料
に合わせてドレッシングを選んでいます。
いろいろな味のドレッシングを味わいま
しょう。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月4日(火)

ごはん
味つけのり
ぶた肉とだいこんのいために
みそしる

ひとことおしゃべり

 だいこんは、昔から栽培されてきた野
菜のひとつです。日本各地でさまざまな
種類の大根が作られ、つけ物や切干しだ
いこんなどにも加工されます。現在、お
店で売られているものは、青首だいこん
という種類で、根の上の部分がうすいみ
どり色をしており、甘味があってみずみ
ずしいのが特ちょうです。今日の給食は、
青首だいこんを使った「ぶた肉とだいこ
んのいために」です。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/02/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 2月3日(月)

◎節分料理
米粉入りパン
◎いわしのフライ
ちゅうかスープ
節分豆

ひとことおしゃべり
 2月の給食は、節分にちなんで「いわ
しのかば焼」と「いわしのフライ」が登
場します。昔から、焼いたいわしの頭や
ひいらぎの葉を家の玄関などにさしてお
くと、いわしのにおいとひいらぎのトゲ
で鬼を追い払うことができるといわれて
きました。いわしは、栄養いっぱいの魚
です。たくさん食べて鬼に負けない体を
つくりましょう。



06:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/01/31

今日の給食 

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
今日の給食 1月31日(金)

ごはん
つくだに(ひじきのり)
肉と野菜のうまに
みずなのじゃこに

ひとことおしゃべり
 水菜は昔、畑に水を引くだけで作られ
たことから水入り菜と呼ばれていました。
京都の伝統 野菜で京菜ともいいます。京
都では、「水菜がならぶと、冬本番」と
いわれるように、本来は寒さがきびしく
なるころが旬です。大根、キャベツなど
と同じアブラナの仲間の野菜です。大き
くなると、一株から600枚以上の葉が
出て、重さも4キログラム近くなるもの
もあります。



06:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345