Koryo junior high school

クリックするとログイン画面になります。

上のカレンダーの矢印をクリックして拡大してください。
行事予定を見ることができます。

給食案内

【(一財)神戸市学校給食会HP】
学校給食の食材等に関する情報を掲載しています。

【神戸市中学校給食管理システム】

5月分の申込は、4月1日~4月20日にしてください
※申込前に代金払込が必要です。
※自動予約プランの方は、4月10日までに代金払込が必要です。

【給食カレンダー】
給食が半額に!.pdf
4月給食カレンダー.pdf
4月広陵中カレンダー.pdf
5月給食カレンダー.pdf
5月広陵中カレンダー.pdf

⇒上の下線部をクリックしてください

インフルエンザの登校許可書
 インフルエンザの登校証明は保護者の方に記入していただくこになりました。その他の感染症(おたふくかぜ、水ぼうそう など)は今までどおり医師の証明書が必要です。
インフルエンザによる欠席期間の報告書(登校報告書)
➡ インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf
 その他の感染症の登校許可書
➡ 登校(園)許可書:インフルエンザ以外.pdf
 記入のしかたが分からない、ダウンロードできないなどの場合は、いつでも学校へお問い合わせください。

2020/02/12

犬猫とランニング(犬編)~健康~

| by:校長

今から27年前くらいに名前を「トトロ」とつけたオスのシベリアンハスキーを飼っていました。大変大きな犬で体の小さな奥さんの肩に両前足をかけて力任せに押していくのを楽しんでいるようなところがありました。奥さんも負けまいと大外刈りをかけようとするのですが力が拮抗しているのでなかなかかからないという場面が記憶に鮮明に残っています。そのころの私は体重が95kgほどあり、ちょうど朝走り始めたころでした。体力もあふれるほどありましたので、朝8kmほどを犬とともに走っていました。その頃は外の犬小屋で飼っていましたので、朝4時ごろになると「おぉぉぉ~」と泣き出します。近所迷惑なので私がすぐに起きてその頃はウォーミングアップもせずに走っていました。トトロにとっては雨が降ろうが関係ありません。私が連れに行くまで泣き続けます。ここが出発点なので雨の日も傘をさして走るという癖がついたのだと思います。トトロとのランニングはいろいろな思い出があります。なぜかいつも横断歩道の真ん中でウ○○をするのです。朝の5時前だからまだいいものの、その始末をしながら「なんでここやねん。」といつも思っていました。そんなわけはないとは思うのですが「ひょっとしたらいやがらせか?」とも思いました。実はシベリアンハスキーは見た目は シュッとしているのですがあまり利口ではありません。よそ見をしていて看板で頭を強打したり、呼吸の音が聞こえないなと思ったらいつのまにか鳩を銜えていたりしました。一番焦ったのは私がこけたすきに山陽電車の線路に逃げ込んだときです。「ああ行ってしまった!」と思ったら、今度は電車に追いかけられる形で戻ってくるのです。電車は駅から発車したばかりでしたのでやや減速しただけですんだようですが、驚かれたことと思います。トトロも驚いたのでしょう。今度は私めがけて必死の形相で走ってきます。シベリアンハスキーの必死の形相はなかなか迫力があります。電車に迷惑をかけていたので私も全力で走ってその場から遠ざかろうとしました。その間、私とトトロはなにもつながっていない状態です。一瞬私とトトロがかなりのスピードで並走する瞬間があったりする中で適当なところで止まって散歩紐を持ちました。なかなかない経験をさせてくれました。このトトロとの早朝ランニングをする数年間で私の走力も上がっていき、初マラソンでは2時間55分で走りました。その後も数年間サブスリーを続けることができました。トトロはおそらくスズメバチにさされたのだと思うのですが7歳で死んでしまいましたが、私の体育の教師としての日々のルーティンの確立に貢献してくれたことは間違いありません。あまり利口ではありませんでしたが、感謝の気持ちでいっぱいです。

学校連絡先

神戸市北区小倉台5-1-1
TEL 078-583-1313
FAX 078-583-1314

アクセス

1.神戸電鉄/北神急行谷上駅より阪急バス12系統筑紫が丘5丁目行きにて「広陵中学校前」停留所下車。

2.神戸電鉄山の街駅より、阪急バス16・19系統筑紫が丘5丁目行きにて「広陵中学校前」停留所下車。

3.車では、有馬街道神戸・三田線(428線)を北上し、「大正坊」交差点を右折 。

地図(別ウインドウで開きます)

2次元コード

携帯からHPへのアクセスは
こちらの2次元コードをお使いください。

著作権表記

・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立広陵中学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はご遠慮下さい。