淡路市立志筑小学校の紹介
                                                            兵庫県淡路市立志筑小学校 校長 山本 哲也
はじめに
 本日は、志筑小学校の紹介ページをご覧いただき、大変光栄に思います。
 本校は、今年の11月 14日(木)・15日(金)に行われる、第 28回 全国小学校生活科・総合的な学習教育研究協議会兵庫大会の会場校3校うち の1校の学校です。
  本校は、決して研究校ではありませんでしたが、平成 29 年度から 「202 0年に全面実施される新学習指導要領がめざす子供の姿と学びの道筋を明らかにし、教育の『変わる』を全国に発信すること」 を目標に甲南女子大学 村川雅弘 教授 のご指導もと、関西福祉科学大学 馬野範雄教授 ・武庫川女子大学酒井達哉 准教授 、 赤穂市の矢根久美先生、そして、新宮小学校 石堂 裕教諭をはじめ多くの先生方にご指導をいただき、 取組を積み上げてきました。
 また、 昨年9月には、文部科学省初等中教育局 教育課程課 教科調査官 渋谷 一典先生にお越しいただき、 全クラス参観と助言・講話によるご指導をいただきました。
 これらの 取組の成果により、自然 ・歴史・人などの淡路市の豊かな材に向き合い、人権教育をベースに、 生活・総合の指導を縦に貫いて、確かな「変わる 」を積み上げ、 まさに「子供が変わる 教師が変わる 学校・地域が変わる」の手ごたえを感じながら 、さらに高みを目指して教育をおこなっているところです。
 特別な研究校ではない普通の学校が、生活・総合を中心としてどのように変わってきたのか 、本校が歩んだ「子供 教師 学校 ・地域 が変わる姿 」を是非ご覧いただき、様々なご意見・ご指導をいただきながら、 共に「本物の教育を目指した学び合いの機会」をいただけ ればと思います
 1日目の神戸からはチャータバスも出ておりますで、明石海峡大橋でつながる兵庫の南端の淡路島へ是非お越しいただけますようお願いしただけます。
 尚、 当日の研究会後に、“6 .お知らせ ”にありますように、3人の講師先生をは じめ、田村学先生(予定)・石堂裕と懇親会と宿泊を計画して おります。合わせじめ、田村学先生(予定)・石堂裕と懇親会宿泊を計画して おります。合わせてご参加いただけますと幸です。 よろしくお願いします。
*本校へのアクセス・駐車場等細かいご案内は、8月上旬をめどにこの学校紹介ページにアップしてお知らせする予定です。
< ページ案内(目次) >
 ・NO.1学校紹介・学校経営方針等.pdf
 ・NO.2H31新年度のスタートに際して.pdf
 ・NO.3H28・29・30年度の取組(日教弘研究論文より).pdf