神 戸 市 立 真 野 小 学 校

真野小学校いじめ防止基本方針

本校における「いじめの防止等のための対策」及び「重大ないじめが発生した場合の対応」については、貼付ファイルに基づいて対応します。
真野小学校いじめ防止等のための基本的な方針(改訂版).pdf

保健室より

インフルエンザの出席停止の登校許可については、「インフルエンザによる欠席期間の報告書」のご提出をお願いします。本用紙は、保護者の方がご記入ください。
用紙はこちらから

インフルエンザによる欠席期間の報告書.pdf

インフルエンザ以外の感染症、【百日咳、麻しん(はしか)、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、風しん、水痘(みずぼうそう)、咽頭結膜炎(プール熱)】については、これまで通り、「登校許可証」をご使用ください。本用紙は、医療機関に記入してもらいます。
用紙はこちらから
    ⇩
     登校許可書.pdf

スポーツイベント

神戸市は、「神戸市スポーツ情報サイト」を開設しました。
このサイトは、神戸市内の様々なスポーツイベントやスポーツ活動情報を多彩に掲載
しており、小学生が参加できるスポーツ大会や教室に関する情報も掲載しています。

サイトURL https://kobe-sportsweb.com

QRコード

以下のQRコードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

今日の出来事
2019/11/21new

地震津波想定避難訓練

昨日、地震から津波を想定した避難訓練をおこないました。

11:10地震発生を想定し、運動場に避難しました。
避難後、津波が来る想定で、長田中学校のグランドに全校生で避難する訓練を行いました。

長田中学校に行くためには、2号線を横切らなくてはなりません。
交通量も多くとても危険であることを子供たちと確認しました。

長田中学校のグランドで校長先生から話を聞きました。

地震の大きさや津波の有無、町や道路の被災状況によって、避難する場所や避難経路もかわって来ると思います。いろいろな場面を想定して、子供たちの安全を守りたいと思います。
2019/11/20new

4年総合的な学習授業参観

今日の5時間目の4年生の総合的な学習を、先生方で参観しました。
まず、グループで調べたことを発表します。
左の写真に班は、「点字ブロック」について発表しました。
右の写真の班は、「点字」についての発表です。

左の班は、「盲学校」について発表しました。

発表を聞いた班の人は、アドバイスや感想を伝えます。

友達から聞いたアドバイスをもとに、資料を作り直したり、インターネットをつかって新しい資料となる写真をさがしたりしていました。

授業の最後に、各グループの代表から、さらにどんなことを調べるのか発表しました。

45分最後まで真剣に学習に取り組んでいる姿が印象的な授業でした。
2019/11/19new

2年生 音楽 弾き納め

Tweet ThisSend to Facebook | by:担当

2年生 音楽の時間です。

音楽会で演奏した「アンダーザシー」の弾き納めをしました。今日は担任の先生がヴァイオリンを持って登場し、最後に子ども達と一緒に演奏をしました。

何度も何度も練習をした曲です。
名残惜しそうに、でもとても楽しそうに演奏をしていました。

子供たちは、普段見ることのできない楽器に興味津々。

実際に触って、弾く体験もさせてもらいました。
子ども達の笑顔が輝く音楽の時間でした。

2019/11/19new

1年秋のリースをつくろう

1年生が、図工の学習でリースをつくりました。

リースの材料は、朝顔のつるです。秋見つけでみつけた木の実や葉っぱをかざりにします。

お友達のすてきなアイデアをプロジェクターで紹介しながら、かざりをつけていきました。

アイデアいっぱいのかわいいリースをつくることができました。
2019/11/18new

新1年就学前健康診断

今日はお昼から、新しい1年生の健康診断がありました。
来年いっしょに過ごすことの多い5年生が、案内をしたりいっしょに遊んだりしました。

保護者の方が、書類を書いている間、5年生が一緒に遊んでいました。
小さい子の目線まで姿勢をおろしたり、優しい言葉遣いをしたり、お兄さんお姉さんらしい姿が立派でした。

学校連絡先

神戸市長田区苅藻通3丁目4番32号
【TEL】(078)671-0190
【FAX】(078)671-7311

地図はコチラ

アクセス数25601

♪梅の花のように♪

「真野同志会」の皆様より、本校の子供たちに♪梅の花のように♪を贈呈していただきました。
Ⅰ

描いてた夢が やがて形になる

身につけた力が どこかで活きている

そんなふうに なればいいな
そんなふうに 私も生きていたい
春に先駆け咲き誇る力強くも美しい
梅の花のように 梅の花のように

なに
げない言葉が  誰かを支えてる
誰かの命が  ほら、つながっている
そんな人に なりたいな
そんな人に 私も逢ってみたい
春に先駆け咲き誇る 力強くも美しい
梅の花のように 梅の花のように

著作権表記

・ 本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立真野小学校の保有する著作物となっております。
・ 無断に転載されるなどの行為はお避け下さい。