訪問いただいた数205491

2月の日誌 >> 記事詳細

2020/02/13

授業研究会

名谷小学校 授業研究会

今日は、本校で授業研究会がありました。授業研究会とは、他校の先生方に本校教師の授業を観てもらい、個々の教師の授業力を高めるための話し合いをおこなう会のことです。およそ40名近くの参観者があり大盛況でした。

研究のテーマの1つは、「子供同士の学び合い」です。自分の考えをしっかりと持ちそれを友達やクラス全体に伝え、試行錯誤を繰り返しながら課題解決に向かっていく。そんな算数の授業でした。

ICTの活用方法や子供の考えをうまく引き出し、活かしながら授業を組み立てていく手だて、教師の発問など全体会の場で様々な意見交換をすることができました。

何より参観に来られた先生方から
「子供たちはすごく人懐っこくて、挨拶もしっかりできてとても心地よかった」
「一人ひとりの子供がしっかりと課題に向き合っていた」
「ハッと驚くような子供たちの発想に感動した。」
など子供たちの頑張りを惚れられたことが何よりうれしかったです

13:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)