2019/09/18

交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
1年生から6年生まで、全校児童がいっしょに、
「いのちを守る学習」を行いました。

1.道の歩き方:右側を歩く。キックボードは、道では遊ばない→公園や広場で遊ぶ。
2.自転車は乗り物で、きちんとルールを守る。左側を1列で走る。二人乗り、片手運転はしない。
3.交差点では、信号が青だからと安心しないで、右左をよく見てわたる。
4.車は急に止まれない!:走る人、自転車、自動車それぞれがブレーキをかけて何メートルで止まるか。
5.とび出しの事故が一番多い。人形を使って、どれだけ危険か。といった学習を行いました。
終わりに、6年生からは、「これまで事故が起きなかったのは、今日のような学習のおかげです」
という言葉がありました。 名谷っ子すべての命が守られますように!

13:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)