2021/11/22

3年校外学習

先週と今週の2回に分けて、3年生が校外学習に出かけました。

【港めぐり・神戸海洋博物館・カワサキワールド】
 11月18日(木)、神戸港での港めぐりで船に乗船しました。

メリケンパークで弁当を食べた後、神戸海洋博物館とカワサキワールドを施設見学で訪問しました。
 久しぶりの校外学習を楽しむ子供たちの姿が見られました。

【環境体験学習~神出自然教育園】
 11月22日(月)、降りしきる雨の中、西区にある神出自然教育園へ行きました。1組と2組に分かれて、「豆腐作り」と「ネイチャービンゴ」の活動をしました。

「豆腐作り」では、たくさんの講師の方々が各班に分かれて、丁寧かつ手際よく豆腐の作り方を教えてくださいました。

大豆のすがたが、みるみる変わる様子を見て興奮する子供たち。おからや、豆乳を見て歓心する子供たち。大豆のコクのある味わい深い豆腐を噛みしめながら、「家でも作ってみたい」と話す子供たち。とても貴重な経験ができました。

ネイチャービンゴは雨の中での活動となりました。

生き物を触ってみたり、木の葉の色を見つけたりと冷たい雨が降りしきる中、班の友達と声をかけあって楽しそうに活動する姿が見られました。