神戸市立御影北小学校
 

新着情報

 

パブリックスペース

授業の様子3・4・5年生07/16 09:21

オンライン状況

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日誌

31年度
12345
2019/07/16new

授業の様子3・4・5年生

| by:校長
 
 
 
7月16日(火)
  3年生は、書写の時間に毛筆で「日」
という字を練習していました。
  4年生は、体育で、鉄棒と長縄を行っ
ていました。
  5年生は、算数で、三角形の作図の学
習をしていました。
  1学期も後残すところ今週だけとな
りましたが、どの学年も一生懸命学ぶ
姿が見られたのが、良かったです。
  いい締めくくりをして、2学期良いス
タートを切ってくれればと思います。
  がんばれ! 北っ子!!
09:21
2019/07/12new

4年校外学習出発しました!!

| by:校長
 
 
 
7月12日(金)
  先ほど、4年生が奥平野浄水場と
水の科学博物館に出かけました。
  出発式や歩いている様子から
約束をしっかり守って、きっと
いい勉強をしてくると感じました。
  帰ってきたら、学んだことを教え
てほしいです。いってらっしゃい!
08:38
2019/07/11new

6年校外学習「県立考古博物館」

| by:校長
 
 
 
 
 
7月11日(木)
  今日は、6年の校外学習で兵庫県立
考古博物館に行ってきました。
  竪穴式住居に実際に入ったり、埋蔵
物の実際に調査している様子などを
見学したりして、貴重な学びの時間に
なりました。
  学芸員の方から「過去から学び、未
来を考える」という素敵な言葉をいた
だき、これまで以上に歴史の学習に興
味をもったようでした。
  6年生の「もっと知りたい。」という
姿から、普段の学習への取組の様子が
伝わってきました。
 
15:51
2019/07/10

保健委員会「姿勢について」

| by:校長
 
 
7月10日(水)
  保健委員会では、「姿勢」について、
調べています。学校の先生にアンケー
トを事前にとったことを元に、理学療
法士の方をお呼びして、「良い姿勢」
についての話を体験を交えながら聞き
ました。
  「良い姿勢」とは、「学ぶ」ため、
また、「生きる」ためによい姿勢であ
ることを聞き、これからは、普段から
姿勢に気をつけようと考えていました。
15:19
2019/07/10

非行防止教室 5・6年生

| by:校長
 
 
 
7月10日(水)
  5・6年生対象に非行防止教室を
行いました。今回は、スマホやイ
ンターネットを使用する際の危険
性について、県警少年課の方に動
画などを見ながらお話しいただき
ました。
   ラインやメールなどのコミュニ
ケーションより、相手の顔を見て話
をする方が真意が伝わることやゲー
ムの課金、なりすましなどによる被
害などについて具体的に学びました。
  子供たちが、犯罪等に巻き込まれな
いように、大人もしっかりしないとい
けないなと聞いていて感じました。
10:58
2019/07/09

1年生 「しゃぼんだま」

| by:1年生担任

生活科の学習で、
しゃぼんだまをつくって遊びました。

みんなのびのびと、
いろいろな大きさのしゃぼんだまをつくり、
楽しみました。

友達と一緒に楽しむ姿がほほえましい限りでした。



15:15
2019/07/09

3年理科「風やごむのはたらき」

| by:校長
 
 
7月9日(火)
  3年生の理科の学習で、「ごむの
はたらき」の実験をしていました。
  使用するゴムの本数やゴムの引っ
張り具合で車の動く距離にどのよう
な変化があるのかをまず予想して、
その後実験します。
  実験結果をノートに記録し、そこ
から何がわかるかを考えます。
 実験を通して、 理科的な考え方が、
しっかり身につけばいいですね。
10:04
2019/07/08

掃除の様子

| by:校長
 
 
7月8日(月)
  今日を含めて、今学期もあと2週間
となりました。使っている廊下や手
洗い場、教室等を心を込めて熱心に
掃除する姿が見られました。
  終業式までに、ピカピカにできる
といいですね。
  もくもく掃除。北っ子全員で協力
してがんばりましょう!
15:09
2019/07/06

北っ子いきいきクラブ 後半

| by:校長
 
 
  北っ子いきいきクラブ後半の卓球
とバスケットボールです。
  どちらも楽しんで参加している
子供たちがたくさんいます。
  いつもご指導くださっている
地域の方々、保護者の皆様、本当に
ありがとうございます。
10:47
2019/07/06

北っ子いきいきクラブやっています!!

| by:校長
 
 
7月6日(土)
  今日も8時から前半のサッカー・バレーボール
が始まりました。
  先週より少し涼しく、子供たちも動きやすいよ
うに感じました。
   スポーツの楽しさを思いっきり味わってほしいです。
   バスケットと卓球は、10時からです。
  がんばれ!!北っ子!!
08:43
12345

カウンタ

2019.4.10〜15663

カウンタ

COUNTER413531

学校連絡先

【住所】
 〒658-0065
 神戸市東灘区御影山手1丁目12番1号
【電話】078-851-6809
【FAX】078-851-8742
 阪急御影駅の北側を西に約3分歩く

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給食だより

今日の給食
2019/07/11

7月11日の献立

| by:専科
7月11日の献立は
ごはん・牛乳
ふりかけ(わかめウェット)
他人とじ
なすの田楽
でした。

 
『なすの田楽』は、季節献立です。
肉みそだれにからめて食べるとおいしかったです。
『他人とじ』には、牛肉、凍り豆腐、にんじん、
たまねぎ、グリンピースが入っています。
ボリュームがある他人とじでした。
14:05 | 今日のこんだて
2019/07/10

7月10日の献立

| by:専科
7月10日の献立は
小型パン・牛乳
さらうどん
ミートボールのからあげ
でした。

 
『さらうどん』は長崎県の郷土料理です。
具はキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの
野菜をたっぷり使っています。
揚げ麺を袋の上から軽くほぐして
皿に盛り付け、あんと絡めていただきました。
18:37 | 今日のこんだて
2019/07/09

7月9日の献立

| by:専科
7月9日の献立は
ごはん・牛乳
夏野菜のカレー
大豆とにぼしの磯和え
でした。

 
『夏野菜のカレー』には、かぼちゃ、ピーマン、
なすの夏野菜を使っています。
今日の「なす」はこうべ旬菜です。
『大豆とにぼしの磯和え』はカミカミ献立です。
甘辛く、磯の風味がきいた一品でした。 
14:16 | 今日のこんだて
2019/07/08

7月8日の献立

| by:専科
7月8日の献立は
うめじゃこごはん・牛乳
ますのからあげ
みそしる
でした。

 
『梅じゃこごはん』の「梅」には、
疲労回復・食欲増進・消化吸収を高める
効果があります。ごはんやパン、肉や魚
などの酸性食品とアルカリ性食品を一緒に
食べると、疲れがたまりにくい元気な体を
つくることができます。
15:02 | 今日のこんだて
2019/07/05

7月5日の献立

| by:専科
7月5日の献立は
パン・牛乳
キャベツ入りミンチカツ
とんじゃがスープ
でした。

 
『キャベツ入りミンチ』の「キャベツ」は
神戸市産のキャベツを使用しています。
鶏肉のミンチのうま味にキャベツの甘味が
加わったミンチカツです。
『とんじゃがスープ』は、名前のとおり、
豚肉とたっぷりのじゃがいもを使った、
疲労回復に効果があるビタミンB群や
ビタミンCが豊富にとれるスープです。
18:10 | 今日のこんだて
2019/07/04

7月4日の献立

| by:専科
7月4日の献立は
ごはん・牛乳
はたはたのからあげ
七夕そうめん汁
でした。

 
『七夕そうめん汁』のそうめんは
「天の川」、星型かまぼことうずら卵は
「星と月」に見立てています。
『はたはたのからあげ』には、兵庫県産の
「はたはたの生干し」を使っています。
17:03 | 今日のこんだて
2019/07/03

7月3日の献立

| by:専科
7月3日の献立は
パン・牛乳
アプリコットジャム
ポークチャップ
豆腐と野菜のスープ
でした。

 
『ポークチャップ』は、豚肉をトマトケチャップで
味付けをした料理です。「チャップ」には
分厚く切った骨付きの肉という意味があります。
給食では、薄くスライスした豚肉を使っています。
『アプリコットジャム』は杏(あんず)のジャムです。
杏は初夏から夏が旬の甘酸っぱい果物です。
14:28 | 今日のこんだて
2019/07/02

7月2日の献立

| by:専科
7月2日の献立は
ごはん・ぎゅうにゅう
やまとに
ひじきの煮物
でした。

 
『やまとに』と『ひじきの煮物』は、
今月の献立の中で、一番「食物繊維」が
多い献立です。
食物繊維の多い、大豆、たけのこ、こんにゃく、
ひじきを使っています。
不足しがちな食物繊維をしっかりと
とってほしいです。
14:43 | 今日のこんだて
2019/07/01

7月1日の献立

| by:専科
7月1日の献立は
プルコギトッパプ
わかさぎのからあげ
いかだんごのスープ
でした。

 
『プルコギトッパプ』の「プルコギ」は
焼肉、「トッパプ」はごはんにのせるという
意味の韓国の焼肉どんぶりです。コチジャン
という韓国のとうがらしみそを使って味付けを
しています。ピリッとした辛さが、食欲を
増します。
15:27 | 今日のこんだて
2019/06/27

6月27日の献立

| by:専科
6月27日の献立は
ごはん・牛乳
ドライカレー
きゅうりの中華づけ
でした。

 
『きゅうりの中華づけ』は季節料理です。
夏が旬のきゅうりは、水分たっぷりで体を
冷ましてくれるので、今の時期に最適な
野菜です。今回は、きゅうりを炒めた後、
急速に冷却して、シャキシャキとした食感を
残すように工夫されています。
 
14:02 | 今日のこんだて
2019/06/26

6月26日の献立

| by:専科
6月26日の献立は
パン・牛乳
クリームシチュー
小えびのからあげ
フルーツカクテル
でした。

 
『小えびのからあげ』はカミカミ献立です。
殻つきのえびをから揚げにしているので、
カリカリとした歯ごたえがあります。
『フルーツカクテル』には、カクテルゼリー、
パイン、黄桃、みかんが入っています。
ゼリーは、みかん、白桃、ぶどう、抹茶の色がついています。
14:11 | 今日のこんだて
2019/06/25

6月25日の献立

| by:専科
6月25日の献立は
ごはん・牛乳
ユーリンチー
チンゲンサイとコーンのスープ
でした。

 
食育月間にちなんだ外国調理
本日は中国です。
味のバラエティに富んだ中国料理は、
どの国でも人気があります。
『ユーリンチー』は、油をかけながら
鶏肉を揚げる料理です。揚げた鶏肉に
白ねぎ、しょうが、さとう、酢、しょうゆ、
オイスターソース、にんにくを合わせたタレを
かけています。
14:43 | 今日のこんだて
2019/06/24

6月24日の献立

| by:専科
6月24日の献立は
ごはん・牛乳
鉄火煮
野菜のごまあえ
でした。

 
『鉄火煮』は、牛肉、じゃかいも、
にんじん、ごぼうを炒めてからだし汁、
調味料、生揚げを入れて煮たあと、
みそで味を整え、仕上げています。
根菜類はやわらかく、味もしっかりとして
おいしかったです。
野菜のごまあえには、中華ドレッシングが
ついていました。
14:45 | 今日のこんだて
2019/06/21

6月21日の献立

| by:専科
6月21日の献立は
パン・牛乳
ブルーベリージャム
すぶた
えだまめ
でした。

 
『えだまめ』は季節料理です。
「えだまめ」は、大豆になる前の若い実
のことで、収穫せずにそのままおいておくと、
茶色くなって大豆になります。
野菜ですが、たんぱく質が多く含まれています。
17:17 | 今日のこんだて
2019/06/20

6月20日の献立

| by:専科
6月20日の献立は
ごはん・牛乳
ソトアヤム
はるまき
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はインドネシアです。
インドネシア語で「ソト」はスープ、
「アヤム」は鶏肉のことで、『ソトアヤム』は
スパイスを多く使った鶏肉のスープのことです。
給食では、しょうが、にんにく、カレー粉、
コリアンダーを使っています。
18:12 | 今日のこんだて
2019/06/19

6月19日の献立

| by:専科
6月19日の献立は
パン・牛乳
焼きあらびきソーセージ
ジャーマンポテト
パンプキンスープ
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はドイツです。
ドイツといえば、「ソーセージ」が
有名です。ドイツは昔から作物が育ちにくく、
長期保存できる食品を大切にしてきました。
また、長期保存できるジャガイモを使った
料理も多く、給食ではドイツ風『ジャーマンポテト』
を提供しました。
15:54 | 今日のこんだて
2019/06/18

6月18日の献立

| by:専科
6月18日の献立は
ごはん・牛乳
あかうおのから揚げ
さわにわん
わらびもち
でした。
 
「あかうお」は文字通り、体の色が赤で、
白身の魚です。あっさりしていて
食べやすかったです。
『わらびもち』は、もともと「わらび」の
地下茎からとれるでんぷんで作っていましたが、
今では、サツマイモやタピオカなどのでんぷんから
作ることが多くなりました。
給食ではサツマイモでんぷんから作られたものを
提供しています。
15:12 | 今日のこんだて
2019/06/14

6月14日の献立

| by:専科
6月14日の献立は
ライ麦パン・牛乳
ミルメーク(ココア)
ビーフストロガノフ
カリフラワーのスープ煮
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はロシアです。
『ビーフストロガノフ』は千切りにした
牛肉と野菜を煮込んでサワークリームを
加えたロシアの家庭料理です。給食では
サワークリームの代わりにヨーグルトを
使っています。
15:10 | 今日のこんだて
2019/06/13

6月13日の献立

| by:専科
6月13日の献立は
ごはん・牛乳
元気もりもりいため
はもだんごのスープ
ミニゼリー(アセロラ)
でした。

 
名前のとおり「元気」が出る料理
『元気もりもりいため』は鶏レバー・にら
などが入っていて、たんぱく質・ビタミン・
ミネラルが豊富です。
15:08 | 今日のこんだて
2019/06/12

6月12日の献立

| by:専科
6月12日の献立は
パン・牛乳
さわらのレモンソース
ミネストローネ
でした。
 
6月の食育月間では、様々な外国料理を楽しもう!!
ということで、本日はイタリアです。
『ミネストローネ』はトマトを使ったイタリアの
野菜スープです。スープの中にパスタや米を入れる
こともあります。
15:05 | 今日のこんだて
2019/06/10

6月10日の献立

| by:専科
6月10日の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のさっぱりソース
みそしる
でした。
 
「鶏肉のさっぱりソース」はこんがり
焼いた鶏肉に酢を使ったさっぱりとした
味のソースをかけています。
酢を使うと疲労回復にも効果があります。
「みそしる」には豆腐・油揚げ・じゃがいも
・にんじん・たまねぎ・青ネギが入っていて
具だくさんでした。
14:25 | 今日のこんだて
2019/06/07

6月7日の献立

| by:専科
6月7日の献立は
パン・ぎゅうにゅう
牛肉のウエスタン風
ゆで野菜(ブロッコリー)
コールスロードレッシング
でした。
 
「牛肉のウエスタン風」は、牛肉と
じゃがいもを揚げて、にんじんと
グリンピースが入ったケチャップ味の
ソースにからめた料理です。
ブロッコリーは栄養の宝庫で
ビタミンC、βーカロテン、葉酸、
食物繊維などが豊富に含まれています。
今日はコールスロードレッシングで
いただきました。
14:34 | 今日のこんだて
2019/06/06

6月6日の献立

| by:専科
6月6日の献立は
発芽玄米入りごはん
牛乳
鶏肉のうま煮
ひじきととうもろこしの煮物
でした。
 
「発芽玄米入りごはん」は普通の精白米に、
玄米を水につけて少し発芽させたものを
20%混ぜて炊いたものです。
ビタミンB1や食物繊維がたっぷりとれます。
「ひじきととうもろこしの煮物」のひじきは、
乾燥した芽ひじきが使われています。
コーンが入っていて、甘味があり、食べやすい
味になっています。
17:02 | 今日のこんだて
2019/06/05

6月5日の献立

| by:専科
6月5日の献立は
小型パン・牛乳
カレースパゲティ
カミカミビーンズ
でした。
 
「カレースパゲティ」のスパゲティは
一人分ずつ個装された袋麺です。
「カミカミビーンズ」はよくかむことを
ねらいとしています。
一口30回かむと、「脳を活性化させる」
「唾液が出て胃腸のはたらきを助ける」
「肥満予防」「虫歯予防」など、さまざまな
効果があるとされています。
14:19 | 今日のこんだて
2019/06/04

6月4日の献立

| by:専科
6月4日の献立は
ごはん・牛乳
ふりかけ(のり)
いかの天ぷら
こうやの五目煮
でした。
 
「こうやの五目煮」に入っていた豚肉には、
体をつくるたんぱく質とビタミンB1が
豊富で、疲労回復に効果があります。
「いかの天ぷら」は、小麦粉と卵を使った衣に
いかをつけて揚げています。
いかのたんぱく質にはうま味成分でもある
グリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。
15:41 | 今日のこんだて
2019/06/04

5月31日の献立

| by:専科
5月31日の献立は
パン・牛乳
かぼちゃコロッケ
フォーガー
でした。
 
「フォーガー」はベトナム料理です。
「フォー」は米粉で作った平たい麺
のことで、「ガー」は鶏のことです。
鶏のスープにニョクマム(魚醤)で
味付けをしています。
「かぼちゃコロッケ」はかぼちゃの甘みを
生かしたコロッケになりました。
15:33 | 今日のこんだて
2019/05/30

5月30日の献立

| by:専科
5月30日の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のピリ辛ソース
牛肉とチンゲンサイの和風スープ
でした。
 
「鶏肉のピリ辛ソース」には、
豆板醤が入っています。
「牛肉とチンゲンサイのスープ」は
新料理です。うま味のある牛肉と
チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、
白ネギの野菜がたっぷり入ったスープです。
和風だしでしょうがの風味が効いています。
どちらもピリッとして食欲をそそる
献立でした。
17:45 | 今日のこんだて
2019/05/30

5月29日の献立

| by:専科
5月29日の献立は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
豆腐と野菜のスープ
でした。
 
「さわらのエスニック風」は、衣に
「カレー粉」、タレに「とうがらし」
が入っています。とうがらしには、
β‐カロテンやビタミンCが豊富に含まれて
います。夏バテ解消、疲労回復にも
有効です。
17:29 | 今日のこんだて
2019/05/29

5月28日の献立

| by:専科
5月28日の献立は
ごはん・牛乳
はたはたのからあげ
こんぶ豆
さわにわん
でした。
 
「はたはたのからあげ」は兵庫県産の
「はたはたの生干し」が使われています。
「さわにわん」は千切りの野菜と豚肉が
入った汁物で、だし汁はこしょうで
味付けしているのが特徴です。
さわにわんの「さわ(沢)」は、沢山という
意味や、あっさり薄味という意味があり、
たっぷりの野菜が入ってさっぱりと
仕上がっています。
10:54 | 今日のこんだて
2019/05/27

5月27日の献立

| by:専科
5月27日の献立は
ごはん・牛乳
親子煮
きりぼしだいこんのうまに
でした。
 
親子煮には、じゃがいもが入って
ボリュームがありました。
切り干し大根は、大根を細切りにして
天日に干すことで、甘みと風味が増します。
「きりぼしだいこんのうまに」は
しっかりと味がしみていておいしかったです。
18:04 | 今日のこんだて
2019/05/24

5月24日の献立

| by:専科
5月24日の献立は
小型パン・牛乳
焼きそば
カリフラワーの甘酢和え
いちごゼリー
でした。
 
焼きそばは、豚肉やキャベツ・にんじん
・たまねぎなどの野菜が入った具だくさん
の一品でした。パンはいつもより小さめの
小型パンでした。
カリフラワーは白いつぼみを食べる花野菜
で、ビタミンCを豊富に含んでいます。
ビタミンCにはウイルスやストレスに対する
抵抗力を高める力があります。
17:11 | 今日のこんだて
2019/05/24

5月23日の献立

| by:専科
5月23日の献立は
ごはん・牛乳
じゃんじゃんどうふ
ミートボールのあんかけ
でした。
 
「じゃんじゃんどうふ」は味噌を
使った料理です。中国では、味噌の
ことを『じゃん』と呼ぶことから、
「じゃんじゃんどうふ」の献立名になりました。
10:39 | 今日のこんだて
2019/05/22

5月22日の献立

| by:専科
5月22日の献立は
パン・牛乳
ウインナー
野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん)
グリーンスープ
でした。
 
パンに切れ込みがはいった
背割りパンにウインナーと野菜を
はさみ、トマトケチャップをつけて
いただきました。
グリーンスープは季節料理です。
グリーンピースのペーストを使って
若草色のスープができあがりました。
18:08 | 今日のこんだて
2019/05/22

5月21日の献立

| by:専科
5月21日の献立は
ごはん・牛乳
肉と野菜のうまに
ひじきと油揚げの煮物
でした。
 
今日は和風の煮物の組み合わせでした。
どちらもじっくりと煮込んでいるので
食材に味がしみこみ、ごはんがすすむ
料理でした。
18:05 | 今日のこんだて
2019/05/20

5月20日の献立

| by:専科
5月20日の献立は
たけのこごはん・牛乳
ますのからあげ
かきたまじる
でした。
 
今日は季節料理でした。
「たけのこごはん」はごはんに具を
を混ぜていただきました。
たけのこには、体内の余分な塩分を
排出するカリウムが多く含まれています。
また、食物繊維も豊富です。
デトックス効果も期待できます。
15:33 | 今日のこんだて
2019/05/17

5月17日の献立

| by:専科
5月17日の献立は
パン・牛乳
アプリコットジャム
鶏肉のチャウダー
大豆と煮干しの磯和え
でした。
 
「鶏肉のチャウダー」には鶏肉のレバーが
入っています。レバーは鉄を多く含み、
酸素を全身に運ぶはたらきをします。
「大豆と煮干しの磯和え」の大豆と
煮干しには骨や歯をつくるときに
必要なミネラルを多く含んでいます。
成長していく子どもたちに
ぜひ食べてほしい食品です。
14:11 | 今日のこんだて
2019/05/16

5月16日の献立

| by:専科
5月16日の献立は
ごはん・牛乳
豚肉の南蛮漬け
みそしる
でした。
 
「豚肉の南蛮漬け」は豚肉を揚げて
野菜と甘酸っぱいタレに付け込んでいます。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が
多く含まれています。
「みそしる」は油揚げ、じゃがいも、
にんじん、たまねぎ、わかめと具だくさん
でした。
14:13 | 今日のこんだて
2019/05/15

5月15日の献立

| by:専科
5月15日の献立は
パン・牛乳
チキンカツ
春雨スープ
でした。
 
今日のチキンカツはセンターの調理師さんが
衣をつけるところから調理している
手作りのチキンカツです。
小袋のケチャップソースをつけていただきました。
18:04 | 今日のこんだて
2019/05/14

5月14日の献立

| by:専科
5月14日の献立は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきのにもの
キャベツのあまからいため
でした。

まぐろはたんぱく質に富み、ミネラルや
ビタミンなど栄養価の高い魚です。
また、ひじきはカルシウム、鉄、
食物繊維などが豊富です。
成長期の子どもたちに必要な栄養素が
たっぷりの一品です。
14:35 | 今日のこんだて
2019/05/10

5月10日の献立

| by:専科
5月10日の献立は
パン・牛乳
だいずの洋風にこみ
野菜のドレッシングそえ
でした。

 
 

「だいずの洋風煮込み」のだいずは、
乾燥大豆を水で戻し、時間をかけて
軟らかく茹でてから牛肉や野菜と
一緒にじっくり煮込んでいるので、
ふっくらとおいしく仕上がりました。

 

15:06
2019/05/09

5月9日の献立

| by:専科

 
今日の献立は
おろし焼ハンバーグ
五色きんぴら
ふりかけ(ひじきウェット)
でした。
今日のハンバーグは
豆腐入りチキンハンバーグで、
大根おろしのたれをかけて
いただきました。
19:23 | 今日のこんだて
2019/05/09

5月8日の献立

| by:専科
5月8日の献立は
米粉パン
バジルポテト
コーンスープ
 
兵庫県で栽培されたバジルを使用。
トマトを使うピザやパスタなどの
料理によく使われます。
このほかバジルの香りには
食欲を促す働きや
リラックス効果もあります。
19:18
2019/05/09

令和元年5月7日の献立

| by:専科
 

新しい元号になって初めての給食は、
ベジタブルカレー

白身魚フライ
ゆで野菜(ブロッコリー)でした。

ゆで野菜には中華ドレッシングがつきました。


ベジタブルカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・
にんじん・とうもろこし・かぼちゃなどが
しっかりと煮込まれて溶け込んでいます。
たくさんの野菜の味をしっかり味わいました。

18:58 | 今日のこんだて

神戸市あいさつソング

神戸市スポーツ情報

神戸市スポーツ情報サイト「KOBE SPORTS WEB」
神戸市は、9 月6 日(木)に「神戸市スポーツ情報サイト」を開設しました。
このサイトは、神戸市内の様々なスポーツイベントやスポーツ活動情報を多彩に掲載しており、小学生が参加できるスポーツ大会や教室に関する情報も掲載しています。
平成30年度小学生スポーツイベント一覧(9月更新版).pdf