神戸市立御影北小学校
 

学校連絡先

【住所】
 〒658-0065
 神戸市東灘区御影山手1丁目12番1号
【電話】078-851-6809
【FAX】078-851-8742
 阪急御影駅の北側を西に約3分歩く

地図はコチラ
 

カウンタ

2020.4.06〜67469

カウンタ

COUNTER534924

オンライン状況

オンラインユーザー35人
ログインユーザー0人

お知らせ

健康観察について
 日々、健康観察にご協力いただきありがとうございます。引き続き、健康チェックカードをご活用の上お子様の健康観察をお願いいたします。
健康チェックカード1・2・3年生用.pdf
健康チェックカード4・5・6年生用.pdf

 

神戸市あいさつソング

神戸市スポーツ情報

神戸市スポーツ情報サイト「KOBE SPORTS WEB」
このサイトは、神戸市内の様々なスポーツイベントやスポーツ活動情報を多彩に掲載しており、小学生が参加できるスポーツ大会や教室に関する情報も掲載しています。
 

日誌

令和2年度 >> 記事詳細

2020/08/27

8月27日(木)の様子(2)

| by:校長
 
 
 
 
1年 図工「カラフルいろみず」1~4
5年 体育「バレーボール型ゲーム」5~6
3年 図工「あの日あの時の気持ち」7~8
 1年生は、絵の具をペットボトルのキャップに着けてきれいな色水を作っていました。いろんな色を混ぜてうまくいくグループもあれば、思った色にならなかったグループもありました。活動中はとても楽しそうでした。
 5年生は、バレーボール型ゲームをしていました。苦手な子も思いっきり楽しめるゲームになればいいなと思います。そのためには、チームで作戦を立てたり、ルールを工夫することも必要かと思います。これからの数回のゲームや練習を通して、チームワークの大切さやバレーボールの楽しさに気付いてくれたらうれしいです。3年生の絵は、完成に近づいてきました。楽しそうな様子が伝わる絵がたくさんありました。
11:33

お知らせ

みんなの学習クラブのページ
― 学習支援ツール ―
 
        ↑
ボタンをクリックして、ログイン画面よりログインするとご活用できます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

 

お知らせ

文部科学省
臨時休業期間学習支援コンテンツポータルサイト
子供の学び応援サイト
が開設されました。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/
gakusyushien/index_00001.htm

家庭学習にご活用ください。
 

給食だより

今日の給食
2020/09/29

9月29日の給食

| by:専科
9月29日は
ごはん・牛乳
ぶた肉のしょうが焼
みそしる
なしゼリー
でした。

 

今日の『なしゼリー』は、和梨が使われています。日本の梨には、赤梨(あかなし)と青梨(あおなし)があります。赤梨は、豊水(ほうすい)や幸水(こうすい)など皮が茶色いもので、青梨は、二十世紀のような皮が緑色のものです。
韓国料理では、キムチの材料や、焼き肉の漬けだれに、すりおろした梨をよく利用されます。
13:44 | 今日のこんだて
2020/09/28

9月28日の給食

| by:専科
9月28日は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
だいずのポタージュ
でした。

 
『だいずのポタージュ』は新料理です。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒めてから、だいずペースト、豆乳、ポークブイヨンで煮込んでいます。あっさりとした味でしっかりとした味つけの『さわらのエスニック風』にもよく合っていました。
16:21 | 今日のこんだて
2020/09/25

9月25日の給食

| by:専科
9月25日は
ごはん・牛乳
牛肉とじゃがいものいために
切干しだいこんのうまに
でした。

 

だいこんは、肉や魚との相性がよく、消化も助けてくれます。「切干しだいこん」はだいこんを細切りにして、天日に干すことで、甘味と風味が増すだけではなく、血液をつくる鉄や丈夫な骨や歯をつくるカルシウムなど、栄養素も凝縮されます。
12:40 | 今日のこんだて
2020/09/24

9月24日の給食

| by:専科
9月24日は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきのにもの
きゅうりのピリからづけ
でした。

 

きゅうりは水分が多く含まれており、体を冷やすはたらきがあります。『きゅうりのピリからいため』には、「トウバンジャン」が使われています。「トウバンジャン」は、中国の辛い調味料です。食べやすいピリッとした味つけにしています。
15:51 | 今日のこんだて
2020/09/23

9月23日の給食

| by:専科
9月23日は
パン・牛乳
いかのリングあげ
ゴールデンスープ
でした。

 

『いかのリングあげ』は、衣に塩味とピリッとしたチリパウダーで味をつけています。
『ゴールデンスープ』は、ホールコーン、スイートコーンペースト、牛乳、カレールウ、ホワイトソースなどでしっかりとした味がついています。
14:02 | 今日のこんだて
2020/09/18

9月18日の給食

| by:専科
9月18日は
ごはん・牛乳
親子に
田作り風
でした。

 

『田作り風』は、「煮干し」を使っています。煮干しは、いわしを塩水で煮て、干したものです。歯ごたえがあって、香ばしい仕上がりになっています。
14:53 | 今日のこんだて
2020/09/17

9月17日の給食

| by:専科
9月17日は
ごはん・牛乳
とうふのカレー
ブロッコリーのガーリックいため
アイスクリーム
でした。

 

今日のデザートは一年に1階登場する『アイスクリーム』でした。色々な味のアイスクリームがありますが、給食では、牛乳から作られている「バニラアイス」です。
13:33 | 今日のこんだて
2020/09/16

9月16日の給食

| by:専科
9月16日は
米粉入りパン・牛乳
けい肉のスパイシーに
春雨スープ
でした。

 

『けい肉のスパイシーに』には、カレー粉が入っています。カレー粉は、いろいろなスパイスが入っています。シナモンやクミンは、料理に香りをつけ、胡椒やジンジャーの辛みは食欲を増す働きがあります。
14:22 | 今日のこんだて
2020/09/15

9月15日の給食

| by:専科
9月15日は
ひじきごはん・牛乳
はたはたのからあげ
さつまじる
でした。

 

『さつまじる』に入っている「さつまいも」は秋の食べ物です。さつまいもにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。『はたはたのからあげ』は、米粉をまぶして揚げています。カラッとサクサクな食感に仕上げています。
14:55 | 今日のこんだて
2020/09/14

9月14日の給食

| by:専科
9月14日は
小型パン・牛乳
焼そば
カリフラワーのあまずづけ
ミニゼリー(アップル)
でした。

 

「カリフラワー」は、白いつぼみを食べる花野菜です。カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCは、ウイルスやストレスに対する抵抗力を高めるため、かぜなどの予防にも有効です。酢には、体の疲れをとる、お腹の調子をよくするなどの働きがあります。また、暑くて食欲のない時期、酢のさっぱりとした酸味が食欲回復のお手伝いをしてくれます。今日の甘酢の中にカレー粉を入れ、食べやすい料理に仕上げています。
14:34 | 今日のこんだて
2020/09/11

9月11日の給食

| by:専科
9月11日は
ごはん・牛乳
けい肉のあまずづけ
旬菜スープ
でした。

 

『旬菜スープ』には、小松菜が使われています。小松菜には、かぜを予防するビタミンだけでなく骨や歯を強くするカルシウムも含まれています。
『けい肉のあまずづけ』では、酢を使っています。酢には、カルシウムの吸収を助けたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。一緒に食べることで、小松菜のカルシウムを吸収がしやすくなります。
15:29 | 今日のこんだて
2020/09/10

9月10日の給食

| by:専科
9月10日は
ごはん・牛乳
おろし焼ハンバーグ
五色きんぴら
でした。

 

『五色きんぴら』には、「ピーマン」が入っています。ピーマンの旬は、6月から9月にかけてです。緑色のピーマンは、若い実で、収穫せずにいると赤色のピーマンになります。赤色のピーマンは、緑色のものと比べて、苦みが少なくなります。また、ピーマンの香りの成分であるピラジンには、血液をサラサラにして、血管を丈夫にする働きがあるとされ、注目されています。
14:47 | 今日のこんだて
2020/09/09

9月9日の給食

| by:専科
9月9日は
小型パン・牛乳
スパゲティミートソース
フライビーンズ
ぶどう
でした。

 

ぶどうは世界中で食べられている果物です。ぶどうの皮に白っぽい粉がついているのを見たことがありますか?これは、ぶどうの実が出すブルームとよばれているもので、病気や乾燥から実を守り、鮮度を保つ働きがあります。ブルームがついているぶどうは鮮度がよい証拠です。
14:33 | 今日のこんだて
2020/09/08

9月8日の給食

| by:専科
9月8日は
パン・牛乳
コロッケ
トマトとたまごのスープ
でした。

 

『トマトとたまごのスープ』には、鶏肉、トマト、にんじん、こまつな、たまねぎ、卵が入っています。トマトの赤色にはリコピンという成分によるものです。リコピンには老化や病気の予防、肌や血管を健康に保つ働きをする抗酸化作用があることで注目されています。今日は、兵庫県産のトマトから作った、トマトピューレを使っています。
13:56 | 今日のこんだて
2020/09/07

9月8日火曜日の給食について

| by:専科
明日9月8日火曜日のこんだては
パン・牛乳
コロッケ
トマトとたまごのスープ
に変更されます。
9日水曜日以降については、こんだて表とおりの提供となります。
10:18 | 連絡事項
2020/09/04

9月4日の給食

| by:専科
9月4日は
ごはん・牛乳
あじのつけ焼き
キャベツのとりそぼろに
みそしる
でした。

 

『キャベツのとりそぼろに』は、鶏ひき肉としょうがを油で炒め、せん切りにしたキャベツを加えて、砂糖としょうゆで味をつけた料理です。キャベツは、ビタミンCなどのビタミン類が多く、体の調子を整える働きがあるので、子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。
14:26 | 今日のこんだて
2020/09/03

9月3日の給食

| by:専科
9月3日は
ごはん・牛乳
やまとに
神戸たまねぎ天のにびたし
でした。

 

『神戸たまねぎ天のにびたし』は、神戸の畑で育ったたまねぎを使った天ぷらが入っています。たまねぎは、加熱すると甘みが出るので、料理に深みを与えてくれます。
14:40 | 今日のこんだて
2020/09/02

9月2日

| by:専科
9月2日は
パン・牛乳
洋なしのジャム
マカロニのクリーム煮に
えだまめ
でした。

 

『えだまめ』は、大豆が熟す前の未熟果です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質にとんだ大豆と同様、たんぱく質、糖質、脂質、ビタミンB群、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。葉酸も多く、体の成長を促すはたらきもあります。
14:24 | 今日のこんだて
2020/09/01

9月1日の給食

| by:専科
9月1日は
ごはん・牛乳
ふりかけ(わかめウェット)
かぼちゃコロッケ
さわにわん
でした。

 
『さわにわん』は、細切りの肉とせん切りにした野菜を入れた、具だくさんの汁物でこしょうとみりんで味付けをするのが特徴です。『さわにわん』の「さわ」には「たくさんの」や「あっさり薄味」という意味があります。今日は、豚肉、こまつな、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えのきたけ、しょうがを使っています。
16:28 | 今日のこんだて
2020/08/31

8月31日の給食

| by:専科
8月31日は
にんじんパン・牛乳
白身魚のフライ
スープに
ミニゼリー(アセロラ)
でした。

 

今日のパンは、『にんじんパン』です。にんじんは、料理のいろどりをよくしてくれるため、煮物やサラダなどいろいろな料理に使われます。にんじんは、色がきれいなだけでなく、肌の健康を保ったり、風邪を予防したりしてくれる栄養がたくさん含まれています。
14:39 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月28日の給食

| by:専科
8月28日は
ごはん・牛乳
京風うまに
こまつなとたくあんのいためもの
ミニゼリー(ピーチ)
でした。

 
『こまつなとたくあんのいためもの』はごま油で炒めています。ごま油は、ごまを炒ってすりつぶして、絞り、油の中に混ざっているごまの皮を取り除くと、茶色のごま油ができます。ごまを炒らずに生のまま絞ると、透明なごま油ができます。給食では、茶色のごま油を使っています。香ばしい香りでごはんがすすむ一品です。
10:11 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月27日の給食

| by:専科
8月27日は
ごはん(小)・牛乳
カレーうどん
竹輪のいそべあげ
でした。

 

『カレーうどん』はカレーライスのカレーと違い、うどんに合う和風だしで作るためあっさりと食べられるようになっています。
給食では、「にこみうどん」や「みそにこみうどん」もありますが、『カレーうどん』は一番の人気メニューです。
10:06 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月26日の給食

| by:専科
8月26日は
米粉入りパン・牛乳
マカロニのトマトに
だいずとにぼしのいそあえ
でした。

 

『米粉入りパン』は、小麦粉と米粉を混ぜて作っています。いつものパンに比べて、しっとりしてもちっとしているのが特徴です。米粉はパンの材料となる他、揚げ物の衣や、スープのとろみをつけるために料理にも使われます。給食では、兵庫県でとれた米粉を使っています。
10:02 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月25日の給食

| by:専科
8月25日は
ごはん・牛乳
焼鳥
みそしる
グレープゼリー
でした。

 

『焼鳥』は、鶏肉、鶏レバー、ねぎを炒めて甘辛い味をつけています。ねぎには肉や魚のくさみを消すはたらきがあり、、肉や魚を使った料理によく使われます。また、食欲を増す、体を温める、血液の流れをよくするなどのはたらきもあります。
09:57 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月24日の給食

| by:専科
8月24日は
パン・牛乳
焼ハンバーグ
野菜ソテー
アップルゼリー
でした。

 

『焼ハンバーグ』のソースには、たまねぎを使っています。たまねぎは、サラダやシチューなどいろいろな料理によく使われます。生で食べると辛みがありますが、よく炒めると甘みが出て、料理をおいしくしてくれます。今日の焼ハンバーグは、たまねぎをよく炒めて甘みを出し、トマトケチャップとウスターソースで味をつけたソースをかけて焼いています。
09:49 | 今日のこんだて
2020/08/21

8月21日の給食

| by:専科
8月21日は
ごはん・牛乳
マーボーどうふ
焼ぎょうざ(ひじき)
みかんゼリー
でした。

 

『焼ぎょうざ』には、ひじきがはいっています。
ひじきは、食物繊維、クロム、カルシウム、
マグネシウムといったミネラル分が豊富に含まれています。
『マーボーどうふ』は、トウバンジャンが
味のアクセントになっています。
14:14 | 今日のこんだて
2020/08/20

8月20日の給食

| by:専科
8月20日は
ごはん・牛乳
ビーフカレー
蒸し野菜(ブロッコリー)
フレンチドレッシング
でした。

 

2学期最初の給食でした。
カレーには、食欲を進める作用があります。
今日は、牛肉・じゃがいも・にんじん・
たまねぎを使ったビーフカレーでした。
来週には、カレーうどんも予定されています。
しっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。
13:41 | 今日のこんだて
2020/07/15

7月15日の給食

| by:専科
7月15日は
パン・牛乳
キャベツ入りミンチカツ
白いんげんまめのポタージュ
でした。

 

『白いんげんまめのポタージュ』に使われている
「白いんげんまめ」は、別名キドニービーンズと
いわれています。キドニーとは、からだの中にある
腎臓のことです。豆の形が腎臓に似ていることから
名づけられました。
15:37 | 今日のこんだて
2020/07/15

7月14日の給食

| by:専科
7月14日は
ごはん・牛乳
夏野菜のカレー
蒸し野菜(ブロッコリー)
フレンチドレッシング
でした。

 

『夏野菜のカレー』は名前の通り、夏野菜を
たくさん使ったカレーです。
かぼちゃ・ピーマン・なすが、夏野菜です。
水分が多く含まれている夏野菜を食べると、
体の中にたまった熱を冷ます働きがあり、
夏バテを防ぐといわれています。
15:32 | 今日のこんだて
2020/07/09

7月9日の給食

| by:専科
7月9日は
プルコギトッパプ(焼肉どんぶり)
牛乳
わかさぎのあまずづけ
チンゲンサイとコーンのスープ
でした。

 

『プルコギトッパプ』は、韓国の料理です。
「プルコギ」は「焼肉」、「トッパプ」は
「ごはんにのせる」という意味です。
韓国のとうがらしみそ「コチジャン」と
一味とうがらしで、味にアクセントが
ついています。
14:09 | 今日のこんだて
2020/07/07

7月7日の給食

| by:専科
7月7日は
ごはん・牛乳
焼鳥
七夕そうめんじる
でした。

 

『七夕そうめんじる』のにんじんは
調理員さんがひとつずつ手作業で
型抜きをしてくれました。
七夕は、五節句のひとつで、天の川に
見立てた「そうめん」を食べる風習が
あります。
16:32 | 今日のこんだて

お知らせ

スクールカウンセラーだより 
SCだより(夏休み号).pdf
SCだより第1号.pdf

ご一読ください。
 

お知らせ

【面談によるカウンセリングを再開します!】

 臨時休業中は電話相談にて対応させていただきましたが、学校再開に合わせ、スクールカウンセラーの面談も再開いたします。
 お子様のこと、学校のこと、友達関係のこと等、気になることや悩みごとがありましたら、気軽にご相談ください。

・相談日時…原則毎週月曜日 9:30~16:00
         ※相談は1時間以内
・申込方法…学校へ電話で予約(御影北小:851-6809)

 

図書館からのお知らせ

本のしょうかい
2020/05/15

3年生国語『きつつきの商売』かんれん本

| by:HP担当

 3年生のみなさん、こんにちは。

 国語のきょうかしょにのっている「きつつきの商売」はもう読みましたか?きつつきが「おとや」というお店をひらくおはなしでしたね。

 じつは、きつつきがお店をひらいた森にはほかにもお店をひらいているどうぶつがたくさんいるんですよ。今日はどんなどうぶつがなんのお店をひらいているかしょうかいしますね
 
『森のお店やさん』 アリス館
  

林原玉枝(はやしばら たまえ)文
はらだたけひで 絵 
  「ぽけっとや」をひらいているのははりねずみです。はりねずみはいろいろな色のはっぱをぽけっとに作りかえてすきなところにつけてくれるんです。はじめてのおきゃくさまはたぬきの男の子。はりねずみはちくちくはりをうごかして、小さなみどりのポケットを男の子のズボンにつけてあげましたよ。たぬきの子はこのポケットになにをいれるんでしょうね。(「ぽけっとやその2」でそれはわかりますよ。)

 「おみくじや」をひらいたのはたぬきです。森の広場の大きなくすのきの下にお店をだしました。たぬきがよういしたのは「幸福(こうふく)のおみくじ」。はいっているのは「しあわせ」とか「幸運(こううん)」とか「ラッキー」なんていうよいことばかり書いてあるおみくじなんです。先生はよいことばかり書いてあったらすごくうれしいと思うのですが、森のどうぶつたちはわるいことが書いてないのはインチキだと言って、おこってしまいます。そんな「幸福(こうふく)のおみくじ」をみなさんはひいてみたいですか?

 「かげ売り」をはじめたのはきつねです。かげを売るって、なんだかとてもふしぎですね。なんのやくにたつんでしょう?じつはきつねが売ってくれるかげはあつい日にとてもやくに立つんですよ。みなさん、あつい時にはひかげに行きたくなりませんか?でもどこにもひかげがない時ってありますよね。そんな時にきつねからかげを買うと、頭の上にかげを作ってくれるんです。かげのできたところはとてもすずしくてきもちがいいんですよ。サイズは大・中・小とあります。人間にも売ってくれるそうですよ。買ってみたいですね。

 
 ほかにも森にはかみきりむしの「空のおふねや」や、「おやおや」というふしぎなしょくぶつを売るもぐらの「おやおやや」など気になるお店がいっぱいです。自分だったらどのお店でなにを買うか考えると楽しくなりますよ!


13:00
2020/05/13

4年生国語『白いぼうし』関連本

| by:HP担当

 4年生のみなさん、こんにちは

 国語の教科書に載っている「白いぼうし」のおはなしはもう読みましたか?

 「白いぼうし」の作者はあまんきみこさん。3年生の時に習った「ちいちゃんのかげおくり」を書いた人です。「ちいちゃんのかげおくり」はとても悲しいおはなしでしたが、「白いぼうし」はとてもふしぎなおはなしですね。「白いぼうし」に出てきたのは松井さんというタクシーの運転手さんでしたが、この松井さんが出てくるおはなしは「白いぼうし」以外にもたくさんあるんですよ。今日は松井さんのおはなしがのっている『車のいろは空のいろ』を紹介しますね。


『車のいろは空のいろ 白いぼうし』
『車のいろは空のいろ 春のお客さん』
『車のいろは空のいろ 星のタクシー』

あまんきみこ 作  北田卓也 絵  ポプラ社  

 松井さんのタクシーは青色、これは空の色、それで『車のいろは空のいろ』というタイトルがついています。

 さて、タクシー運転手といえば、毎日いろんなお客さんを目的地まで乗せるのがお仕事です。みなさん、「白いぼうし」で乗ったお客さんは誰だったか覚えてますか?

そう、一人は夏みかんを持ったしんし。そしてもう一人はとてもふしぎなお客さんでしたね。実は松井さんのタクシーにはなぜかいつもふしぎなお客さんが乗るんです。

 「小さなお客さん」で乗せたのはおそろいのみじかい赤いズボンをはいた6つと4つぐらいの兄弟。初めて乗った車に大こうふんの兄弟に松井さんも思わず笑ってしまいます。ところが、兄弟がおりた後のシートには金いろのほそながい毛がちらばっていたんです。さあ、みなさんには、この兄弟の正体が分かりますか?

 「山ねこ、おことわり」で乗せたのは若い男の人。だったはずなのですが、松井さんが途中でバックミラーで見ると、なんと男の人は山ねこの姿になっているではありませんか。ビックリした松井さんは「おりてくださいよ!!」とふりむかずに言ったのですが、山ねこは「この車には 山ねこおことわり とはかいてなかったですよ。」と言っておりてくれません。      

いったい山ねこはどこに行こうとしているんでしょうね?

 「やさしいてんき雨」でタクシーに乗ってきたのはけっこん式場にむかう花よめさん。とてもきんちょうしていて、つきそいの人たちの様子もなんだかおかしいんです。そんな中、てんき雨がふってきて…。

 さあ、この花嫁さんの正体はいったいなんだと思いますか?

 とちゅうでてんき雨が降ってくるのがヒントです。てんき雨というのは晴れているのに雨がふっていることですよ。このてんき雨を別の言い方にしてみましょう。分からない人はおうちの人に聞いてみましょう。花よめさんの正体がわかりますよ。

 「しらないどうし」で松井さんは白髪のしんしと男の子、そのお母さんらしき人の3人を乗せます。この日は昔、B29のばくげきで町の人たちがたくさんなくなった日でした。タクシーに乗ると、しんしは寝てしまいましたが、お母さんと男の子は楽しくおしゃべりをしています。家につくとお母さんと男の子が先におりたので、松井さんはしんしを起こしました。目をさましたしんしに松井さんが二人がとても楽しくおしゃべりしていたことを話すと、しんしは驚き、松井さんが思ってもみなかったことを話しはじめます。それは本当にびっくりする話で、少し悲しくなってしまう話でした。しんしと男の子、お母さんらしき人はどんな関係なのでしょうか?

 松井さんのおはなしはちょっと笑ってしまったり、ちょっとびっくりしたり、ちょっとほっこりしたり、ちょっとこわかったり、ちょっと悲しかったりするおはなしばかりです。どのおはなしも短いのですこしずつ読むのもいいですね。

 学校図書館にもたくさんあるので、借りられるようになったらぜひ読んでみてくださいね。(もし本を読んでタクシーに乗った人たちの正体がわかった人は石野先生におしえてくださいね!)


※「小さなお客さん」「山ねこ、おことわり」は『車のいろは空のいろ 白いぼうし』に、「やさしいてんき雨」は『車のいろは空のいろ 春のお客さん』に、「しらないどうし」は『車のいろは空のいろ 星のタクシー』にのっています。



09:00
2020/05/12

5年生国語『なまえつけてよ』関連本

| by:HP担当

 5年生のみなさん、こんにちは。国語の教科書の「なまえつけてよ」はもう読みましたか?

 今日はその最後P31にのっている『12月の夏休み』という本の紹介をしますね。


12月の夏休み ケンタとミノリの冒険日記』

川端裕人 作  杉田比呂美 絵   偕成社

 タイトルを見て、えっ、どういうこと???となった人、きっとたくさんいますね。だって12月にあるのは冬休みで、夏休みなんでおかしいですものね。一体どういうことでしょう?みなさん、ちょっと考えてみてください。

 さあ、何か思いついた人はいますか?きっとこうじゃないかなってわかった人もいるんじゃないでしょうか。では、どういうことか発表しますね。

 実はこの物語はニュージーランドが舞台になっているのです。

ニュージーランドは日本と反対側の南半球、オーストラリア大陸の右側にある国です。みなさん、北半球と南半球では季節が逆になっていることは知っていますか?

日本ではこれから夏が始まりますが、ニュージーランドではこれから冬を迎えるんですよ。ということは日本が冬の時期はニュージーランドでは夏の時期というわけです。だからニュージーランドの夏休みは12月に始まるんです。もちろんクリスマスも夏なんですよ!

 10歳のケンタと7歳のミノリは写真家のパパの仕事の関係で1年前にニュージーランドに引っ越してきました。パパはニュージーランドの大自然を写真に収めるべく、国中を飛び回っています。
 夏休みが始まったある日、パパから忘れ物を届けにきてほしいという電話がかかってきました。ケンタとミノリは意気ようようと忘れ物を届けるためにバスに乗って出かけます。ところが、終点にいるはずのパパがいない!なんとパパはオウサマアホウドリを追いかけてどこかに行ってしまったらしいのです。パパの知り合いに助けてもらいながらパパを追いかけるケンタとミノリですが、パパはとにかくじっとしていなくて、何日たっても追いつけません。
 そんな中、ケンタとミノリはなんと、二人きりで無人の小屋に泊まり、食べ物を探さなければならないという、サバイバル生活をしなくてはならない状況におちいってしまいます。アシカにおそわれたらどうしようと心配しながら海に釣りに行ったり、魚をとるための罠を作ったりと二人は何とかして食べ物を手に入れようとします。けれどそんな中でミノリが熱を出してしまって…。
 はたしてケンタとミノリは無事パパに会うことができるのでしょうか。
ニュージーランドの自然豊かな森や海を感じながらドキドキワクワクすることのできる一冊となっています。



10:00
2020/05/11

6年生国語『帰り道』関連本

| by:HP担当

6年生のみなさん、こんにちは。

国語の教科書の「帰り道」はもう読みましたか?

「帰り道」は直木賞作家の森絵都(もりえと)さんの作品で、国語の教科書のために特別に書下ろしたものです。

この物語、みんな読み始めたときには律が主人公の物語だと思いましたよね。先生もそう思いました。ところが、第2章では周也が主人公になって全く同じ場面が描かれていて、ビックリしたんじゃないでしょうか。この作品は同じ出来事を二人の人物による視点で描いたとても面白い物語です。作者の森絵都さんの作品にはこういった複数の人物の視点によって書かれた作品が他にもあるので、今回はそれを紹介しますね。


『クラスメイツ』(前期)(後期)

 森絵都 作  偕成社


北見第一中学1A組。

1年間を楽しく過ごすためには最初が肝心、いつも一緒にいられる友達ができるかどうかでそれが決まってしまう、うまく友達が作れるだろうかとドキドキしながら教室の一番端の一番前の席に座る出席番号1番の「相本千鶴」。

・小学生の時、仲良し3人グループから突然仲間外れにされてしまい、もう二度と奇数の友だちグループは作りたくないと思っていたのに、またしても3人グループになってしまい、いろいろとモヤモヤする「しほりん」。

・母親に髪の毛を切ってもらっていること、しかもその髪型がヘルメットのようなことを友達にからかわれるのが嫌で、一大決心をして渋谷の美容院に行くも、カリスマ美容師のオーラにビビッて退散し、結局近所の美容院にとびこんでしまった「ハセカン」。

・仲良しのアリスに好きな男の子に告白をすると打ち明けられ、その相手が自分の好きなヒロだったらどうしよう、アリスが告白する前に自分が告白してしまおうか、でもそんなことしたらアリスを裏切ることになってしまうと一人もんもんと悩む「里緒」。

・いつも一緒に過ごしていたゆうかに絶対内緒にしてねと打ち明けられたことを他の子に話してしまったことがばれ、ゆうかに友達の縁を切られてしまった「美奈」。

・食べるのが大好き、給食のおかわりに命をかけ、太っていてもデブと呼ばずにタボ(メタボからきているのだが)と親しみを込めて呼んでくれる陽気な仲間がいてラッキーだと思っている「タボ」。

これらは『クラスメイツ』に登場する北見中学1年A組のクラスの面々です。1A組にはこの他にも爽やかなクラス委員長「ヒロ「、不登校になってしまった女の子「田町」、お調子者の「心平」など、全部で24人のクラスメイトがいます。そして、その一人一人を主人公にした24の物語で1年間を描いたのが『クラスメイツ』です。24人の中にはみなさんに似た性格の子がいるかもしれません。クラスの中で起こる出来事はありふれたもので特別なものではないけれど、だからこそその時の誰かの気持ちがよく分かったり、あーそうかあの時あの子はそんな風に思っていたのかもしれないなと自分自身の体験に置き換えて考えることもできる作品です。ちょっとユーモラスで、ちょっと切なくて、一つの話を読むと次の話の主人公は誰だろう?と気になり、どんどん読み進まずにはいられないこと間違いなしですよ。


   


11:00
2020/05/07

読書記録カード

| by:HP担当

御影北小学校のみなさん、こんにちは。

学校はまだ休校中ですが、新しい国語の教科書をペラペラとめくってみた人はいますか?実は今年の国語の教科書には読書きろくをつけましょうと書かれているページがあるんですよ。2年生は「お気に入りの本をしょうかいしよう」のところ(P93)に、3年生は「きつつきの商売」の最後(P29)、4年生は「白いぼうし」の最後(P29)、5年生は「なまえつけてよ」の最後(P31)、6年生は「帰り道」の最後(P33)にそれぞれ読書きろくの書き方がのっています。

読書記録カードの見本をのせておきます。きろくをつけたいなと思う人はおうちの人にダウンロードして印刷してもらってくださいね。ダウンロードできない人は自分で作ってみるのもいいですね。つけた人は学校が始まってから図書の時間に「こんなに読んだよ!」とぜひ見せてくださいね!

読書カード.pdf
 

保護者の方へ

学校図書館からは本の貸し出しができておらず、また公共の図書館も閉まっている中ですが、できるだけ子供たちに読書をしてもらいたいと思っています。新しい本でなくとも家にある本で今まで読んだ本やお気に入りの本をもう一度読むように勧めていただけるとありがたいです。

読書記録カードは強制ではありません。記録をつけなければいけないということで読書嫌いになってしまう子もいるからです。本人がやってみたいなと思うようでしたら、ぜひ記録をつけさせてあげてください。

また教科書の読書記録カードにはひとこと感想を書く欄もありますが、今回はあえて感想欄を作らず、星でおすすめ度を表す欄を作っております。感想欄を作りたい方、ダウンロードができない方はぜひオリジナルの読書記録カードを作っていただければと思います。


17:00
2020/05/01

本のしょうかい

| by:HP担当

御影北小学校のみなさん、こんにちは。元気にしていますか?

休校のため、新しい学年になったみなさんと面白い絵本や楽しい本を一緒に楽しむことができず、とてもざんねんです。そこで、これからはこのホームページを通じてみなさんにおすすめの本や国語の教科書にのっている本をしょうかいしていこうと思います。今日はまず先生の大好きな本をしょうかいしますね
                     

            
『百まいのドレス』  エレナー・エスティス 作  石井桃子 訳
 ルイス・スロボトキン 絵  岩波書店                   
 


 みなさんは洋服をどのくらい持っていますか?シャツ、セーター、コート、ズボンにスカート、あわせればきっとかなりの数にはなりますね。でも、ドレスを百まい持っている人はいないんじゃないでしょうか。

この本の主人公ワンダ・ぺトロンスキーはポーランドからアメリカにわたってきた移民の女の子です。ワンダはとてもおとなしく、学校でもめったに人と口をきくことはありません。家がまずしいため毎日同じ青い服を着ています。同じクラスの女の子たちはいつもワンダをバカにし、からかっていました。そんなワンダがある日、自分はドレスを百まい持っていると言ったのです。女の子たちはますますワンダをからかうようになりました。

毎日同じ服を着ているワンダがドレスを百まい持っているなんてことがあるのでしょうか?ワンダがどうしてそんなことを言ったのか。百まいのドレスは本当にあるのか、みなさんの目で確かめてみてください。


11:00