神戸市立御影北小学校
 

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【住所】
 〒658-0065
 神戸市東灘区御影山手1丁目12番1号
【電話】078-851-6809
【FAX】078-851-8742
 阪急御影駅の北側を西に約3分歩く

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<指定学校変更について>

神戸市では、住所地より決められた校区の小学校・中学校(指定学校)に通学していただいています。しかし、相当な理由がある場合は、指定学校の変更ができる場合があります。

指定学校の変更を希望される場合は、学校へご相談ください。

なお。指定学校に関する詳しい基準や手続きについては、神戸市ホームページに掲載しています。

【神戸市HPhttp://www.city.kobe.lg.jp/child/school/area/kouku/
 

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令和2年度 >> 記事詳細

2020/10/29

10月29日(木)の様子(2)

| by:校長
 
 
 
 
 
 
2年 体育「障害物リレー」1~3 発表会掲示物6
6年 音楽「音楽学習発表会に向けて」4~5
6年 自主清掃7~8
3年 元気タイム9~10 ハロウィン仮装11 
なかよし 読み聞かせ12
 2年の体育では、今リングバトンを使って障害物リレーを行っています。どうしたらチーム力が上がるか、チームで相談し、順番や走り方を考えます。
 休み時間に自主的に掃除をする6年生を見つけました。「みんなのために頑張る」という6年生の取組は、素敵です。学校全体に広がればいいなと思います。
 3年生は、バレーボールやバスケットボールが今人気のようです。4年生になったら、上の山クラブで習いたいという子もいました。いろいろなことに是非チャレンジしてほしいです。
13:55

お知らせ

みんなの学習クラブのページ
― 学習支援ツール ―
 
        ↑
ボタンをクリックして、ログイン画面よりログインするとご活用できます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

 

お知らせ

文部科学省
臨時休業期間学習支援コンテンツポータルサイト
子供の学び応援サイト
が開設されました。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/
gakusyushien/index_00001.htm

家庭学習にご活用ください。
 

給食だより

今日の給食
2020/11/27

11月27日の給食

| by:専科
11月27日は
ごはん・牛乳
けい肉のうまに
切干しだいこんのかれーいため
でした。

 

『切干しだいこんのカレーいため』は、カレー粉だけでなくポークブイヨン・しょうゆ・ウスターソース・料理酒・みりんを使って、奥行きのある味つけになっています。煮物になることの多い切干しだいこんですが、洋風の味付けで子どもたちにも人気でした。
14:21 | 今日のこんだて
2020/11/26

11月26日の給食

| by:専科
11月26日は
発芽玄米入りごはん・牛乳
肉と野菜のうまに
ひじきと油あげのにもの
でした。

 

発芽玄米は玄米を発芽させたもので、玄米の持つ栄養素のほかにGABAなども含まれています。GAVAには脳の緊張をほぐす働きなどがあります。発芽玄米のほかお茶にも多く含まれています。
17:17 | 今日のこんだて
2020/11/25

11月25日の給食

| by:専科
11月25日は
パン・牛乳
さわらのレモンソース
ベーコンとたまごのスープ
でした。

 

『さわらのレモンソース』は、油で揚げたさわらにさっぱりとした味のレモンソースをかけて、食べやすい味つけになっています。新料理の『ベーコンとたまごのスープ』と一緒においしくいただきました。
14:16 | 今日のこんだて
2020/11/24

11月24日の給食

| by:専科
11月24日は
ごはん・牛乳
けい肉のみそがらめ
ぶた肉と野菜のスープ
でした。

 

『けい肉のみそがらめ』は。下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げてから赤みそ・さとう・みりんを合わせたたれをからめて、ごまをふっています。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。
13:00 | 今日のこんだて
2020/11/20

11月20日の給食

| by:専科
11月20日は
赤飯・牛乳
ぶた肉の黒糖に
けんちんじる
でした。

 

『けんちんじる』は、具材を油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味を整えます。今日の給食では、さといも、にんじん、ほうれんそう、ごぼう、干ししいたけの他に、鶏肉、豆腐、油揚げが使われています。
16:16 | 今日のこんだて
2020/11/19

11月19日の給食

| by:専科
11月19日は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきのにもの
チンゲンサイのさっぱりいため
でした。

 

 「チンゲンサイ」は加熱すると彩りがよく、苦みが少ないため、いろいろな料理に使われます。カルシウムが豊富な緑黄色野菜で、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。
17:44 | 今日のこんだて
2020/11/18

11月18日の給食

| by:専科
11月18日は
ナン・牛乳
だいず入りチキンカレー
カリフラワーのソテー
でした。

 

『ナン』は、インド料理でカレーと一緒に食べる、平たいパンとして知られています。インドでは小麦粉をねって発行させたものを、薄く伸ばしてかまどの内側に張りつけて焼きます。表面はカリッとして食べるとモチモチしているのが特徴です。
14:17 | 今日のこんだて
2020/11/17

11月17日の給食

| by:専科
11月17日は
ごはん・牛乳
神戸たまねぎミンチカツ
こまつなとたくあんのいためもの
みそしる
神戸ぶどうゼリー
でした。

 

今日は、神戸特産給食です。神戸市産の「米」、「たまねぎ」を使用した『神戸たまねぎミンチカツ』、こうべ旬菜の「こまつな」を使用した『こまつなとたくあんのいためもの』、こうべ旬菜の「キャベツ」を使用した『みそしる』と『神戸ぶどうゼリー』は神戸市産の「ぶどう」を使用しています。
15:36 | 今日のこんだて
2020/11/16

11月16日の給食

| by:専科
11月16日は
パン・牛乳
五目タンメン
ハニーポテト
でした。

 

『ハニーポテト』は、油で揚げたさつまいもにはちみつをからめています。1匹のみつばちの一生で集めることのできるはちみつの量は、ティースプーン1杯分といわれています。その1杯のはちみつのために3万個以上の花から集めているそうです。
14:10 | 今日のこんだて
2020/11/13

11月13日の給食

| by:専科
11月13日は
ごはん・牛乳
さんまのつけ焼き
きのこスープ
でした。

 

今日の献立は、秋の季節料理です。きのこなどは旬に関係なく一年中、出回っていますが、旬のものは、味もよく、栄養も多く含まれています。自然のめぐみや季節の変化を感じる料理でした。
14:43 | 今日のこんだて
2020/11/12

11月12日の給食

| by:専科
11月12日は
ごはん・牛乳
鉄火に
田作り風
でした。

 

給食によく使われる「にんじん」は、緑黄色野菜でカロテンという栄養素を多く含んでいます。カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、かぜなどの病気から体を守ってくれる働きがあります。
14:09 | 今日のこんだて
2020/11/11

11月11日の給食

| by:専科
11月11日は
小型パン・牛乳
クリームスパゲティ
野菜のドレッシングそえ
りんご
でした。

 

『りんご』は、約4000年前に栽培されていたといわれるほど、古い歴史を持つ果物です。品種によって収穫時期が異なりますが、旬は秋から冬にかけてです。食物繊維やカリウム、ポリフェノール類などを豊富に含んでいます。
13:59 | 今日のこんだて
2020/11/10

11月10日の給食

| by:専科
11月10日は
神戸牛どんどん・牛乳
わかさぎのからあげ
みそしる
でした。

 

『神戸牛どんどん』は神戸ビーフを使った特別なメニューです。神戸牛は、兵庫県で産まれた但馬牛の中で厳しい基準を満たした牛だけが呼ばれる名称です。神戸が世界に誇る神戸ビーフのおいしさを味わいました。
14:18 | 今日のこんだて
2020/11/09

11月9日の給食

| by:専科
11月9日は
パン・牛乳
オレンジチキン
野菜のスープ
でした。

 

『オレンジチキン』は、オレンジジュースに砂糖、しょうゆなどを加えた煮汁で鶏肉を煮込んでいます。給食では、果汁100%のオレンジの味が濃いオレンジジュースを使っています。
14:23 | 今日のこんだて
2020/11/06

11月6日の給食

| by:専科
11月6日は
ごはん・牛乳
肉みそビーンズ
れんこんのたつたあげ
けい肉のしょうがじる
でした。

 

『肉みそビーンズ』は豚ひき肉と水煮大豆、ねぎを砂糖と味噌で味つけしたものです。
『れんこんのたつたあげ』は薄く切ったれんこんにしょうゆ・みりんで味付けし、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げています。れんこん独特の食感を味わいました。
14:18 | 今日のこんだて
2020/11/05

11月5日の給食

| by:専科
11月5日は
ごはん(小)・牛乳
カレーうどん
竹輪のいそべあげ
でした。

 
『カレーうどん』は、出汁に肉や野菜を入れて、カレールウなどで味つけしています。今日も肌寒い日でした。温かいカレーうどんは子どもたちに好評でした。
16:08 | 今日のこんだて
2020/11/04

11月4日の給食

| by:専科
11月4日は
パン・牛乳
ポークシチュー
温野菜(ブロッコリー)
でした。


 

肌寒い日が続くようになってきました。今日の『ポークシチュー』は、ホクホクとしたじゃがいもにしっかりと味がついていて、こんな日にぴったりの献立です。
14:06 | 今日のこんだて
2020/11/02

11月2日の給食

| by:専科
11月2日は
パン・牛乳
神戸ぶどうジャム
ビーフンいため
しゅうまい(えび)
でした。

 

『神戸ぶどうジャム』は、神戸市西区と北区で作られた、シャルドネという神戸市産のワインを作るときに使う果汁を使っています。透き通った黄金色と上品な香りが神戸ぶどうジャムの特徴です。
14:26 | 今日のこんだて
2020/10/30

10月30日の給食

| by:専科
10月30日は
ごはん・牛乳
ビーフカレー
ほうれんそうのバターソテー
たべる小魚
でした。

 

今日の『ビーフカレー』には、型抜きしたにんじんが入っています。調理員さんが花型や星型などに型抜きしてくれました。
『たべる小魚』は、しっかりとかんで食べることができる食品です。よくかんでたべることで、歯やあごが強くなり、虫歯の予防にもなります。
14:14 | 今日のこんだて
2020/10/29

10月29日の給食

| by:専科
10月29日は
ごはん・牛乳
けい肉のみぞれあえ
チンゲンサイとコーンのスープ
でした。

 

『けい肉のみぞれあえ』は、鶏肉を油で揚げ、大根おろしがはいった甘酢でからめています。大根は消化酵素が豊富に含まれていて、胃腸の働きを助けて消化を促します。
14:41 | 今日のこんだて
2020/10/28

10月28日の給食

| by:専科
10月28日は
パン・牛乳
だいずの洋風にこみ
野菜のドレッシングそえ
でした。

 

『だいずの洋風にこみ』は、デミグラスソース、ウスターソース、料理用ワイン、ホールトマト、砂糖などで味つけをして煮こんでいます。しっかりと味のついた野菜と一緒にいただきました。
14:47 | 今日のこんだて
2020/10/27

10月27日の給食

| by:専科
10月27日は
なめし・牛乳
さんまのつけ焼
ぶたじる
でした。

 

さんまは、DHA,EPAが豊富です。また、骨を丈夫にするビタミンDも多く、成長期の子どもに食べてほしい魚のひとつです。さんまは秋が旬の食べ物です。貴重な秋の味を味わいました。
14:06 | 今日のこんだて
2020/10/23

10月23日の給食

| by:専科
10月23日は、
パン・牛乳
かぼちゃコロッケ
フォーガー
でした。

 

かぼちゃは、濃いオレンジ色で、目の健康に欠かせないビタミンAが豊富です。
このほか、ビタミンCやビタミンEなども豊富に含まれています。中でも、ビタミンEは加熱してもあまり減らず、油との相性もよいため、コロッケにもぴったりです。
12:17 | 今日のこんだて
2020/10/22

10月22日の給食

| by:専科
10月22日は
ごはん・牛乳
ぶた肉のかわりあげ
きのこじる
でした。

 

『きのこじる』には、「えのきたけ」、「しめじ」が使われています。このほか、鶏肉、さといも、にんじん、だいこん、こんにゃくなど具だくさんでした。きのこは秋が旬の食べ物です。秋を味わいました。
13:31 | 今日のこんだて
2020/10/21

10月21日の給食

| by:専科
10月21日は
かぼちゃパン・牛乳
クリームシチュー
カミカミビーンズ
でした。

 

10月の給食の月目標は「よくかんで食べよう」です。
『カミカミビーンズ』は、よくかんで食べることを意識するための「かみかみメニュー」です。子どもたちは、しっかりとかんで食べていました。
12:18 | 今日のこんだて
2020/10/20

10月20日の給食

| by:専科
10月20日は
ごはん・牛乳
ますの塩焼
牛肉のみそスープ
でした。

 

新料理の『牛肉のみそスープ』は、牛肉、油揚げ、じゃがいも、こまつな、にんじん、ごぼう、白ねぎを使っています。しっかりとした味つけで、ごはんも進む一品です。
13:30 | 今日のこんだて
2020/10/19

10月19日の給食

| by:専科
10月19日は
パン・牛乳
ちゅうか風たまごとじ
焼ぎょうざ
でした。

 

『ぎょうざ』は日本でもよく食べられている中華料理です。中国では、水餃子や蒸し餃子にして、お正月などに縁起のよい食べ物として食べられていました。昔の中国のお金が半円の形をしていたので、福をよびこむ縁起のよいものとして、このような形になったそうです。
13:55 | 今日のこんだて
2020/10/16

10月16日の給食

| by:専科
10月16日は
ごはん・牛乳
さわらのつけ焼
のっぺいに
でした。

 

『のっぺいに』は、新潟県、奈良県、熊本県、島根県などで食べられる郷土料理です。地方によって「のっぺい」、「のっぺい煮」、「のっぺ」などと呼ばれています。給食では、里芋、にんじん、だいこん、鶏肉などを使っています。とろみのある煮汁が特徴です。
14:18 | 今日のこんだて
2020/10/15

10月15日の給食

| by:専科
10月15日は
ビビンバ
焼ミートボール
わかめスープ
でした。

 

『ビビンバ』は、「ピビンパプ」とよばれています。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、いろいろな食材をごはんと一緒に混ぜて食べます。牛肉、だいこん、にんじん、ほうれんそう、ぜんまいなど、一度に様々な食べ物を食べることができる料理です。
10:41 | 今日のこんだて
2020/10/14

10月14日の給食

| by:専科
10月14日は
小型パン・牛乳
焼そば
カリフラワーのあまずづけ
ヨーグルト
でした。

 

『ヨーグルト』は、牛乳を発酵させて作りますが、約7000年前くらいにできたものが始まりだといわれています。牛乳から作られているので、カルシウムも豊富に含まれています。また、乳酸菌のはたらきで腸の調子も整えてくれます。
14:12 | 今日のこんだて
2020/10/13

10月13日の給食

| by:専科
10月13日は
ごはん・牛乳
ちくぜんに
ひじきのにもの
でした。

 

『ちくぜんに』には、ごぼうを使っています。ごぼうは、歯ごたえがあり、よくかんで食べることにつながります。また、食物繊維が豊富にふくまれており、腸内をそうじするはたらきがあります。
14:00 | 今日のこんだて
2020/10/12

10月12日の給食

| by:専科
10月12日は
セルフドッグ
(ウインナー・野菜)
ポテトスープ
でした。

 

『セルフドッグ』のウインナーは、オーブンで焼いています。炒めた野菜は、カレーの風味がついています。パンにはさんでケチャップをかけて食べます。
とろみのついた『ポテトスープ』と一緒にいただきました。
14:13 | 今日のこんだて
2020/10/09

10月9日の給食

| by:専科
10月9日は
ごはん・牛乳
森の焼ハンバーグ
みそしる
でした。

 

『森の焼ハンバーグ』のソースに使われているきのこは、「えのきたけ」、「しめじ」、「マッシュルーム」です。きのこ類には、食物繊維が多く含まれています。その他、ビタミンB群や各種ミネラル、たんぱく質なども含み、栄養的に優れた食品です。
15:18 | 今日のこんだて
2020/10/08

10月8日の給食

| by:専科
10月8日は
ごはん(小)・牛乳
にこみうどん
小魚の米粉あげ
かき
でした。

 

『かき』に含まれるビタミンCは、温州みかんの約2倍です。ビタミンCは皮膚や粘膜の生成を助け、免疫力を高めます。朝晩に寒さを感じる季節になってきました。かぜの予防が期待できます。
13:59 | 今日のこんだて
2020/10/07

10月7日の給食

| by:専科
10月7日は
パン・牛乳
けい肉とさつまいものうまに
蒸し野菜(ブロッコリー)
柑橘ドレッシング
でした。

 

「さつまいも」は、甘味とホクホクの食感が魅力です。食物繊維が豊富でおなかの調子も整えてくれます。今日の『けい肉とさつまいものうまに』は、けい肉とさつまいもを別々に油で揚げてから、にんじんやたまねぎを炒めたソースにからめてから煮ています。
16:05 | 今日のこんだて
2020/10/06

10月6日の給食

| by:専科
10月6日は
ごはん・牛乳
京風うまに
にびたし
でした。

 

『京風うまに』には、「だいず」「生揚げ」「ひじき」などが使われています。これらは、おもに体をつくるはたらきがあります。特に「ひじき」には、鉄やカルシウム、マグネシウムなど不足しがちな成分をたっぷりと含んでいます。
15:11 | 今日のこんだて
2020/10/05

10月5日の給食

| by:専科
10月5日は
パン・牛乳
ポークチャップ
押麦と野菜のスープに
ミニゼリー(洋なし)
でした。

 

『押麦と野菜のスープに』に使われている「押麦」は、大麦を蒸して、柔らかくしたところをローラーで平たく押しつぶしたものです。平たくすることで水の吸収をよくしています。しっかり煮込んだ野菜と押麦の食感が楽しめる献立でした。
14:17 | 今日のこんだて
2020/10/02

10月2日の給食

| by:専科
10月2日は
ごはん・牛乳
焼鳥
さわにわん
でした。

 

『焼鳥』には、「ねぎ」が使われています。「ねぎ」には体を温めたり、血液の流れをよくするなどの働きがあります。ねぎにも様々な種類がありますが、今日の給食では、「根深ねぎ」を使っています。
14:33 | 今日のこんだて
2020/10/01

10月1日の給食

| by:専科
10月1日は
ごはん・牛乳
こうやの五目に
野菜のごまあえ
月見だんご
でした。

 

今日の十五夜にちなんで『月見だんご』が出ています。秋の十五夜と十三夜のお月見には、季節の野菜や果物、月見団子をお供えし、月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。
15:57 | 今日のこんだて
2020/09/30

9月30日の給食

| by:専科
9月30日は
パン・牛乳
ポークシチュー
とうもろこし
でした。

 

今日は、夏野菜のひとつ『とうもろこし』でした。とうもろこしの先にはふさふさしたヒゲが出ています。このヒゲはとうもろこしの粒につながっています。ヒゲの数を数えると粒の数がわかります。太陽の光をたっぷり浴びて育ったとうもろこしは甘くておいしかったです。
12:21 | 今日のこんだて
2020/09/29

9月29日の給食

| by:専科
9月29日は
ごはん・牛乳
ぶた肉のしょうが焼
みそしる
なしゼリー
でした。

 

今日の『なしゼリー』は、和梨が使われています。日本の梨には、赤梨(あかなし)と青梨(あおなし)があります。赤梨は、豊水(ほうすい)や幸水(こうすい)など皮が茶色いもので、青梨は、二十世紀のような皮が緑色のものです。
韓国料理では、キムチの材料や、焼き肉の漬けだれに、すりおろした梨をよく利用されます。
13:44 | 今日のこんだて
2020/09/28

9月28日の給食

| by:専科
9月28日は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
だいずのポタージュ
でした。

 
『だいずのポタージュ』は新料理です。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒めてから、だいずペースト、豆乳、ポークブイヨンで煮込んでいます。あっさりとした味でしっかりとした味つけの『さわらのエスニック風』にもよく合っていました。
16:21 | 今日のこんだて
2020/09/25

9月25日の給食

| by:専科
9月25日は
ごはん・牛乳
牛肉とじゃがいものいために
切干しだいこんのうまに
でした。

 

だいこんは、肉や魚との相性がよく、消化も助けてくれます。「切干しだいこん」はだいこんを細切りにして、天日に干すことで、甘味と風味が増すだけではなく、血液をつくる鉄や丈夫な骨や歯をつくるカルシウムなど、栄養素も凝縮されます。
12:40 | 今日のこんだて
2020/09/24

9月24日の給食

| by:専科
9月24日は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきのにもの
きゅうりのピリからづけ
でした。

 

きゅうりは水分が多く含まれており、体を冷やすはたらきがあります。『きゅうりのピリからいため』には、「トウバンジャン」が使われています。「トウバンジャン」は、中国の辛い調味料です。食べやすいピリッとした味つけにしています。
15:51 | 今日のこんだて
2020/09/23

9月23日の給食

| by:専科
9月23日は
パン・牛乳
いかのリングあげ
ゴールデンスープ
でした。

 

『いかのリングあげ』は、衣に塩味とピリッとしたチリパウダーで味をつけています。
『ゴールデンスープ』は、ホールコーン、スイートコーンペースト、牛乳、カレールウ、ホワイトソースなどでしっかりとした味がついています。
14:02 | 今日のこんだて
2020/09/18

9月18日の給食

| by:専科
9月18日は
ごはん・牛乳
親子に
田作り風
でした。

 

『田作り風』は、「煮干し」を使っています。煮干しは、いわしを塩水で煮て、干したものです。歯ごたえがあって、香ばしい仕上がりになっています。
14:53 | 今日のこんだて
2020/09/17

9月17日の給食

| by:専科
9月17日は
ごはん・牛乳
とうふのカレー
ブロッコリーのガーリックいため
アイスクリーム
でした。

 

今日のデザートは一年に1階登場する『アイスクリーム』でした。色々な味のアイスクリームがありますが、給食では、牛乳から作られている「バニラアイス」です。
13:33 | 今日のこんだて
2020/09/16

9月16日の給食

| by:専科
9月16日は
米粉入りパン・牛乳
けい肉のスパイシーに
春雨スープ
でした。

 

『けい肉のスパイシーに』には、カレー粉が入っています。カレー粉は、いろいろなスパイスが入っています。シナモンやクミンは、料理に香りをつけ、胡椒やジンジャーの辛みは食欲を増す働きがあります。
14:22 | 今日のこんだて
2020/09/15

9月15日の給食

| by:専科
9月15日は
ひじきごはん・牛乳
はたはたのからあげ
さつまじる
でした。

 

『さつまじる』に入っている「さつまいも」は秋の食べ物です。さつまいもにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。『はたはたのからあげ』は、米粉をまぶして揚げています。カラッとサクサクな食感に仕上げています。
14:55 | 今日のこんだて
2020/09/14

9月14日の給食

| by:専科
9月14日は
小型パン・牛乳
焼そば
カリフラワーのあまずづけ
ミニゼリー(アップル)
でした。

 

「カリフラワー」は、白いつぼみを食べる花野菜です。カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCは、ウイルスやストレスに対する抵抗力を高めるため、かぜなどの予防にも有効です。酢には、体の疲れをとる、お腹の調子をよくするなどの働きがあります。また、暑くて食欲のない時期、酢のさっぱりとした酸味が食欲回復のお手伝いをしてくれます。今日の甘酢の中にカレー粉を入れ、食べやすい料理に仕上げています。
14:34 | 今日のこんだて
2020/09/11

9月11日の給食

| by:専科
9月11日は
ごはん・牛乳
けい肉のあまずづけ
旬菜スープ
でした。

 

『旬菜スープ』には、小松菜が使われています。小松菜には、かぜを予防するビタミンだけでなく骨や歯を強くするカルシウムも含まれています。
『けい肉のあまずづけ』では、酢を使っています。酢には、カルシウムの吸収を助けたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。一緒に食べることで、小松菜のカルシウムを吸収がしやすくなります。
15:29 | 今日のこんだて
2020/09/10

9月10日の給食

| by:専科
9月10日は
ごはん・牛乳
おろし焼ハンバーグ
五色きんぴら
でした。

 

『五色きんぴら』には、「ピーマン」が入っています。ピーマンの旬は、6月から9月にかけてです。緑色のピーマンは、若い実で、収穫せずにいると赤色のピーマンになります。赤色のピーマンは、緑色のものと比べて、苦みが少なくなります。また、ピーマンの香りの成分であるピラジンには、血液をサラサラにして、血管を丈夫にする働きがあるとされ、注目されています。
14:47 | 今日のこんだて
2020/09/09

9月9日の給食

| by:専科
9月9日は
小型パン・牛乳
スパゲティミートソース
フライビーンズ
ぶどう
でした。

 

ぶどうは世界中で食べられている果物です。ぶどうの皮に白っぽい粉がついているのを見たことがありますか?これは、ぶどうの実が出すブルームとよばれているもので、病気や乾燥から実を守り、鮮度を保つ働きがあります。ブルームがついているぶどうは鮮度がよい証拠です。
14:33 | 今日のこんだて
2020/09/08

9月8日の給食

| by:専科
9月8日は
パン・牛乳
コロッケ
トマトとたまごのスープ
でした。

 

『トマトとたまごのスープ』には、鶏肉、トマト、にんじん、こまつな、たまねぎ、卵が入っています。トマトの赤色にはリコピンという成分によるものです。リコピンには老化や病気の予防、肌や血管を健康に保つ働きをする抗酸化作用があることで注目されています。今日は、兵庫県産のトマトから作った、トマトピューレを使っています。
13:56 | 今日のこんだて
2020/09/07

9月8日火曜日の給食について

| by:専科
明日9月8日火曜日のこんだては
パン・牛乳
コロッケ
トマトとたまごのスープ
に変更されます。
9日水曜日以降については、こんだて表とおりの提供となります。
10:18 | 連絡事項
2020/09/04

9月4日の給食

| by:専科
9月4日は
ごはん・牛乳
あじのつけ焼き
キャベツのとりそぼろに
みそしる
でした。

 

『キャベツのとりそぼろに』は、鶏ひき肉としょうがを油で炒め、せん切りにしたキャベツを加えて、砂糖としょうゆで味をつけた料理です。キャベツは、ビタミンCなどのビタミン類が多く、体の調子を整える働きがあるので、子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。
14:26 | 今日のこんだて
2020/09/03

9月3日の給食

| by:専科
9月3日は
ごはん・牛乳
やまとに
神戸たまねぎ天のにびたし
でした。

 

『神戸たまねぎ天のにびたし』は、神戸の畑で育ったたまねぎを使った天ぷらが入っています。たまねぎは、加熱すると甘みが出るので、料理に深みを与えてくれます。
14:40 | 今日のこんだて
2020/09/02

9月2日

| by:専科
9月2日は
パン・牛乳
洋なしのジャム
マカロニのクリーム煮に
えだまめ
でした。

 

『えだまめ』は、大豆が熟す前の未熟果です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質にとんだ大豆と同様、たんぱく質、糖質、脂質、ビタミンB群、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。葉酸も多く、体の成長を促すはたらきもあります。
14:24 | 今日のこんだて
2020/09/01

9月1日の給食

| by:専科
9月1日は
ごはん・牛乳
ふりかけ(わかめウェット)
かぼちゃコロッケ
さわにわん
でした。

 
『さわにわん』は、細切りの肉とせん切りにした野菜を入れた、具だくさんの汁物でこしょうとみりんで味付けをするのが特徴です。『さわにわん』の「さわ」には「たくさんの」や「あっさり薄味」という意味があります。今日は、豚肉、こまつな、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えのきたけ、しょうがを使っています。
16:28 | 今日のこんだて
2020/08/31

8月31日の給食

| by:専科
8月31日は
にんじんパン・牛乳
白身魚のフライ
スープに
ミニゼリー(アセロラ)
でした。

 

今日のパンは、『にんじんパン』です。にんじんは、料理のいろどりをよくしてくれるため、煮物やサラダなどいろいろな料理に使われます。にんじんは、色がきれいなだけでなく、肌の健康を保ったり、風邪を予防したりしてくれる栄養がたくさん含まれています。
14:39 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月28日の給食

| by:専科
8月28日は
ごはん・牛乳
京風うまに
こまつなとたくあんのいためもの
ミニゼリー(ピーチ)
でした。

 
『こまつなとたくあんのいためもの』はごま油で炒めています。ごま油は、ごまを炒ってすりつぶして、絞り、油の中に混ざっているごまの皮を取り除くと、茶色のごま油ができます。ごまを炒らずに生のまま絞ると、透明なごま油ができます。給食では、茶色のごま油を使っています。香ばしい香りでごはんがすすむ一品です。
10:11 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月27日の給食

| by:専科
8月27日は
ごはん(小)・牛乳
カレーうどん
竹輪のいそべあげ
でした。

 

『カレーうどん』はカレーライスのカレーと違い、うどんに合う和風だしで作るためあっさりと食べられるようになっています。
給食では、「にこみうどん」や「みそにこみうどん」もありますが、『カレーうどん』は一番の人気メニューです。
10:06 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月26日の給食

| by:専科
8月26日は
米粉入りパン・牛乳
マカロニのトマトに
だいずとにぼしのいそあえ
でした。

 

『米粉入りパン』は、小麦粉と米粉を混ぜて作っています。いつものパンに比べて、しっとりしてもちっとしているのが特徴です。米粉はパンの材料となる他、揚げ物の衣や、スープのとろみをつけるために料理にも使われます。給食では、兵庫県でとれた米粉を使っています。
10:02 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月25日の給食

| by:専科
8月25日は
ごはん・牛乳
焼鳥
みそしる
グレープゼリー
でした。

 

『焼鳥』は、鶏肉、鶏レバー、ねぎを炒めて甘辛い味をつけています。ねぎには肉や魚のくさみを消すはたらきがあり、、肉や魚を使った料理によく使われます。また、食欲を増す、体を温める、血液の流れをよくするなどのはたらきもあります。
09:57 | 今日のこんだて
2020/08/30

8月24日の給食

| by:専科
8月24日は
パン・牛乳
焼ハンバーグ
野菜ソテー
アップルゼリー
でした。

 

『焼ハンバーグ』のソースには、たまねぎを使っています。たまねぎは、サラダやシチューなどいろいろな料理によく使われます。生で食べると辛みがありますが、よく炒めると甘みが出て、料理をおいしくしてくれます。今日の焼ハンバーグは、たまねぎをよく炒めて甘みを出し、トマトケチャップとウスターソースで味をつけたソースをかけて焼いています。
09:49 | 今日のこんだて
2020/08/21

8月21日の給食

| by:専科
8月21日は
ごはん・牛乳
マーボーどうふ
焼ぎょうざ(ひじき)
みかんゼリー
でした。

 

『焼ぎょうざ』には、ひじきがはいっています。
ひじきは、食物繊維、クロム、カルシウム、
マグネシウムといったミネラル分が豊富に含まれています。
『マーボーどうふ』は、トウバンジャンが
味のアクセントになっています。
14:14 | 今日のこんだて
2020/08/20

8月20日の給食

| by:専科
8月20日は
ごはん・牛乳
ビーフカレー
蒸し野菜(ブロッコリー)
フレンチドレッシング
でした。

 

2学期最初の給食でした。
カレーには、食欲を進める作用があります。
今日は、牛肉・じゃがいも・にんじん・
たまねぎを使ったビーフカレーでした。
来週には、カレーうどんも予定されています。
しっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。
13:41 | 今日のこんだて
2020/07/15

7月15日の給食

| by:専科
7月15日は
パン・牛乳
キャベツ入りミンチカツ
白いんげんまめのポタージュ
でした。

 

『白いんげんまめのポタージュ』に使われている
「白いんげんまめ」は、別名キドニービーンズと
いわれています。キドニーとは、からだの中にある
腎臓のことです。豆の形が腎臓に似ていることから
名づけられました。
15:37 | 今日のこんだて
2020/07/15

7月14日の給食

| by:専科
7月14日は
ごはん・牛乳
夏野菜のカレー
蒸し野菜(ブロッコリー)
フレンチドレッシング
でした。

 

『夏野菜のカレー』は名前の通り、夏野菜を
たくさん使ったカレーです。
かぼちゃ・ピーマン・なすが、夏野菜です。
水分が多く含まれている夏野菜を食べると、
体の中にたまった熱を冷ます働きがあり、
夏バテを防ぐといわれています。
15:32 | 今日のこんだて
2020/07/09

7月9日の給食

| by:専科
7月9日は
プルコギトッパプ(焼肉どんぶり)
牛乳
わかさぎのあまずづけ
チンゲンサイとコーンのスープ
でした。

 

『プルコギトッパプ』は、韓国の料理です。
「プルコギ」は「焼肉」、「トッパプ」は
「ごはんにのせる」という意味です。
韓国のとうがらしみそ「コチジャン」と
一味とうがらしで、味にアクセントが
ついています。
14:09 | 今日のこんだて
2020/07/07

7月7日の給食

| by:専科
7月7日は
ごはん・牛乳
焼鳥
七夕そうめんじる
でした。

 

『七夕そうめんじる』のにんじんは
調理員さんがひとつずつ手作業で
型抜きをしてくれました。
七夕は、五節句のひとつで、天の川に
見立てた「そうめん」を食べる風習が
あります。
16:32 | 今日のこんだて

お知らせ

スクールカウンセラーだより 
SCだより(夏休み号).pdf
SCだより第1号.pdf

ご一読ください。
 

お知らせ

【面談によるカウンセリングを再開します!】

 臨時休業中は電話相談にて対応させていただきましたが、学校再開に合わせ、スクールカウンセラーの面談も再開いたします。
 お子様のこと、学校のこと、友達関係のこと等、気になることや悩みごとがありましたら、気軽にご相談ください。

・相談日時…原則毎週月曜日 9:30~16:00
         ※相談は1時間以内
・申込方法…学校へ電話で予約(御影北小:851-6809)

 

図書館からのお知らせ

本のしょうかい
2020/05/15

3年生国語『きつつきの商売』かんれん本

| by:HP担当

 3年生のみなさん、こんにちは。

 国語のきょうかしょにのっている「きつつきの商売」はもう読みましたか?きつつきが「おとや」というお店をひらくおはなしでしたね。

 じつは、きつつきがお店をひらいた森にはほかにもお店をひらいているどうぶつがたくさんいるんですよ。今日はどんなどうぶつがなんのお店をひらいているかしょうかいしますね
 
『森のお店やさん』 アリス館
  

林原玉枝(はやしばら たまえ)文
はらだたけひで 絵 
  「ぽけっとや」をひらいているのははりねずみです。はりねずみはいろいろな色のはっぱをぽけっとに作りかえてすきなところにつけてくれるんです。はじめてのおきゃくさまはたぬきの男の子。はりねずみはちくちくはりをうごかして、小さなみどりのポケットを男の子のズボンにつけてあげましたよ。たぬきの子はこのポケットになにをいれるんでしょうね。(「ぽけっとやその2」でそれはわかりますよ。)

 「おみくじや」をひらいたのはたぬきです。森の広場の大きなくすのきの下にお店をだしました。たぬきがよういしたのは「幸福(こうふく)のおみくじ」。はいっているのは「しあわせ」とか「幸運(こううん)」とか「ラッキー」なんていうよいことばかり書いてあるおみくじなんです。先生はよいことばかり書いてあったらすごくうれしいと思うのですが、森のどうぶつたちはわるいことが書いてないのはインチキだと言って、おこってしまいます。そんな「幸福(こうふく)のおみくじ」をみなさんはひいてみたいですか?

 「かげ売り」をはじめたのはきつねです。かげを売るって、なんだかとてもふしぎですね。なんのやくにたつんでしょう?じつはきつねが売ってくれるかげはあつい日にとてもやくに立つんですよ。みなさん、あつい時にはひかげに行きたくなりませんか?でもどこにもひかげがない時ってありますよね。そんな時にきつねからかげを買うと、頭の上にかげを作ってくれるんです。かげのできたところはとてもすずしくてきもちがいいんですよ。サイズは大・中・小とあります。人間にも売ってくれるそうですよ。買ってみたいですね。

 
 ほかにも森にはかみきりむしの「空のおふねや」や、「おやおや」というふしぎなしょくぶつを売るもぐらの「おやおやや」など気になるお店がいっぱいです。自分だったらどのお店でなにを買うか考えると楽しくなりますよ!


13:00
2020/05/13

4年生国語『白いぼうし』関連本

| by:HP担当

 4年生のみなさん、こんにちは

 国語の教科書に載っている「白いぼうし」のおはなしはもう読みましたか?

 「白いぼうし」の作者はあまんきみこさん。3年生の時に習った「ちいちゃんのかげおくり」を書いた人です。「ちいちゃんのかげおくり」はとても悲しいおはなしでしたが、「白いぼうし」はとてもふしぎなおはなしですね。「白いぼうし」に出てきたのは松井さんというタクシーの運転手さんでしたが、この松井さんが出てくるおはなしは「白いぼうし」以外にもたくさんあるんですよ。今日は松井さんのおはなしがのっている『車のいろは空のいろ』を紹介しますね。


『車のいろは空のいろ 白いぼうし』
『車のいろは空のいろ 春のお客さん』
『車のいろは空のいろ 星のタクシー』

あまんきみこ 作  北田卓也 絵  ポプラ社  

 松井さんのタクシーは青色、これは空の色、それで『車のいろは空のいろ』というタイトルがついています。

 さて、タクシー運転手といえば、毎日いろんなお客さんを目的地まで乗せるのがお仕事です。みなさん、「白いぼうし」で乗ったお客さんは誰だったか覚えてますか?

そう、一人は夏みかんを持ったしんし。そしてもう一人はとてもふしぎなお客さんでしたね。実は松井さんのタクシーにはなぜかいつもふしぎなお客さんが乗るんです。

 「小さなお客さん」で乗せたのはおそろいのみじかい赤いズボンをはいた6つと4つぐらいの兄弟。初めて乗った車に大こうふんの兄弟に松井さんも思わず笑ってしまいます。ところが、兄弟がおりた後のシートには金いろのほそながい毛がちらばっていたんです。さあ、みなさんには、この兄弟の正体が分かりますか?

 「山ねこ、おことわり」で乗せたのは若い男の人。だったはずなのですが、松井さんが途中でバックミラーで見ると、なんと男の人は山ねこの姿になっているではありませんか。ビックリした松井さんは「おりてくださいよ!!」とふりむかずに言ったのですが、山ねこは「この車には 山ねこおことわり とはかいてなかったですよ。」と言っておりてくれません。      

いったい山ねこはどこに行こうとしているんでしょうね?

 「やさしいてんき雨」でタクシーに乗ってきたのはけっこん式場にむかう花よめさん。とてもきんちょうしていて、つきそいの人たちの様子もなんだかおかしいんです。そんな中、てんき雨がふってきて…。

 さあ、この花嫁さんの正体はいったいなんだと思いますか?

 とちゅうでてんき雨が降ってくるのがヒントです。てんき雨というのは晴れているのに雨がふっていることですよ。このてんき雨を別の言い方にしてみましょう。分からない人はおうちの人に聞いてみましょう。花よめさんの正体がわかりますよ。

 「しらないどうし」で松井さんは白髪のしんしと男の子、そのお母さんらしき人の3人を乗せます。この日は昔、B29のばくげきで町の人たちがたくさんなくなった日でした。タクシーに乗ると、しんしは寝てしまいましたが、お母さんと男の子は楽しくおしゃべりをしています。家につくとお母さんと男の子が先におりたので、松井さんはしんしを起こしました。目をさましたしんしに松井さんが二人がとても楽しくおしゃべりしていたことを話すと、しんしは驚き、松井さんが思ってもみなかったことを話しはじめます。それは本当にびっくりする話で、少し悲しくなってしまう話でした。しんしと男の子、お母さんらしき人はどんな関係なのでしょうか?

 松井さんのおはなしはちょっと笑ってしまったり、ちょっとびっくりしたり、ちょっとほっこりしたり、ちょっとこわかったり、ちょっと悲しかったりするおはなしばかりです。どのおはなしも短いのですこしずつ読むのもいいですね。

 学校図書館にもたくさんあるので、借りられるようになったらぜひ読んでみてくださいね。(もし本を読んでタクシーに乗った人たちの正体がわかった人は石野先生におしえてくださいね!)


※「小さなお客さん」「山ねこ、おことわり」は『車のいろは空のいろ 白いぼうし』に、「やさしいてんき雨」は『車のいろは空のいろ 春のお客さん』に、「しらないどうし」は『車のいろは空のいろ 星のタクシー』にのっています。



09:00
2020/05/12

5年生国語『なまえつけてよ』関連本

| by:HP担当

 5年生のみなさん、こんにちは。国語の教科書の「なまえつけてよ」はもう読みましたか?

 今日はその最後P31にのっている『12月の夏休み』という本の紹介をしますね。


12月の夏休み ケンタとミノリの冒険日記』

川端裕人 作  杉田比呂美 絵   偕成社

 タイトルを見て、えっ、どういうこと???となった人、きっとたくさんいますね。だって12月にあるのは冬休みで、夏休みなんでおかしいですものね。一体どういうことでしょう?みなさん、ちょっと考えてみてください。

 さあ、何か思いついた人はいますか?きっとこうじゃないかなってわかった人もいるんじゃないでしょうか。では、どういうことか発表しますね。

 実はこの物語はニュージーランドが舞台になっているのです。

ニュージーランドは日本と反対側の南半球、オーストラリア大陸の右側にある国です。みなさん、北半球と南半球では季節が逆になっていることは知っていますか?

日本ではこれから夏が始まりますが、ニュージーランドではこれから冬を迎えるんですよ。ということは日本が冬の時期はニュージーランドでは夏の時期というわけです。だからニュージーランドの夏休みは12月に始まるんです。もちろんクリスマスも夏なんですよ!

 10歳のケンタと7歳のミノリは写真家のパパの仕事の関係で1年前にニュージーランドに引っ越してきました。パパはニュージーランドの大自然を写真に収めるべく、国中を飛び回っています。
 夏休みが始まったある日、パパから忘れ物を届けにきてほしいという電話がかかってきました。ケンタとミノリは意気ようようと忘れ物を届けるためにバスに乗って出かけます。ところが、終点にいるはずのパパがいない!なんとパパはオウサマアホウドリを追いかけてどこかに行ってしまったらしいのです。パパの知り合いに助けてもらいながらパパを追いかけるケンタとミノリですが、パパはとにかくじっとしていなくて、何日たっても追いつけません。
 そんな中、ケンタとミノリはなんと、二人きりで無人の小屋に泊まり、食べ物を探さなければならないという、サバイバル生活をしなくてはならない状況におちいってしまいます。アシカにおそわれたらどうしようと心配しながら海に釣りに行ったり、魚をとるための罠を作ったりと二人は何とかして食べ物を手に入れようとします。けれどそんな中でミノリが熱を出してしまって…。
 はたしてケンタとミノリは無事パパに会うことができるのでしょうか。
ニュージーランドの自然豊かな森や海を感じながらドキドキワクワクすることのできる一冊となっています。



10:00
2020/05/11

6年生国語『帰り道』関連本

| by:HP担当

6年生のみなさん、こんにちは。

国語の教科書の「帰り道」はもう読みましたか?

「帰り道」は直木賞作家の森絵都(もりえと)さんの作品で、国語の教科書のために特別に書下ろしたものです。

この物語、みんな読み始めたときには律が主人公の物語だと思いましたよね。先生もそう思いました。ところが、第2章では周也が主人公になって全く同じ場面が描かれていて、ビックリしたんじゃないでしょうか。この作品は同じ出来事を二人の人物による視点で描いたとても面白い物語です。作者の森絵都さんの作品にはこういった複数の人物の視点によって書かれた作品が他にもあるので、今回はそれを紹介しますね。


『クラスメイツ』(前期)(後期)

 森絵都 作  偕成社


北見第一中学1A組。

1年間を楽しく過ごすためには最初が肝心、いつも一緒にいられる友達ができるかどうかでそれが決まってしまう、うまく友達が作れるだろうかとドキドキしながら教室の一番端の一番前の席に座る出席番号1番の「相本千鶴」。

・小学生の時、仲良し3人グループから突然仲間外れにされてしまい、もう二度と奇数の友だちグループは作りたくないと思っていたのに、またしても3人グループになってしまい、いろいろとモヤモヤする「しほりん」。

・母親に髪の毛を切ってもらっていること、しかもその髪型がヘルメットのようなことを友達にからかわれるのが嫌で、一大決心をして渋谷の美容院に行くも、カリスマ美容師のオーラにビビッて退散し、結局近所の美容院にとびこんでしまった「ハセカン」。

・仲良しのアリスに好きな男の子に告白をすると打ち明けられ、その相手が自分の好きなヒロだったらどうしよう、アリスが告白する前に自分が告白してしまおうか、でもそんなことしたらアリスを裏切ることになってしまうと一人もんもんと悩む「里緒」。

・いつも一緒に過ごしていたゆうかに絶対内緒にしてねと打ち明けられたことを他の子に話してしまったことがばれ、ゆうかに友達の縁を切られてしまった「美奈」。

・食べるのが大好き、給食のおかわりに命をかけ、太っていてもデブと呼ばずにタボ(メタボからきているのだが)と親しみを込めて呼んでくれる陽気な仲間がいてラッキーだと思っている「タボ」。

これらは『クラスメイツ』に登場する北見中学1年A組のクラスの面々です。1A組にはこの他にも爽やかなクラス委員長「ヒロ「、不登校になってしまった女の子「田町」、お調子者の「心平」など、全部で24人のクラスメイトがいます。そして、その一人一人を主人公にした24の物語で1年間を描いたのが『クラスメイツ』です。24人の中にはみなさんに似た性格の子がいるかもしれません。クラスの中で起こる出来事はありふれたもので特別なものではないけれど、だからこそその時の誰かの気持ちがよく分かったり、あーそうかあの時あの子はそんな風に思っていたのかもしれないなと自分自身の体験に置き換えて考えることもできる作品です。ちょっとユーモラスで、ちょっと切なくて、一つの話を読むと次の話の主人公は誰だろう?と気になり、どんどん読み進まずにはいられないこと間違いなしですよ。


   


11:00
2020/05/07

読書記録カード

| by:HP担当

御影北小学校のみなさん、こんにちは。

学校はまだ休校中ですが、新しい国語の教科書をペラペラとめくってみた人はいますか?実は今年の国語の教科書には読書きろくをつけましょうと書かれているページがあるんですよ。2年生は「お気に入りの本をしょうかいしよう」のところ(P93)に、3年生は「きつつきの商売」の最後(P29)、4年生は「白いぼうし」の最後(P29)、5年生は「なまえつけてよ」の最後(P31)、6年生は「帰り道」の最後(P33)にそれぞれ読書きろくの書き方がのっています。

読書記録カードの見本をのせておきます。きろくをつけたいなと思う人はおうちの人にダウンロードして印刷してもらってくださいね。ダウンロードできない人は自分で作ってみるのもいいですね。つけた人は学校が始まってから図書の時間に「こんなに読んだよ!」とぜひ見せてくださいね!

読書カード.pdf
 

保護者の方へ

学校図書館からは本の貸し出しができておらず、また公共の図書館も閉まっている中ですが、できるだけ子供たちに読書をしてもらいたいと思っています。新しい本でなくとも家にある本で今まで読んだ本やお気に入りの本をもう一度読むように勧めていただけるとありがたいです。

読書記録カードは強制ではありません。記録をつけなければいけないということで読書嫌いになってしまう子もいるからです。本人がやってみたいなと思うようでしたら、ぜひ記録をつけさせてあげてください。

また教科書の読書記録カードにはひとこと感想を書く欄もありますが、今回はあえて感想欄を作らず、星でおすすめ度を表す欄を作っております。感想欄を作りたい方、ダウンロードができない方はぜひオリジナルの読書記録カードを作っていただければと思います。


17:00
2020/05/01

本のしょうかい

| by:HP担当

御影北小学校のみなさん、こんにちは。元気にしていますか?

休校のため、新しい学年になったみなさんと面白い絵本や楽しい本を一緒に楽しむことができず、とてもざんねんです。そこで、これからはこのホームページを通じてみなさんにおすすめの本や国語の教科書にのっている本をしょうかいしていこうと思います。今日はまず先生の大好きな本をしょうかいしますね
                     

            
『百まいのドレス』  エレナー・エスティス 作  石井桃子 訳
 ルイス・スロボトキン 絵  岩波書店                   
 


 みなさんは洋服をどのくらい持っていますか?シャツ、セーター、コート、ズボンにスカート、あわせればきっとかなりの数にはなりますね。でも、ドレスを百まい持っている人はいないんじゃないでしょうか。

この本の主人公ワンダ・ぺトロンスキーはポーランドからアメリカにわたってきた移民の女の子です。ワンダはとてもおとなしく、学校でもめったに人と口をきくことはありません。家がまずしいため毎日同じ青い服を着ています。同じクラスの女の子たちはいつもワンダをバカにし、からかっていました。そんなワンダがある日、自分はドレスを百まい持っていると言ったのです。女の子たちはますますワンダをからかうようになりました。

毎日同じ服を着ているワンダがドレスを百まい持っているなんてことがあるのでしょうか?ワンダがどうしてそんなことを言ったのか。百まいのドレスは本当にあるのか、みなさんの目で確かめてみてください。


11:00