神戸市立御影北小学校
 

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31年度 >> 記事詳細

2019/12/03new

授業の様子(1・2・3年)

| by:校長
 
1年音楽 「鍵盤ハーモニカ」
 
 
3年算数 「円と球」
 
 
2年 体育「長縄・ボールけり」
  1年生の鍵盤ハーモニカは、
指またぎの練習を行っていま
した。みんな先生の話をしっ
かり聞いて頑張っていました。
  3年生の算数では、コンパス
を使って円をかく練習をしてい
ました。円をかくコツを友達に
熱心に教えている姿が素敵でし
た。
   2年生の長縄では、回す人が、
一生懸命声をかけていて、その
声で上手にとべていたので、タ
イミングをつかむのに、声をか
けるのは大事なんだなと感じま
した。
14:31

カウンタ

2019.4.10〜42740

カウンタ

COUNTER440608

学校連絡先

【住所】
 〒658-0065
 神戸市東灘区御影山手1丁目12番1号
【電話】078-851-6809
【FAX】078-851-8742
 阪急御影駅の北側を西に約3分歩く

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給食だより

今日の給食
2019/12/05new

12月5日の給食

| by:専科
12月5日は
ごはん・牛乳
ハッシュドビーフ
ゆで野菜(ブロッコリー)
コールスロードレッシング
でした。

 

今日のブロッコリーは、「こうべ旬菜」
のブロッコリーを使用しています。
地元でとれた新鮮な生のブロッコリーを
センターで1つ1つ小房にカットし、
茹でて急速冷凍されています。
15:31 | 今日のこんだて
2019/12/04

12月4日の給食

| by:専科
12月4日は
ほうれん草パン
牛乳
野菜のクリームスープ
さつまいもと大豆のかりんとう
でした。

 

『ほうれん草パン』は、ほうれん草
ペーストを混ぜて、焼き上げられています。
『さつまいもと大豆のかりんとう』は、
揚げたさつまいもと煎り大豆に黒砂糖で
作った蜜を絡めたものです。
ほどよい歯ごたえがあります。
15:43 | 今日のこんだて
2019/12/03

12月3日の給食

| by:専科
12月3日は
ぶたにらどん
牛乳
わかさぎのからあげ
みそしる
でした。

 

豚肉には、疲労回復のビタミンB1が
多く含まれています。
にらの香りと苦みのもとはアリシンです。
アリシンは疲労回復の源で、ビタミンB1
の吸収を高める効果があります。
豚肉とにらは相性抜群の食材です。
14:15 | 今日のこんだて
2019/12/02

12月2日の給食

| by:専科
12月2日は
ごはん・牛乳
いかの天ぷら
鶏肉のしょうが汁
ミニゼリー(アセロラ)
でした。

 

『鶏肉のしょうが汁』は、しょうがの
風味がおいしい具だくさんの汁物です。
しょうがの辛み成分は血行をよくし、
体を温める効果があります。
『ミニゼリー』の「アセロラ」は、
ビタミンCがたっぷりと含まれた果実です。
免疫力アップに効果的です。
14:35 | 今日のこんだて
2019/11/29

11f月29日の給食

| by:専科
11月29日は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
スープ煮
でした。

 

『さわらのエスニック風』は炒めた
にんじん・玉ねぎをカレー粉、しょうゆ、
酢、砂糖、塩で味付けし、片栗粉で
とろみをつけたあんがかかっています。
『スープ煮』はたっぷりの野菜が
入っていておいしかったです。
13:35 | 今日のこんだて
2019/11/29

11月28日の給食

| by:専科
11月28日は
ごはん・牛乳
ふのたまごとじ
みそしる
りんご
でした。

 

『ふのたまごとじ』は新料理です。
豚肉とおつゆふ、たまねぎなどを出汁で
煮て、たまごでとじています。
本日の『りんご』は、青森県産の「サンふじ」
です。
08:33 | 今日のこんだて
2019/11/27

11月27日の給食

| by:専科
11月27日は
パン・牛乳
焼ハンバーグ
野菜のいため煮
でした。

 

『焼ハンバーグ』は、いためた玉ねぎと
トマトケチャップとウスターソースを
合わせたソースがかかっています。
少し甘酸っぱいソースでおいしかったです。
16:37 | 今日のこんだて
2019/11/27

11月26日の給食

| by:専科
11月26日は
だいずごはん
牛乳
ますのからあげ
さわにわん
でした。

 
『だいすごはん』には、やわらかい
蒸し大豆を使っています。
大豆は、畑の肉といわれるほど、良質の
たんぱく質が豊富です。また、食べ物からしか
とることのできない必須アミノ酸をバランスよく
含んでいます。
16:17 | 今日のこんだて
2019/11/26

11月25日の給食

| by:専科
11月25日は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきの煮物
野菜のごまあえ
でした。

 

『野菜のごまあえ』には、小松菜と
白菜が使われています。
小松菜は、鉄分、カルシウムが
ほうれん草より多く含まれています。
白菜は、ビタミンC、カリウムが
豊富で、かぜの予防や免疫力アップに
効果的です。
09:29 | 今日のこんだて
2019/11/22

11月22日の給食

| by:専科
11月22日は
パン・牛乳
神戸ぶどうジャム
あじのフライ
春雨スープ
でした。

 

『神戸ぶどうジャム』は、神戸市の
農業公園と西区平野町、北区大沢町で
作られたぶどうを使っています。
11月8日の給食の『神戸ぶどうゼリー』
と同じ、神戸市の学校給食地産池消加工品
のひとつです。
16:51 | 今日のこんだて
2019/11/21

11月21日の給食

| by:専科
11月21日は
ごはん・牛乳
鶏肉のみそがらめ
豚肉とれんこんのスープ
でした。

 

『豚肉とれんこんのスープ』に入っている
れんこんは、主な成分は、でんぷんですが、
でんぷんに守られてこわれにくいビタミンCと
食物繊維が豊富です。
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが
おいしいスープでした。
15:44 | 今日のこんだて
2019/11/20

11月20日の給食

| by:専科
11月20日は
小型パン・牛乳
鮭クリームスパゲティ
野菜のドレッシングそえ
でした。

 
『鮭のクリームスパゲティ』には、
ベーコン・ほうれん草・にんじん・
たまねぎ・コーン・マッシュルーム
が入ってボリュームある一品です。
パンは小型パンに調整されています。
『野菜のドレッシングそえ』には、
「アイランドドレッシング」を
提供しました。
17:37 | 今日のこんだて
2019/11/20

11月19日の給食

| by:専科
11月19日は
ごはん・牛乳
牛肉のしぐれに
だんご汁
でした。

 

『牛肉のしぐれ煮』は、新料理です。
牛肉・ごぼう・糸こんにゃくを甘辛く
味付けして、しょうがの風味がアクセント
になっています。
『だんご汁』は白みそでほんのりと
甘く、体の温まる一品です。
08:03 | 今日のこんだて
2019/11/18

11月18日の給食

| by:専科
11月18日は
ごはん・牛乳
鶏肉の甘酢づけ
チンゲンサイのスープ
でした。

 

『チンゲンサイのスープ』に入っている
チンゲンサイは、カルシウムやビタミンが
豊富で、栄養たっぷりな葉物野菜です。
神戸市では西区でたくさん作られています。
給食では、豚肉や豆腐、にんじん、たまねぎ
と合わせてボリュームあるスープになっています。
14:11 | 今日のこんだて
2019/11/15

11月15日の給食

| by:専科
11月15日は
パン・牛乳
五目タンメン
ハニーポテト
でした。

 

『五目タンメン』には、豚肉・えび・
卵・にんじん・ほうれん草・はくさい・
干ししいたけ・しょうがが使われています。
具だくさんのスープでした。
『ハニーポテト』は季節のさつまいもを
使った料理です。色よく揚げたさつまいもに、
はちみつをかけた人気のメニューです。
14:50 | 今日のこんだて
2019/11/14

11月14日の給食

| by:専科
11月14日は
ごはん・牛乳
ふりかけ(ひじきウェット)
だいこんの炒め煮
豚肉と野菜のスープ
でした。

 

『だいこんの炒め煮』は、水分が多く、
甘みが強い冬大根を使っています。
しょうが・にんにくの香りと、みそ・
トウバンジャンで味付けをしています。
今日は、ふりかけがついていました。
カルシウムと鉄が多くとれるふりかけです。
15:48 | 今日のこんだて
2019/11/13

11月13日の給食

| by:専科
11月13日は
米粉入りパン・牛乳
鶏肉のチャウダー
ゆで野菜(ブロッコリー)
フレンチドレッシング
でした。

 

『米粉入りパン』は、米粉4:小麦粉5:グルテン:1
の割合で焼き上げられています。
米粉は、兵庫県産の米粉が使われています。
『鶏肉のチャウダー』には、鶏肉と鶏レバーが
使われています。レバーは鉄が多く含まれています。
動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に含まれる
鉄に比べて、吸収率がよいため、少ない量でも
体に必要な量をとることができます。
15:08 | 今日のこんだて
2019/11/12

11月12日の給食

| by:専科
11月12日は
ごはん・牛乳
さんまのかば焼
きのこのスープ
でした。

 

『さんまのかば焼』は、開いたさんまを
油で揚げて、甘辛いタレがかかっています。
『きのこスープ』は、しめじ・えのきたけ・
しいたけの3種類のきのこが入った具だくさん
の汁ものです。
味覚の秋が感じられる献立です。
16:16 | 今日のこんだて
2019/11/08

11月8日の給食

| by:専科
11月8日は
ごはん・牛乳
神戸たまねぎミンチカツ
そえ野菜(小松菜)
みそしる
神戸ぶどうゼリー
でした。

 

今日は『こうべ特産給食』でした。
今日使用している神戸市産の食材は
ごはん(米、主にきぬむすめ)
神戸たまねぎミンチカツ(たまねぎ)
そえ野菜(小松菜)
みそしる(キャベツ)
神戸ぶどうゼリー(ぶどう)
です。
神戸市でとれる米や野菜の多くは、
西区や北区で栽培されています。
17:23 | 今日のこんだて
2019/11/07

11月7日の給食

| by:専科
11月7日は
ごはん(小)
牛乳
カレーうどん
竹輪のいそべあげ
でした。

 

竹輪は、魚のすり身を竹や棒に巻きつけて
焼いたものです。串を抜くと筒状になり
竹の切り口似ていることからこの名前が
つきました。給食の竹輪は、スケトウダラ
やイトヨリダイという白身魚を原料に使って
います。
14:20 | 今日のこんだて
2019/11/06

11月6日の給食

| by:専科
11月6日は
パン・牛乳
ポークシチュー
ゆで野菜(ほうれん草)
柑橘ドレッシング
でした。

 

『ポークシチュー』には「デミグラスソース」
を使っています。小麦粉をラードで色づくまで
炒めたブラウンルウと、チキンエキスと
たまねぎ、にんじんを煮込んだうま味あるソース
です。豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを
デミグラスソースでじっくり煮込んでいます。
16:29 | 今日のこんだて
2019/11/05

11月5日の給食

| by:専科
11月5日は
発芽玄米入りごはん
牛乳
肉と野菜のうま煮
ひじきと油あげの煮物
でした。

 

「発芽玄米」は、玄米を水に浸して
1mmほど発芽させたもので、発芽により
酵素が活性化し、アミノ酸やビタミンB群
が増え、栄養価が高くなります。
給食では発芽玄米を20%混ぜて炊いて
います。いつもの白米より、少し黄色い
ごはんに炊き上がっています。
14:32 | 今日のこんだて
2019/11/01

11月1日の給食

| by:専科
11月1日は
ナン・牛乳
大豆入りチキンカレー
焼野菜(カリフラワー)
でした。

 

『ナン』はインドやパキスタンなどで
食べられるパンで、平たく草履のような
形や、二等辺三角形のへらのような形を
しています。小麦粉が主原料です。
給食の『ナン』は兵庫県産の小麦粉を
使っています。
14:23 | 今日のこんだて
2019/10/31

10月31日の給食

| by:専科
10月31日は
ごはん・牛乳
こうやの五目煮
野菜のごまあえ
でした。

 

「高野豆腐」は大豆から作られます。
大豆は「畑の肉」といわれる高タンパク質の
食品です。大豆は変身上手で様々な食品に
姿を変えています。豆腐をはじめ、納豆、
油揚げ、湯葉、味噌、しょうゆ等々、どれも
和食に欠かせないものです。
生のままでは消化吸収されにくい大豆も
加工食品にすることで、消化吸収率が90%
以上になり、さらに価値が高まる大豆です。
16:21 | 今日のこんだて
2019/10/30

10月30日の給食

| by:専科
10月30日は
パン・牛乳
かぼちゃコロッケ
ビーフンスープ
でした。

 

「かぼちゃ」は、見かけによらず、
きゅうりなどと同じウリ科の植物です。
しかし、中を割ってみるとわかりますが、
でんぷん質が多く、カロテンをはじめ、
ほかの栄養素もたっぷりの野菜です。
カロテンは体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、
細菌への抵抗力をつけるなど健康に欠かせない
栄養素です。

 
17:13 | 今日のこんだて
2019/10/29

10月29日の給食

| by:専科
10月29日は
ごはん・牛乳
焼鳥
みそしる
でした。

 

今日の『みそしる』には、「小松菜」が
入っていました。
「小松菜」は青菜としてはほうれん草の陰に
隠れがちですが、実は大変なパワーの持ち主
です。緑黄色野菜のなかでも、ミネラルの豊富さ
が際立っています。
ビタミンCは冬場のほうれん草より多く、特に
カルシウムはほうれん草の3倍も含んでいます。
成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい
食品のひとつです。
16:27 | 今日のこんだて
2019/10/28

10月28日の給食

| by:専科
10月28日は
ごはん・牛乳
筑前煮
ひじきの煮物
でした。

 

『筑前煮』は煮る前に油いためをすること
から、「筑前地方の独特の煮物」の意味で
このように呼ばれるようになりました。
そのため、筑前やその周辺地域では
「がめ煮」と呼ばれています。
15:16 | 今日のこんだて
2019/10/25

10月25日の給食

| by:専科
10月25日は
セルフドッグ
(ウインナー・野菜)
牛乳
ポテトスープ
でした。

 

『セルフドッグ』では、カレー風味の
野菜とウインナーをパンにはさんで
トマトケチャップをかけて食べました。
1年生も上手に自分で具をはさんで
食べていました。
17:14 | 今日のこんだて
2019/10/24

10月24日の給食

| by:専科
10月24日は
菜めし・牛乳
焼さんま
豚汁
でした。

 

『焼さんま』は季節料理です。
「さんま」はタンパク質、ビタミンが豊富で、
IPAやDHAも多く含む魚です。
漁のピークとなる9月、10月のサンマは、
油がのってもっともおいしいとされています。
給食では、北海道産の「さんま」を中骨も
やわらかくなるように加熱処理をしています。
骨ごと食べることができるので、カルシウムを
とることができます。
16:45 | 今日のこんだて
2019/10/23

10月23日の給食

| by:専科
10月23日は
小型パン・牛乳
焼そば
カリフラワーの甘酢和え
ヨーグルト
でした。

 

「カリフラワー」は、野菜の中では
数少ない、花(つぼみ)を食べる野菜で
独特の形をしています。
カリフラワーに豊富に含まれるビタミンCは、
ウイルスやストレスに対する抵抗力を高める
ため、かぜなどの予防にも効果があります。
17:07 | 今日のこんだて
2019/10/23

10月21日の給食

| by:専科
10月21日は
ごはん・牛乳
タッカンジョン
トック
でした。

 

『タッカンジョン』には、「コチジャン」が
使われています。
「コチジャン」は朝鮮半島で発展した調味料
です。
「コチジャン」は、米やもち米等を麹で糖化
したものに唐辛子を入れ、熟成したものが
基本的な形です。(地域・家庭によってこれに
様々な香辛料などを加えます。)
唐辛子が入っていますが、辛味より甘味が
感じられる味です。
09:26 | 今日のこんだて
2019/10/18

10月18日の給食

| by:専科
10月18日は
パン・牛乳
鶏肉とさつまいものうま煮
ゆで野菜(ブロッコリー)
コールスロードレッシング
でした。

 

さつまいものおいしい季節になりました。
『鶏肉とさつまいものうま煮』にも
ホクホクとした、甘いさつまいもが使われています。
さつまいもはビタミンCが豊富です。
主成分のでんぷんに守られて、加熱しても
ビタミンCがこわれにくく、風邪予防にも
効果的です。
17:07 | 今日のこんだて
2019/10/17

10月17日の給食

| by:専科
10月17日は
かぼちゃパン・牛乳
クリームシチュー
カミカミビーンズ
でした。

 

『かぼちゃパン』は、北海道産かぼちゃペーストを
約20%混ぜて焼き上げたパンです。
ほんのりとかぼちゃの風味と甘みがあり、
かぼちゃのオレンジ色がついています。
『カミカミビーンズ』は、よく噛むことを
意識するためのカミカミ献立です。
『クリームシチュー』は人気のメニューです。
おかわりする児童がたくさんみられました。
16:41 | 今日のこんだて
2019/10/16

10月16日の給食

| by:専科
10月16日は
ごはん・牛乳
さわらの竜田揚げ
豆腐と野菜のスープ
ミニゼリー(洋梨)
でした。

 

『さわらの竜田揚げ』は、しょうゆなどの
下味をつけた魚や肉に片栗粉をつけて揚げると、
色が赤茶色になるので、もみじの名所である
奈良県の竜田川から「竜田揚げ」と名付けられた
といわれています。
『豆腐のスープ』は、ポークブイヨンに
薄口醤油と塩・こしょうで味付けをして、
あっさりとしたスープになっています。
14:54 | 今日のこんだて
2019/10/11

10月11日の給食

| by:専科
10月11日は
パン・牛乳
メープルジャム
さけボールチャウダー
ゆで野菜(カリフラワー)
アイランドドレッシング
でした。

 

今日は、ラグビーワールドカップ神戸大会
出場国の料理です。カナダにちなんだ
『メープルジャム』と『さけボールチャウダー』
です。
メープルは、カエデの樹液から作られるカナダの
特産品で、葉は国旗にも描かれています。
鮭はカナダでもよく食べられます。
14:32 | 今日のこんだて
2019/10/10

10月10日の給食

| by:専科
10月10日は
ごはん・牛乳
中華風たまごとじ
しゅうまいのからあげでした。

 

『中華風たまごとじ』は、鶏ひき肉
・えび・にんじん・たまねぎ・たけのこ
・干ししいたけをたまごでとじています。
『あげしゅうまい』はもっちりとして
おいしかったです。
15:43 | 今日のこんだて
2019/10/09

10月9日の給食

| by:専科
10月9日は
ごはん・牛乳
ビーフカレー
野菜のドレッシングそえ
でした。

 

『ビーフカレー』は人気メニューのひとつです。
おかわりした児童もたくさんいました。
『野菜のドレッシングそえ』の野菜は
「真空冷却器」という機械を使います。
ゆでた野菜を脱水しながら90℃から10℃以下
まで急速に冷やすことができ、食感のある
野菜になります。ドレッシングはゆず・オレンジ
・レモン・かぼすなどの柑橘果汁が使われていて、
さっぱりとした味わいになりました。
18:02 | 今日のこんだて
2019/10/08

10月8日の給食

| by:専科
10月8日は
ごはん(小)・牛乳
味噌煮込みうどん
小魚の米粉あげ

でした。

 

『味噌煮込みうどん』には
にんじん・だいこん・ごぼうの根菜類を
赤みそで味を調え、コクのある味つけでした。
『小魚の米粉あげ』は米粉にあおさを混ぜた
衣であげています。
14:31 | 今日のこんだて
2019/10/07

10月7日の給食

| by:専科
10月7日は
ごはん・牛乳
京風うまに
こまつなの煮びたし
でした。

 

『こまつなの煮びたし』はこまつな・キャベツ
・竹輪を使っています。
こまつなはミネラルや食物繊維を多く含んで
います。特にカルシウムはほうれん草の3倍
以上です。成長期の子どもたちにしっかり
たべてほしい一品です。
16:55 | 今日のこんだて
2019/10/04

10月4日の給食

| by:専科
10月4日は
パン・牛乳
バター
いかのリングあげ
クスクスのスープ
でした。

 

今日は、ラグビーワールドカップ
神戸大会出場国の料理です。
『クスクスのスープ』は、アフリカ地方の
伝統的な食べ物で、給食では鶏肉・野菜と
一緒にクスクスを煮込んでスープにしています。
16:56 | 今日のこんだて
2019/10/03

10月3日の給食

| by:専科
10月3日は
ごはん・牛乳
豚肉のかわりあげ
きのこ汁
たべる小魚
でした。

 

今日の『きのこ汁』は、しめじ・えのきたけ
などのきのこ類、鶏肉や里芋・大根・人参
・こんにゃく・青ねぎなどが入って具だくさん
の汁物でした。

今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
カミカミ献立以外でも一口30回を意識して、
しっかりかんで食べてほしいと思います。
16:44 | 今日のこんだて
2019/10/02

10月2日の給食

| by:専科
10月2日は
パン・牛乳
アイリッシュシチュー
焼野菜(ブロッコリー)
でした。

 

今日は、ラグビーワールドカップ神戸大会
出場国の料理です。
『アイリッシュシチュー』は、ラム肉と
じゃがいも・にんじん・たまねぎを
煮込んだアイルランドの家庭料理です。
給食では牛肉を使っています。
14:33 | 今日のこんだて
2019/10/01

10月1日の給食

| by:専科
10月1日は
ごはん・牛乳
ふりかけ(わかめウェット)
たらのみぞれかけ
とんじゃがスープ
でした。

 

「たら」は脂肪分が少ない白身魚で、
かまぼこなどの練り製品の材料として
よく使われています。給食では、米粉と片栗粉を
合わせたものをまぶして、油で揚げました。
大根おろしのタレをかけて、いただきました。

まだまだ暑い日が続いています。
しっかり食べて元気にすごしましょう。
14:54 | 今日のこんだて
2019/09/30

9月30日の給食

| by:専科
9月30日は
ひじきごはん・牛乳
わかさぎのからあげ
さつまじる
でした。

 

『ひじきごはん』には、ひじき・しらす干し
などが使われています。「ひじき」も
「しらす干し」もカルシウムが豊富です。
「わかさぎ」もカルシウムが豊富な魚です。
『さつまじる』には根菜が多く使われており、
食物繊維が豊富に含まれています。
14:24 | 今日のこんだて
2019/09/27

9月27日の給食

| by:専科
9月27日は
パン・牛乳
さわらのレモンソース
スコッチブロス
でした。

 

今日はラグビーワールドカップ神戸大会出場国の
料理です。
『スコッチブロス』はスコットランドの料理で、
大麦と肉や野菜を煮込んだ具だくさんのスープ
です。給食では大麦を平たく加工した押麦を
使っています。
17:00 | 今日のこんだて
2019/09/26

9月26日の給食

| by:専科
9月26日は
ごはん・牛乳
和風焼ハンバーグ
五色きんぴら
でした。

 

きんぴらは、細切りにした材料をさとうとしょうゆで
甘辛く炒めたおかずです。今日の給食の
『五色きんぴら』には、豚肉・ごぼう・にんじん
・しいたけ・こんにゃくと夏野菜のピーマン
が使われています。
『和風焼ハンバーグ』は、豆腐入りでさっぱりと
したハンバーグにとろりと甘口のソースが
おいしかったです。
14:30 | 今日のこんだて
2019/09/25

9月25日の給食

| by:専科
9月25日は
パン・牛乳
フィッシュ&チップス
スープ煮
でした。

 

今日はラグビーワールドカップ神戸大会
出場国の料理です。
『フィッシュ&チップス』はイングランドの
料理で、白身魚のフライと棒状のフライドポテトを
組み合わせています。
『スープ煮』は、たっぷりのキャベツに
にんじん・たまねぎ・ベーコンを合わせて
柔らかくなるまで煮ています。
さっぱりとした味でおいしくいただきました。
15:01 | 今日のこんだて
2019/09/24

9月20日の給食

| by:専科
9月24日は
ごはん・牛乳
ふりかけ(ゆかり)
こうやのそぼろ煮
さわにわん
でした。

 

『こうやのそぼろ煮』は、凍り豆腐
・鶏ひき肉・野菜を煮含めています。
「凍り豆腐」は「高野豆腐」ともいわれ、
凍結した後に乾燥させた日本の保存食です。
少ない量で良質のたんぱく質をとることが
できます。 
16:59 | 今日のこんだて
2019/09/20

9月20日の給食

| by:専科
9月20日は
パン・牛乳
ビーフシチュー
とうもろこし
でした。

 

今日は、季節料理の『とうもろこし』です。
今年の夏に北海道でとれたものを使っています。
北海道のとうもろこしは、全国での収穫量が
第1位です。ビタミンB群が豊富で、夏バテ対策
にも適しています。給食では、蒸したものを
提供しています。
18:03 | 今日のこんだて
2019/09/20

9月19日の給食

| by:専科
9月19日は
発芽玄米入りごはん・牛乳
親子煮
田作り風
でした。

 

今日のこはんに入っている「発芽玄米」は、
ビタミンや食物繊維が多く、歯ごたえがあります。
『田作り風』はカミカミ献立です。
煮干しをカリッとなるまで炒って、
砂糖としょうゆで味付けをして、
仕上げにごまをふりかけています。
カルシウムたっぷりです。
みんなよく噛んで、しっかり食べていました。
10:57 | 今日のこんだて
2019/09/19

9月18日の給食

| by:専科
9月18日は
ごはん・牛乳
豆腐のカレー
焼野菜(ブロッコリー)
アイスクリーム
でした。

 

『豆腐のカレー』には、夏野菜のナスが
入っていました。ナスはほとんどが水分で
ビタミンやミネラル類はあまり含まれていません。
しかし、皮にはポリフェノールの一種である
アントシアニンが豊富です。アントシアニンは
血管をきれいにする効果があるといわれています。
11:09 | 今日のこんだて
2019/09/17

9月17日の給食

| by:専科
9月17日は
ごはん・牛乳
あじの野菜あんかけ
みそしる
でした。

 
『あじの野菜あんかけ』は、にんじん
・たけのこ・玉ねぎ・干ししいたけ
・ホールコーンをトマト味のあんかけ
でした。甘酸っぱくておいしかったです。
みそ汁も具たくさんで、野菜たっぷりの
献立でした。
14:34 | 今日のこんだて
2019/09/13

9月13日の給食

| by:専科
9月13日の献立は
パン・牛乳
豚肉とこんにゃくのソテー
しゅうまい(エビ)
月見だんご
でした。

 

『豚肉とこんにゃくのソテー』は、こんにゃく粉
とタピオカでんぷんが原料の「乾燥糸こんにゃく」が
使われています。食物繊維を多く含み、おなかの
調子を整えてくれます。

今日は「中秋の名月」「十五夜」です。
地域によって違いはありますが、月見には
ススキ(秋の七草)、月見団子、農作物(里芋、栗、
枝豆など)をお供えして、月を眺める風習があります。
16:26 | 今日のこんだて
2019/09/12

9月12日の給食

| by:専科
9月12日は
ごはん・牛乳
やまとに
神戸たまねぎ天の煮びたし
でした。

 

『やまとに』は牛肉・大豆・じゃがいも
・にんじん・たけのこ・つきこんにゃくの
煮物で、たんぱく質や食物繊維が豊富です。
『神戸たまねぎ天の煮びたし』は神戸産のたまねぎ
が使われています。甘味があっておいしかったです。
17:16 | 今日のこんだて
2019/09/11

9月11日の給食

| by:専科
9月11日は
パン・牛乳
洋梨ジャム
鶏肉のスパイシー焼き
豚肉と野菜のスープ
でした。

 

『鶏肉のスパイシー焼き』は、カレー粉を
隠し味に使ったスパイシーソースで
おいしくいただきました。
子どもたちはモリモリ食べていました。
14:21 | 今日のこんだて
2019/09/10

9月10日の給食

| by:専科
9月10日は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきの煮物
きゅうりのピリからづけ
でした。

 
『きゅうりのピリからづけ』には「トウバンジャン」が
使われています。マーボー豆腐にも使われるピリッと
辛みのある調味料です。
『まぐろとひじきの煮物』には、「がんもどき」が入っています。
「がんもどき」は、大豆から作られます。大豆は「畑の肉」
といわれるほど栄養価の高い食品ですが、生の大豆のままでは
ほとんど消化されません。ところが加工食品にすることで
消化吸収率がアップします。加工によって、さらに価値が
高まる大豆です。
16:35 | 今日のこんだて
2019/09/09

9月9日の給食

| by:専科
9月9日は
ごはん・牛乳
鶏肉の梅香あげ
にらたまスープ
でした。

 

 『鶏肉の梅香あげ』はカラッと揚げた鶏肉に
梅ペーストを使ったタレがかかっています。
梅は疲労回復に効果があります。
『にらたまスープ』の「にら」は豚肉との相性が
抜群です。さらに血行をよくして、胃腸の働きを
整える効果があります。
暑い日が続いていますが、しっかり食べて
体調を整えていきましょう。
14:13 | 今日のこんだて
2019/09/06

9月6日の給食

| by:専科
9月6日は
小型パン・牛乳
スパゲティミートソース
フライビーンズ
ぶどう
でした。

  

スパゲティは、デュラムセモリナ小麦粉を
100%使ったものになりました。
麺とソースがよく絡んでおいしかったです。
『フライビーンズ』は水煮大豆に片栗粉を
まぶして油で揚げてしょうゆと砂糖で味付けが
されています。
秋の果物のぶどうがデザートについて
おいしくいただきました。
14:12 | 今日のこんだて
2019/09/05

9月5日の給食

| by:専科
9月5日は
ごはん・牛乳
ますのからあげ
キャベツのとりそぼろに
みそしる
でした。

 
『キャベツのとりそぼろに』は、しょうがの風味
がきいたあんがおいしかったです。
『みそしる』には、じゃがいも・こまつな・たまねぎ
が入っていて具だくさんでした。
みそしるは水分や塩分を補い、みそのたんぱく質、
具材からは食物繊維がとれる優れものです。
まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて
元気に過ごしましょう。
15:37
2019/09/04

9月4日の給食

| by:専科
9月4日は
米粉入りパン・牛乳
コロッケ
春雨スープ
梨ゼリー
でした。

 

米粉入りパンは、米粉と小麦粉とグルテンを
合わせて焼き上げたパンです。
コロッケは神戸市産のジャガイモが使われています。
甘くておいしかったです。
デザートは、季節の果物を使った梨ゼリーでした。
梨の甘くてさわやかな香りが楽しめました。
17:06 | 今日のこんだて
2019/09/03

9月3日の献立

| by:専科

2学期最初の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のうま煮
ひじきととうもろこしの煮物
でした。
 

「ひじきととうもろこしの煮物」は、
甘みのあるとうもろこしとベーコンを
一緒に調理しているので、食べやすい味に
仕上がっていました。
「鶏肉のうま煮」には、生揚げが使われていて
ボリュームのある一品となりました。

みんな元気に配膳室にやってきてくれました。
配膳員さんもみんなに会えることを心待ちに
していました。とてもうれしかったそうです。
 


17:08 | 今日のこんだて
2019/09/02

給食が始まる前に

| by:専科
給食開始にむけて配膳員さんが、配膳室のお掃除を
してくださいました。

  
   

2学期の給食は、明日9月3日(火)から始まります。
楽しみにしていてくださいね。
 
12:15 | 今日のこんだて
2019/07/18

7月18日の献立

| by:専科
7月18日の献立は
ごはん・牛乳
おろし焼きハンバーグ
とうがんのスープ
でした。

 
「とうがん」は夏野菜です。
体に水分を補給し、余分な熱をとる
働きがあります。あっさりした味で
くせがないので、スープ以外に煮物、
つけものなどいろいろな料理で使われます。

本日で1学期の給食は終了です。
2学期の給食は、9月3日から始まります。
13:04 | 今日のこんだて
2019/07/17

7月17日の献立

| by:専科
7月17日の献立は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
トマトと卵のスープ
でした。

 
『トマトと卵のスープ』は新料理です。
トマトの酸味がさっぱりとしています。
『さわらのエスニック風』は、片栗粉と
カレー粉を合わせた衣でまぶしたさわらを
油で揚げて、味付けしたにんじんとたまねぎ
が、かかっています。
16:29 | 今日のこんだて
2019/07/16

7月16日の献立

| by:専科
7月16日の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のみそがらめ
五色煮
でした。

 
『五色 煮』には、ごぼうやひじきなどが
入っていて、食物繊維が豊富です。
カルシウムもたっぷり含まれています。
『鶏肉のみそがらめ』は、鶏肉と
鶏レバーを油で揚げてから、甘口の
みそだれにからめた料理です。
鉄やビタミンが豊富です。
15:00 | 今日のこんだて
2019/07/12

7月12日の献立

| by:専科
7月12日の献立は
黒糖パン・牛乳
豆腐チャンプルー
カリフラワーの甘酢あえ
パインアップル
でした。

 
『豆腐チャンプルー』は、豆腐と野菜を
炒めた沖縄料理です。
『黒糖パン』に使われている黒糖も
沖縄産です。
沖縄では「チャンプルー」に「島豆腐」
を使います。島豆腐は沖縄で昔から作られて
います。1丁が800g~1000gと市販の豆腐の
2~3倍の大きさで売られています。
15:32 | 今日のこんだて
2019/07/11

7月11日の献立

| by:専科
7月11日の献立は
ごはん・牛乳
ふりかけ(わかめウェット)
他人とじ
なすの田楽
でした。

 
『なすの田楽』は、季節献立です。
肉みそだれにからめて食べるとおいしかったです。
『他人とじ』には、牛肉、凍り豆腐、にんじん、
たまねぎ、グリンピースが入っています。
ボリュームがある他人とじでした。
14:05 | 今日のこんだて
2019/07/10

7月10日の献立

| by:専科
7月10日の献立は
小型パン・牛乳
さらうどん
ミートボールのからあげ
でした。

 
『さらうどん』は長崎県の郷土料理です。
具はキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの
野菜をたっぷり使っています。
揚げ麺を袋の上から軽くほぐして
皿に盛り付け、あんと絡めていただきました。
18:37 | 今日のこんだて
2019/07/09

7月9日の献立

| by:専科
7月9日の献立は
ごはん・牛乳
夏野菜のカレー
大豆とにぼしの磯和え
でした。

 
『夏野菜のカレー』には、かぼちゃ、ピーマン、
なすの夏野菜を使っています。
今日の「なす」はこうべ旬菜です。
『大豆とにぼしの磯和え』はカミカミ献立です。
甘辛く、磯の風味がきいた一品でした。 
14:16 | 今日のこんだて
2019/07/08

7月8日の献立

| by:専科
7月8日の献立は
うめじゃこごはん・牛乳
ますのからあげ
みそしる
でした。

 
『梅じゃこごはん』の「梅」には、
疲労回復・食欲増進・消化吸収を高める
効果があります。ごはんやパン、肉や魚
などの酸性食品とアルカリ性食品を一緒に
食べると、疲れがたまりにくい元気な体を
つくることができます。
15:02 | 今日のこんだて
2019/07/05

7月5日の献立

| by:専科
7月5日の献立は
パン・牛乳
キャベツ入りミンチカツ
とんじゃがスープ
でした。

 
『キャベツ入りミンチ』の「キャベツ」は
神戸市産のキャベツを使用しています。
鶏肉のミンチのうま味にキャベツの甘味が
加わったミンチカツです。
『とんじゃがスープ』は、名前のとおり、
豚肉とたっぷりのじゃがいもを使った、
疲労回復に効果があるビタミンB群や
ビタミンCが豊富にとれるスープです。
18:10 | 今日のこんだて
2019/07/04

7月4日の献立

| by:専科
7月4日の献立は
ごはん・牛乳
はたはたのからあげ
七夕そうめん汁
でした。

 
『七夕そうめん汁』のそうめんは
「天の川」、星型かまぼことうずら卵は
「星と月」に見立てています。
『はたはたのからあげ』には、兵庫県産の
「はたはたの生干し」を使っています。
17:03 | 今日のこんだて
2019/07/03

7月3日の献立

| by:専科
7月3日の献立は
パン・牛乳
アプリコットジャム
ポークチャップ
豆腐と野菜のスープ
でした。

 
『ポークチャップ』は、豚肉をトマトケチャップで
味付けをした料理です。「チャップ」には
分厚く切った骨付きの肉という意味があります。
給食では、薄くスライスした豚肉を使っています。
『アプリコットジャム』は杏(あんず)のジャムです。
杏は初夏から夏が旬の甘酸っぱい果物です。
14:28 | 今日のこんだて
2019/07/02

7月2日の献立

| by:専科
7月2日の献立は
ごはん・ぎゅうにゅう
やまとに
ひじきの煮物
でした。

 
『やまとに』と『ひじきの煮物』は、
今月の献立の中で、一番「食物繊維」が
多い献立です。
食物繊維の多い、大豆、たけのこ、こんにゃく、
ひじきを使っています。
不足しがちな食物繊維をしっかりと
とってほしいです。
14:43 | 今日のこんだて
2019/07/01

7月1日の献立

| by:専科
7月1日の献立は
プルコギトッパプ
わかさぎのからあげ
いかだんごのスープ
でした。

 
『プルコギトッパプ』の「プルコギ」は
焼肉、「トッパプ」はごはんにのせるという
意味の韓国の焼肉どんぶりです。コチジャン
という韓国のとうがらしみそを使って味付けを
しています。ピリッとした辛さが、食欲を
増します。
15:27 | 今日のこんだて
2019/06/27

6月27日の献立

| by:専科
6月27日の献立は
ごはん・牛乳
ドライカレー
きゅうりの中華づけ
でした。

 
『きゅうりの中華づけ』は季節料理です。
夏が旬のきゅうりは、水分たっぷりで体を
冷ましてくれるので、今の時期に最適な
野菜です。今回は、きゅうりを炒めた後、
急速に冷却して、シャキシャキとした食感を
残すように工夫されています。
 
14:02 | 今日のこんだて
2019/06/26

6月26日の献立

| by:専科
6月26日の献立は
パン・牛乳
クリームシチュー
小えびのからあげ
フルーツカクテル
でした。

 
『小えびのからあげ』はカミカミ献立です。
殻つきのえびをから揚げにしているので、
カリカリとした歯ごたえがあります。
『フルーツカクテル』には、カクテルゼリー、
パイン、黄桃、みかんが入っています。
ゼリーは、みかん、白桃、ぶどう、抹茶の色がついています。
14:11 | 今日のこんだて
2019/06/25

6月25日の献立

| by:専科
6月25日の献立は
ごはん・牛乳
ユーリンチー
チンゲンサイとコーンのスープ
でした。

 
食育月間にちなんだ外国調理
本日は中国です。
味のバラエティに富んだ中国料理は、
どの国でも人気があります。
『ユーリンチー』は、油をかけながら
鶏肉を揚げる料理です。揚げた鶏肉に
白ねぎ、しょうが、さとう、酢、しょうゆ、
オイスターソース、にんにくを合わせたタレを
かけています。
14:43 | 今日のこんだて
2019/06/24

6月24日の献立

| by:専科
6月24日の献立は
ごはん・牛乳
鉄火煮
野菜のごまあえ
でした。

 
『鉄火煮』は、牛肉、じゃかいも、
にんじん、ごぼうを炒めてからだし汁、
調味料、生揚げを入れて煮たあと、
みそで味を整え、仕上げています。
根菜類はやわらかく、味もしっかりとして
おいしかったです。
野菜のごまあえには、中華ドレッシングが
ついていました。
14:45 | 今日のこんだて
2019/06/21

6月21日の献立

| by:専科
6月21日の献立は
パン・牛乳
ブルーベリージャム
すぶた
えだまめ
でした。

 
『えだまめ』は季節料理です。
「えだまめ」は、大豆になる前の若い実
のことで、収穫せずにそのままおいておくと、
茶色くなって大豆になります。
野菜ですが、たんぱく質が多く含まれています。
17:17 | 今日のこんだて
2019/06/20

6月20日の献立

| by:専科
6月20日の献立は
ごはん・牛乳
ソトアヤム
はるまき
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はインドネシアです。
インドネシア語で「ソト」はスープ、
「アヤム」は鶏肉のことで、『ソトアヤム』は
スパイスを多く使った鶏肉のスープのことです。
給食では、しょうが、にんにく、カレー粉、
コリアンダーを使っています。
18:12 | 今日のこんだて
2019/06/19

6月19日の献立

| by:専科
6月19日の献立は
パン・牛乳
焼きあらびきソーセージ
ジャーマンポテト
パンプキンスープ
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はドイツです。
ドイツといえば、「ソーセージ」が
有名です。ドイツは昔から作物が育ちにくく、
長期保存できる食品を大切にしてきました。
また、長期保存できるジャガイモを使った
料理も多く、給食ではドイツ風『ジャーマンポテト』
を提供しました。
15:54 | 今日のこんだて
2019/06/18

6月18日の献立

| by:専科
6月18日の献立は
ごはん・牛乳
あかうおのから揚げ
さわにわん
わらびもち
でした。
 
「あかうお」は文字通り、体の色が赤で、
白身の魚です。あっさりしていて
食べやすかったです。
『わらびもち』は、もともと「わらび」の
地下茎からとれるでんぷんで作っていましたが、
今では、サツマイモやタピオカなどのでんぷんから
作ることが多くなりました。
給食ではサツマイモでんぷんから作られたものを
提供しています。
15:12 | 今日のこんだて
2019/06/14

6月14日の献立

| by:専科
6月14日の献立は
ライ麦パン・牛乳
ミルメーク(ココア)
ビーフストロガノフ
カリフラワーのスープ煮
でした。

 
食育月間にちなんだ外国料理
本日はロシアです。
『ビーフストロガノフ』は千切りにした
牛肉と野菜を煮込んでサワークリームを
加えたロシアの家庭料理です。給食では
サワークリームの代わりにヨーグルトを
使っています。
15:10 | 今日のこんだて
2019/06/13

6月13日の献立

| by:専科
6月13日の献立は
ごはん・牛乳
元気もりもりいため
はもだんごのスープ
ミニゼリー(アセロラ)
でした。

 
名前のとおり「元気」が出る料理
『元気もりもりいため』は鶏レバー・にら
などが入っていて、たんぱく質・ビタミン・
ミネラルが豊富です。
15:08 | 今日のこんだて
2019/06/12

6月12日の献立

| by:専科
6月12日の献立は
パン・牛乳
さわらのレモンソース
ミネストローネ
でした。
 
6月の食育月間では、様々な外国料理を楽しもう!!
ということで、本日はイタリアです。
『ミネストローネ』はトマトを使ったイタリアの
野菜スープです。スープの中にパスタや米を入れる
こともあります。
15:05 | 今日のこんだて
2019/06/10

6月10日の献立

| by:専科
6月10日の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のさっぱりソース
みそしる
でした。
 
「鶏肉のさっぱりソース」はこんがり
焼いた鶏肉に酢を使ったさっぱりとした
味のソースをかけています。
酢を使うと疲労回復にも効果があります。
「みそしる」には豆腐・油揚げ・じゃがいも
・にんじん・たまねぎ・青ネギが入っていて
具だくさんでした。
14:25 | 今日のこんだて
2019/06/07

6月7日の献立

| by:専科
6月7日の献立は
パン・ぎゅうにゅう
牛肉のウエスタン風
ゆで野菜(ブロッコリー)
コールスロードレッシング
でした。
 
「牛肉のウエスタン風」は、牛肉と
じゃがいもを揚げて、にんじんと
グリンピースが入ったケチャップ味の
ソースにからめた料理です。
ブロッコリーは栄養の宝庫で
ビタミンC、βーカロテン、葉酸、
食物繊維などが豊富に含まれています。
今日はコールスロードレッシングで
いただきました。
14:34 | 今日のこんだて
2019/06/06

6月6日の献立

| by:専科
6月6日の献立は
発芽玄米入りごはん
牛乳
鶏肉のうま煮
ひじきととうもろこしの煮物
でした。
 
「発芽玄米入りごはん」は普通の精白米に、
玄米を水につけて少し発芽させたものを
20%混ぜて炊いたものです。
ビタミンB1や食物繊維がたっぷりとれます。
「ひじきととうもろこしの煮物」のひじきは、
乾燥した芽ひじきが使われています。
コーンが入っていて、甘味があり、食べやすい
味になっています。
17:02 | 今日のこんだて
2019/06/05

6月5日の献立

| by:専科
6月5日の献立は
小型パン・牛乳
カレースパゲティ
カミカミビーンズ
でした。
 
「カレースパゲティ」のスパゲティは
一人分ずつ個装された袋麺です。
「カミカミビーンズ」はよくかむことを
ねらいとしています。
一口30回かむと、「脳を活性化させる」
「唾液が出て胃腸のはたらきを助ける」
「肥満予防」「虫歯予防」など、さまざまな
効果があるとされています。
14:19 | 今日のこんだて
2019/06/04

6月4日の献立

| by:専科
6月4日の献立は
ごはん・牛乳
ふりかけ(のり)
いかの天ぷら
こうやの五目煮
でした。
 
「こうやの五目煮」に入っていた豚肉には、
体をつくるたんぱく質とビタミンB1が
豊富で、疲労回復に効果があります。
「いかの天ぷら」は、小麦粉と卵を使った衣に
いかをつけて揚げています。
いかのたんぱく質にはうま味成分でもある
グリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。
15:41 | 今日のこんだて
2019/06/04

5月31日の献立

| by:専科
5月31日の献立は
パン・牛乳
かぼちゃコロッケ
フォーガー
でした。
 
「フォーガー」はベトナム料理です。
「フォー」は米粉で作った平たい麺
のことで、「ガー」は鶏のことです。
鶏のスープにニョクマム(魚醤)で
味付けをしています。
「かぼちゃコロッケ」はかぼちゃの甘みを
生かしたコロッケになりました。
15:33 | 今日のこんだて
2019/05/30

5月30日の献立

| by:専科
5月30日の献立は
ごはん・牛乳
鶏肉のピリ辛ソース
牛肉とチンゲンサイの和風スープ
でした。
 
「鶏肉のピリ辛ソース」には、
豆板醤が入っています。
「牛肉とチンゲンサイのスープ」は
新料理です。うま味のある牛肉と
チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、
白ネギの野菜がたっぷり入ったスープです。
和風だしでしょうがの風味が効いています。
どちらもピリッとして食欲をそそる
献立でした。
17:45 | 今日のこんだて
2019/05/30

5月29日の献立

| by:専科
5月29日の献立は
パン・牛乳
さわらのエスニック風
豆腐と野菜のスープ
でした。
 
「さわらのエスニック風」は、衣に
「カレー粉」、タレに「とうがらし」
が入っています。とうがらしには、
β‐カロテンやビタミンCが豊富に含まれて
います。夏バテ解消、疲労回復にも
有効です。
17:29 | 今日のこんだて
2019/05/29

5月28日の献立

| by:専科
5月28日の献立は
ごはん・牛乳
はたはたのからあげ
こんぶ豆
さわにわん
でした。
 
「はたはたのからあげ」は兵庫県産の
「はたはたの生干し」が使われています。
「さわにわん」は千切りの野菜と豚肉が
入った汁物で、だし汁はこしょうで
味付けしているのが特徴です。
さわにわんの「さわ(沢)」は、沢山という
意味や、あっさり薄味という意味があり、
たっぷりの野菜が入ってさっぱりと
仕上がっています。
10:54 | 今日のこんだて
2019/05/27

5月27日の献立

| by:専科
5月27日の献立は
ごはん・牛乳
親子煮
きりぼしだいこんのうまに
でした。
 
親子煮には、じゃがいもが入って
ボリュームがありました。
切り干し大根は、大根を細切りにして
天日に干すことで、甘みと風味が増します。
「きりぼしだいこんのうまに」は
しっかりと味がしみていておいしかったです。
18:04 | 今日のこんだて
2019/05/24

5月24日の献立

| by:専科
5月24日の献立は
小型パン・牛乳
焼きそば
カリフラワーの甘酢和え
いちごゼリー
でした。
 
焼きそばは、豚肉やキャベツ・にんじん
・たまねぎなどの野菜が入った具だくさん
の一品でした。パンはいつもより小さめの
小型パンでした。
カリフラワーは白いつぼみを食べる花野菜
で、ビタミンCを豊富に含んでいます。
ビタミンCにはウイルスやストレスに対する
抵抗力を高める力があります。
17:11 | 今日のこんだて
2019/05/24

5月23日の献立

| by:専科
5月23日の献立は
ごはん・牛乳
じゃんじゃんどうふ
ミートボールのあんかけ
でした。
 
「じゃんじゃんどうふ」は味噌を
使った料理です。中国では、味噌の
ことを『じゃん』と呼ぶことから、
「じゃんじゃんどうふ」の献立名になりました。
10:39 | 今日のこんだて
2019/05/22

5月22日の献立

| by:専科
5月22日の献立は
パン・牛乳
ウインナー
野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん)
グリーンスープ
でした。
 
パンに切れ込みがはいった
背割りパンにウインナーと野菜を
はさみ、トマトケチャップをつけて
いただきました。
グリーンスープは季節料理です。
グリーンピースのペーストを使って
若草色のスープができあがりました。
18:08 | 今日のこんだて
2019/05/22

5月21日の献立

| by:専科
5月21日の献立は
ごはん・牛乳
肉と野菜のうまに
ひじきと油揚げの煮物
でした。
 
今日は和風の煮物の組み合わせでした。
どちらもじっくりと煮込んでいるので
食材に味がしみこみ、ごはんがすすむ
料理でした。
18:05 | 今日のこんだて
2019/05/20

5月20日の献立

| by:専科
5月20日の献立は
たけのこごはん・牛乳
ますのからあげ
かきたまじる
でした。
 
今日は季節料理でした。
「たけのこごはん」はごはんに具を
を混ぜていただきました。
たけのこには、体内の余分な塩分を
排出するカリウムが多く含まれています。
また、食物繊維も豊富です。
デトックス効果も期待できます。
15:33 | 今日のこんだて
2019/05/17

5月17日の献立

| by:専科
5月17日の献立は
パン・牛乳
アプリコットジャム
鶏肉のチャウダー
大豆と煮干しの磯和え
でした。
 
「鶏肉のチャウダー」には鶏肉のレバーが
入っています。レバーは鉄を多く含み、
酸素を全身に運ぶはたらきをします。
「大豆と煮干しの磯和え」の大豆と
煮干しには骨や歯をつくるときに
必要なミネラルを多く含んでいます。
成長していく子どもたちに
ぜひ食べてほしい食品です。
14:11 | 今日のこんだて
2019/05/16

5月16日の献立

| by:専科
5月16日の献立は
ごはん・牛乳
豚肉の南蛮漬け
みそしる
でした。
 
「豚肉の南蛮漬け」は豚肉を揚げて
野菜と甘酸っぱいタレに付け込んでいます。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が
多く含まれています。
「みそしる」は油揚げ、じゃがいも、
にんじん、たまねぎ、わかめと具だくさん
でした。
14:13 | 今日のこんだて
2019/05/15

5月15日の献立

| by:専科
5月15日の献立は
パン・牛乳
チキンカツ
春雨スープ
でした。
 
今日のチキンカツはセンターの調理師さんが
衣をつけるところから調理している
手作りのチキンカツです。
小袋のケチャップソースをつけていただきました。
18:04 | 今日のこんだて
2019/05/14

5月14日の献立

| by:専科
5月14日の献立は
ごはん・牛乳
まぐろとひじきのにもの
キャベツのあまからいため
でした。

まぐろはたんぱく質に富み、ミネラルや
ビタミンなど栄養価の高い魚です。
また、ひじきはカルシウム、鉄、
食物繊維などが豊富です。
成長期の子どもたちに必要な栄養素が
たっぷりの一品です。
14:35 | 今日のこんだて
2019/05/10

5月10日の献立

| by:専科
5月10日の献立は
パン・牛乳
だいずの洋風にこみ
野菜のドレッシングそえ
でした。

 
 

「だいずの洋風煮込み」のだいずは、
乾燥大豆を水で戻し、時間をかけて
軟らかく茹でてから牛肉や野菜と
一緒にじっくり煮込んでいるので、
ふっくらとおいしく仕上がりました。

 

15:06
2019/05/09

5月9日の献立

| by:専科

 
今日の献立は
おろし焼ハンバーグ
五色きんぴら
ふりかけ(ひじきウェット)
でした。
今日のハンバーグは
豆腐入りチキンハンバーグで、
大根おろしのたれをかけて
いただきました。
19:23 | 今日のこんだて
2019/05/09

5月8日の献立

| by:専科
5月8日の献立は
米粉パン
バジルポテト
コーンスープ
 
兵庫県で栽培されたバジルを使用。
トマトを使うピザやパスタなどの
料理によく使われます。
このほかバジルの香りには
食欲を促す働きや
リラックス効果もあります。
19:18
2019/05/09

令和元年5月7日の献立

| by:専科
 

新しい元号になって初めての給食は、
ベジタブルカレー

白身魚フライ
ゆで野菜(ブロッコリー)でした。

ゆで野菜には中華ドレッシングがつきました。


ベジタブルカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・
にんじん・とうもろこし・かぼちゃなどが
しっかりと煮込まれて溶け込んでいます。
たくさんの野菜の味をしっかり味わいました。

18:58 | 今日のこんだて

神戸市あいさつソング

神戸市スポーツ情報

神戸市スポーツ情報サイト「KOBE SPORTS WEB」
神戸市は、9 月6 日(木)に「神戸市スポーツ情報サイト」を開設しました。
このサイトは、神戸市内の様々なスポーツイベントやスポーツ活動情報を多彩に掲載しており、小学生が参加できるスポーツ大会や教室に関する情報も掲載しています。
平成30年度小学生スポーツイベント一覧(9月更新版).pdf