2020/10/09

校長メッセージ㉒

今週の水曜日に3年生の体育会の残りの競技を実施することができました。3年生の学年での競技実施に先立って、1.2年生も出場する縦割りリレーも実施しました。短い時間でしたが全校生がグランドに出て、応援することもできました。

保護者の皆様に観覧を控えていただいたことについて、さまざまなご意見をいただきました。1.2年生の保護者の皆様には観覧いただいたことを考えると、なぜ3年生だけ観覧できないの、といった声が出るのは当然のことであると思っています。残念な思いで、生徒たちから当日の様子をお聞きになった保護者の皆様も多かったことと思いますが、学校事情をご理解いただき、ご協力いただきましたことに感謝いたします。

3年生は演技に一生懸命取り組み、仲間を応援し、結果にとらわれず競技を楽しんでくれました。何度も延期を余儀なくされた体育会ではありましたが、生徒たちの姿を見ていると、何とか実施できて良かったと思っています。

話しは変わりますが、文化祭の舞台鑑賞に来校する予定の保護者の皆様の人数調査をしています。例年と違って、密を防ぐために体育館には一学年以上の人数(約300人)の観覧者を入れないという対応をしますので、保護者の皆様の席もその程度しか用意しません。室内での合唱が制限されましたので、例年は演目としてあった3年生のクラス合唱や全員合唱がありません。

そのため、どの程度の保護者の皆様が来校されるのかが予測できない状態がおきています。保護者の入場を制限しなければならないけれど、ステージに出場する文化部や生徒会の保護者の皆様にはできるだけ観覧していただきたい、ということで、人数調査をすることにしました。観覧予定の保護者の皆様の人数によっては、演目ごとの入れ替えなどの対応も考えます。少なくとも舞台に出演する生徒たちの保護者の皆様には、入場していただけるように考えたいと思いますのでご理解ください。