2020/10/17

文化祭あいさつ

今年度の文化祭は、新型コロナ感染拡大防止のため、体育館での密を防ぐために2日間にわたり、舞台を4回公演にして実施しました。舞台に出演した文化部や生徒会本部は、生徒も顧問も例年にない取組みで大変でしたが、なんとかやりきってくれました。

展示作品では、例年夏休みに時間をかけて作り上げた理科や技術家庭科、そして美術科などの力作が展示できなかったのは残念でしたが、文化部ではバージョンアップした展示も見られ、生徒たちの活動の成果が披露できたことは、大変よかったと思います。

ステージの入場者を制限したことについてもご理解いただき、ご観覧いただきましたことにも感謝いたします。ステージには入場できなかった保護者の皆様も、多くの方が展示鑑賞に来ていただき、展示の部も大盛況でした。

展示写真や展示の映像をご自分のスマホなどに撮っておられる方もありますが、くれぐれもネット上に流出することのないようご注意ください。

文化祭舞台の部 あいさつ

保護者の皆様おはようございます。今年度は新型コロナの感染拡大防止対策のために、保護者の皆様に学校に来ていただいて、教育活動をご覧いただける機会も減らさざるをえない状況です。今回の文化祭の舞台の鑑賞につきましても、入場制限をさせていただくことになり心苦しい限りです。

それでも本日は文化祭が開催でき、生徒たちの展示作品や舞台を見ていただく機会を持てたことを大変うれしく思っています。今年度のスローガンは生徒会が考えてくれ、プログラムにもありますように「共歩~個性を認め合う~」となりました。このスローガンはまさしく本山南中学校の目標とすべき姿を表しています。校長の私が言うのもなんですが、本校には多くの個性あふれる才能を秘めた生徒たちがたくさんいます。その個性を認め合いながら、多くの生徒たちが共に歩むことは、自分以外の他者の存在を尊重する寛容さを持ちつつ、互いに差し伸べた手を握り合える気持ちを持っているということです。

コロナ対策で人との関わりを持つことが難しい中でも、このようなスローガンの元で活動している生徒たちをぜひ応援してやってください。展示の部で出品された作品も、これからの舞台の部の演目も、それぞれの生徒たちが工夫を重ね作り上げたものです。文化部の3年生生徒たちにとっては、今日の日が活動の締めくくりとなります。後輩たちに何かを伝えたい。家族に最後の活動の成果を見てほしい。様々な思いがこもっています。どうぞ温かな声援をお願いします。