2020/10/30

校長メッセージ㉓

生徒の皆さんへ

文化祭や2年生の野外活動が無事に実施できました。2学期になり様々な行事を終えて実感したことは、中学生の成長には、やはり行事は大切だということです。

人の成長にはどれだけのことを経験したかが大きな意味を持ちます。それは、うまくいった経験も、うまくいかなかった経験もすべて含めてのことです。「人生において無駄な経験など何もない」という言葉もありますが、それはその経験をどう振り返るかによって決まります。

うまくいった経験は、すべて自分の力でなし遂げたことではなく、周りの助けがあってこそできたことだと振り返ることが大切です。うまくいかなかった経験は、誰かのせいにせず、自分はもっとどうしていたら良かったのだろうと振り返ることが大切です。そういった振り返りができる人は、次に同じようなことが起きても、よりうまくいく方法を選択できるのだと思います。

通常の学校生活では出会えない様々なことを、行事を実施することで経験できます。学校行事での経験はそこに必ず仲間の存在があります。多くの人と関わりながら、充実した人生を送りたいと思うのであれば、人との関わりの経験を通して自分自身を成長させることを大切にしなければなりません。

体育会、修学旅行、文化祭、野外活動それらの行事の中で、仲間と一緒に活動する皆さんの姿を見ることができました。きっと、仲間との活動の中で様々な思いを持ち、考え、行動したことと思います。その経験が皆さんを一回り大きくしました。そのようなみなさんの成長を感じることが、私たち教師の最も大きな喜びであると言っても過言ではありません。

素晴らしい行事を作ってくれた多くの仲間と、支えてくれた人たちに感謝しましょう。

本日配布した学校だよりにウインドブレーカーのことを載せました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために更衣での密を避けること、洗濯が容易な服装を選べるようにすることを考えると、今後も体操服やジャージで登校してもよいという取り組みは、続けなければならないと思います。日常的に教室でも換気を続けることを考えると、生徒たちに十分な防寒対策をさせなければなりません。

急に朝晩の冷え込みが激しくなり、体操服とジャージだけで登校してくる生徒たちを見て、防寒が十分にできないのでないかと気づきました。今年に限っては、全校生にウインドブレーカーの上だけではなく下も購入できるようにしておくべきであったと思い、二度目になりますが、もう一度ウインドブレーカーの購入案内をさせていただきます。

一度目の販売時に対応しておくべきでありましたが、そこまで考えが及ばず二度目の案内を出すことになってしまったことをお詫びします。お子様と相談の上、ウインドブレーカーの購入についてご判断いただければと思います