2021/01/06

始業式の話

あけましておめでとうございます。2021年が始まりました。年末あたりからとても寒い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか?新型コロナウイルスの感染拡大は依然として続いています。自分の体調の変化に敏感になり、体がだるい、のどが痛い、熱っぽいなど、少しでもいつもと違う状態の時は、そのうち治るだろうと思って無理をすることなく、学校を休んで体調管理を心がけてください。症状が悪くなってきたら、日ごろから行っているお医者さんに相談してください。

教室に入ってあれっ?と思うことがあるはずです。そうです、テレビ台がなくなりました。1月下旬にはその場所に皆さんが使う予定のコンピュータの端末が充電保管庫に入って設置されます。充電保管庫はテレビ台とほぼ同じ大きさの物ですが、教室の他の場所に置くことができないので、テレビ台を撤去して設置することにしました。しばらくはテレビを置く場所がないので、不便をかけますが、少しの間は辛抱してください。一人一台の端末が使えるようになり、来年度には教室にプロジェクターと電子黒板も設置されますので、今までとは少し違った授業ができるのではないかと思います。先生方も使い方を勉強するのは大変なのですが、頑張ってくれると思いますので、楽しみにしていてください。

他にも今年度は学校のたくさんのところを修理しています。たとえば、体育館の照明がLED照明になりました。とても明るくて以前のように短い時間で玉切れをしてしまうことがないので助かります。体育館の放送設備も新しいものに入れ替えることにしています。図書室の換気扇も修理してもらいました。その他にも学校の設備で古くなっていたところなどをたくさん修理しました。

工事は生徒の皆さんがいない時しかできないものも多いので、夏休みや冬休み、土日の休日に教頭先生が学校に来て対応してくれることが本当にたくさんありましたし、これからもあります。教頭先生には休みの日を犠牲にしてもらっているので、申し訳なく思いますが、生徒のみなさんにも感謝の気持ちを持ってもらえるとうれしいです。

学校の生活環境が良くなることで、皆さんの学校生活の勉強や運動に向かう気持ちも高まってくれることを期待しています。さあやるぞという気持ちをいつも大切にして3学期も充実した学期にしてください。