2021/09/21

9月21日(火) 校長日記

今週もとても天気のいい日で始まりました。運動場で元気いっぱいに遊んでいる子供たちを見守っていると、真夏のような日差しから汗が噴き出してきました。日中の暑さと夜中の寒いくらいの温度差で体調を崩してお休みしている子も増えています。体調管理にはくれぐれも注意していただきたいと思います。今は、風邪の症状で発熱しても念のために熱が下がるまでお休みをしてもらっています。兄弟関係があるご家庭にもご協力とご理解をいただきまして一緒にお休みをしてもらっています。その場合は、欠席とはならず、出席停止となります。(昔のように、皆勤賞のようなものはないので、ほとんど関係ありませんが…。)

今日は、月曜祝日明けの火曜日でしたが、臨時朝会をしました。今日から約1か月、教育実習生が松尾小学校の先生として一緒に勉強することになりました。テレビ放送で全校生に紹介をしました。主に2年生の教室で勉強をします。早速、1校時に2年生の教室に行き子供たちの反応を見ることにしました。やっぱり思っていた通り、2年生の子供たちはみんな大喜びで新しい先生を迎えてくれていました。「校長先生、何で2年生になったん?」とズバリ聞いてくる子がいました。「それはね。担任の先生が大ベテランで、先生のお手本となるからだよ。そして、もちろん2年生は、いつも担任の先生と楽しく学校の勉強ができているので、先生としていっぱいいいところを勉強してもらうためだよ。」と答えました。すると担任の先生からも「私も、教育実習に行ったときに、先生のすばらしさを知って先生になろうと思ったんだよ。」と話をしていました。私も同じです。ほとんどの先生方は教育実習での子供たちとの素敵な出会いが教師を志す大きな理由になっていると思います。短い1か月ですが、松尾っ子とともに『教師の魅力』を実感してほしいと思います。

1時間目の始まる前に4年生の教室に行きました。4年生のがんばりを褒めるためです。先週の木曜日に、抜き打ちで4年生に都道府県テストを行いました。担任から夏休みにみんながんばって都道府県を覚えたと聞いていたからです。どれくらいできるか楽しみでした。放課後に〇つけをしながら、子供たちのがんばりを大いに感じたので話をせずにはいられませんでした。今回は、漢字が分からなければひらがなで書いてもいいと言っていたのですが、全部の都道府県を漢字で書いている子もいました。半数以上の子が100点でした。「和歌山県」と「歌和山県」と書いたり、「群馬県」を「郡馬県」と書いたり「埼玉」だけ書いて「県」を忘れている子もサービス〇をつけました。一生懸命に、何を書こうとしていたかわかったからです。「場所と名前はわかっている。あとは正しく書くだけ」なのです。まちがった都道府県は次の機会には間違わなければいいです。「あ、そうか。そうだったのか。」が一番大事です。次はしっかり書けるでしょうね。自信をもってテストに答えることができるといいです。

でも、次は厳しく点数をつけるからね。覚悟しておいてね。他の学年人たちも、いつ、校長先生テストがあるかわからないよ。(ひょっとしたらないかも…。)楽しみにしていてね。