2021/09/24

9月24日(金) 校長日記

今週はシルバーウィークということもあり学校は火、水、金の3日間の登校になりました。子供たちは、元気いっぱい楽しそうに過ごしていました。夏の暑さから若干日中の気温が下がり、運動場での活動もやりやすそうでした。第5波の影響で兵庫県にも緊急事態宣言が発令中ですが、徐々に感染者も少なくなっているようです。このまま、今月末の解除になればと思っています。しかし、一番大切なのは、子供たちの安全な学校生活の確保です。引き続き、感染予防に努めてまいりたいと思います。

緊急事態宣言、及びまん延防止重点措置の中では、学校生活においても様々な制限があります。神戸市一斉の制限指示は遵守しておりますが、学校環境の違いにより安全に留意したうえで学校の実情に応じて判断していることもあります。松尾小では職員一同、子供たちの安全、安心なくらしを最優先にしながら、できるだけ子供たちには通常の学校生活の楽しさを味わわせたいと考えています。

10月に予定してある運動会ですが、内容等につきましては学校ごとに任せられています。学校によっては、全校生での運動会は実施せずに、学年や学級ごとのスポーツ大会に切り替えているところもあります。また、その際は、観覧の保護者の人数を制限したり、短い時間での実施で入れ替わりをしたりなど様々です。人の流動を避けるために休日開催ではなく、平日開催にしている学校もあるようです。しかし、本校では、一クラスの人数が少ない全て単学級の小規模校であることや、運動場が広いこと、保護者のみなさまの本校学校教育に対するご理解と手厚いご協力などを考慮に入れ、お知らせしておりますように1016日土曜日の午前中に、『運動会』として、通常と同じような形で開催する予定で進めています。(休日、お弁当なしの午前半日開催は今後も続きます。)

今は、運動会に向けて練習に張り切って取り組んでいます。今日も、低(12年)、中(34年)、高(56年)が運動場で合同練習をしていました。

2校時は中学年の練習でした。ボールを使ったリズムダンスをしていました。ボールを投げたり、受けたり、連続でボールをついたりすることは高学年でのボール運動(バスケットボール、バレーボールなど)につながります。また、グループで曲に合わせての動きを考えています。これは創作ダンスにもつながっていきます。ボール(手具)を扱うことで手先が器用になり、運動能力が向上します。子供たちの元気ハツラツな動きを楽しむだけでなく、その先にある成長ぶりも見てほしいと思います。

4校時は、低学年の練習です。手には手作りのスティック(新聞紙を丸めたものを練習では使っていますが、本番ではキラキラのかっこいいスティックを使います。)を持って、指揮台の先生を見ながらダンスの練習をしました。「明日本番でも大丈夫」と思えるくらい1年生も2年生もしっかり覚えていました。でも、にこにこしながら、全身を使って踊っている姿を見ているだけで大満足です。運動会本番でもうれしそうに見ているお父さんやお母さんの顔も浮かんできました。

5校時は、高学年の練習でした。リズム運動で息を合わせた動きが見所です。体育館練習ではできていると思っていても、運動場に出て踊っていると、見ている側には小さく見えてしまいます。今日は指揮台の先生から「大きな動きをしないと、見ている側に伝わらないよ。」と檄が飛んでいました。そして、6年生が堂々と一生懸命に踊っているので、5年生もつられてキレッキレのダンスに仕上がってきました。本番に向けて修正を加えていき、気持ちが入ってくるといったどんな演技になるのか‥‥。感動間違いなしですね。

まだまだコロナ禍においての学校行事は保護者のみなさまにもご理解とご協力いただかなければならないこともたくさんあります。その都度、連絡させていただきます。子供たちの笑顔のために今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ご意見、ご感想などございましたら、遠慮なく学校までご連絡ください。ともにがんばっていきたいと思います。