2021/09/02

9月2日(木) 校長日記

今朝は、雨が降ったりやんだりのなかでの登校になりました。微妙な天気で傘を差さずに登校してくる子、しっかり傘を差して登校してくる子、傘を広げたままくるくる回しながら登校してくる子、いろいろな子供がいて、見ていてもそれぞれが個性的で面白かったです。しかし、どの子も「今日も元気?熱は出ていない?」と声をかけると「元気です。」とはっきりと答えてくれるのでうれしかったです。

今日は、12年生の発育測定がありました。担任の引率の下、きれいに整列して静かに保健室に向かっていました。保健室前に着くと、養護教諭からコロナ禍での手洗いの大切さ、熱中症も考えながらのマスクの着脱についてなど話を聞きました。遠くからその様子を見ていましたが、しっかり話し手を見て聞いている態度に感心しました。測定が終わって保健室から出てきた子に「どう?大きくなっていた?」と尋ねると「ちょびっとね。」とうれしそうに答えてくれました。子供のころは、大きくなるのがうれしいものなのですね。

夏休みが終わって、久しぶりに子供たちに出会うと、40日余りの短い期間会っていなかっただけなのにその成長ぶりに驚く子もいます。今年は、特に6年生の男子の成長ぶりにとても驚きました。どちらかといえば、校長の仲間?と思っていた少しゆったり目の男の子がすらっと身長が伸び、身体が引き締まっていました。遠くから歩いてくると、初めは「誰だったかなあ?」と見間違えるほどでした。おまけに、「びっくりした。ちょっと見ない間にすごく大きくなったね。」と声をかけると、低い声で「あ、そうなん。」と声変わりまで始まっているようでした。何にしろ、子供の成長はとてもうれしいものですね。